Контроль чистоту рук, санитарной одежды проводят выборочно, контролируют в смывах БГКП и стрептококки ауреус, наличие которых не допускается. Систематически осуществляется контроль качества воды на соответствии ГОСТа 287482.
Систематически на предприятии проводится контроль на соответствии гигиеническим требованиям к работникам изготовителям или продавцам молока и продуктов переработки молока.
Разработки, занятые в процессе производства, хранение, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки обязаны:
1) Проходить предварительные медицинские осмотры (обследование) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.
2) Пройти гигиеническое обучение и перед поступлением на работу и аттестацию в установленном порядке.
3) Иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
4) Квалификационные требования к работникам изготовителям или продавцам молока и продуктов его переработки.
Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:
|
|
1) Иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям должностям, профессиональным специальностям в соответствии с наименованиями и требованиями указанными в квалификационных справочниках, утвержденных в справочниках, в порядке установленном Правительством РФ.
2) Знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.
3) Соблюдать правила эксплуатации оборудования, предназначенные для производства молока и молочных продуктов. Принимать предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения вреда жизни.