Контроль санитарно-гигиенического состояния производства

Задачей этого контроля является оценка эффективности мойки оборудования, состояния воздушной среды, питьевой воды, личной гигиены (чистоты рук, санитарная одежда персонала).

В таблице 10 отражены виды оборудования и инвентаря, моющие и дезинфицирующие средства и периодичность контроля.

Таблица 10 – Контроль санитарной обработки

Наименование оборудования Моющий, дезинфицирующий раствор Периодичность Исполняющее лицо
  Панели Двери - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10 л воды), или хозяйственное мыло t=40-45о С - 1 раз в неделю Уборщица
  Ручки дверей, раковины, краны у раковины, перила Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С   Ежесменно Уборщица
  Полы - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С ежесменно Уборщица
  Окна – внутренняя сторона Окна – наружная сторона - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С   1 раз в месяц   2 раза в год Уборщица
  Электроосветительная арматура - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С   1 раз в месяц Обученный персонал
  Раковины, урны Ежесменно Уборщица
  Дезинфицирующие коврики - Кальцинированная сода 1-1,5%   ежесменно Уборщица

 

Регламентирующий документ: Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, Москва, 1998 г

Регистрирующие документы: Журнал контроля качества санитарного состояния производства

Таблица 11 – Контроль санитарной обработки оборудования, инвентаря, емкостей и тары

№ п/п Наименование оборудования Моющий, дезинфицирующий раствор Периодичность Ответственное лицо
  Емкости, танки - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10 л воды), t=(45-50)оС   После каждого опорожнения Изготовители молока
  Резервуары - Кальцинированная сода 1-1,5%, t=(45-50)оС   После каждого опорожнения Изготовители молока
  Пастеризатор ОПУ Каустическая сода 0,8-1%, (75-80)оС, (30-40) мин   После окончания рабочего цикла, но не более 6-8 ч непрерывной работы Изготовители молока
  Трубопроводы - Кальцинированная сода 1-1,5%, t=(60-65)оС 5-7 мин - Ежесменно Циркул. способ Изготовители молока
  ТИ (творогоизготовитель) - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС   1 раз в 5 дней с разработкой
  Автомат по фасовке творога - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС   После окончания рабочего цикла, но не реже 1 раза в смену Изготовители молока
  Автомат по фасовке сыворотки - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС   После окончания рабочего цикла, но не реже 1 раза в смену Изготовители сливок
  Стеллажи - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10л воды), t=(45-50)оС   Ежесменно Изготовители молока
  Технологические столы, инвентарь - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС   Ежесменно Изготовители молока
  Ящики (тара) полиэтиленовые - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС   Ежесменно Изготовители молока

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: