Вопрос 77. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока

Пищеварительными функциями желудка являются: депонирование пищи, механическая и химическая обработка и постепенная (порционная) эвакуация содержимого желудка в кишечник. В желудке пища набухает, разжижается, ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока.

Образование желудочного сока

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Она покрыта слоем цилиндри­ческого эпителия, клетки которого натощак секретируют слизь в виде гус­того геля и слабоосновную жидкость. Поверхность слизистой оболочки имеет огромное количество мелких впадинок - желудочных ямок, в каждую из которых открываются просветы 3 - 7 желудочных желез. В каж­дом отделе желудка имеются железы определенного типа.

Различают три отдела желудка. Кардиальный отдел, представляющий собой узкое, шириной 1 - 4 см, кольцо ниже отверстия пищевода, содержит трубчатые железы. Они состоят в основном из клеток, продуцирующих слизь. Дно итело желудка, составляющие в сумме 3/4 всего желудка, включают три типа клеток: главные, которые продуцируют протеолитические ферменты, обкладочные, секретирующие соляную кислоту, и добавочные, выделяющие слизь. Пилорический отдел, составляющий 15-20% желудка, содержит просто разветвленные трубчатые железы, секретирующие в основном слизь. Особен­ность этого отдела состоит в наличии G-клеток, вырабатывающих гастрин. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундальный желудочный сок. В сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л сока.

Состав и функции желудочного сока

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жид­кость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5 %) и поэтому имеющую кис­лую реакцию (рН 1,5—1,8). В желудочном соке имеются многие неорганические вещества: вода (995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 кг/л). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови. Обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту одинаковой концентрации (160 ммоль/л), но кислотность выделяющегося сока варьирует за счет изменения числа функционирующих париетальных гландулоцитов и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: