Задачей этого контроля является оценка эффективности мойки оборудования, состояния воздушной среды, питьевой воды, личной гигиены (чистоты рук, санитарная одежда персонала).
В таблице 10 отражены виды оборудования и инвентаря, моющие и дезинфицирующие средства и периодичность контроля.
Таблица 10 – Контроль санитарной обработки
№ | Наименование оборудования | Моющий, дезинфицирующий раствор | Периодичность | Исполняющее лицо |
Панели Двери | - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10 л воды), или хозяйственное мыло t=40-45о С - | 1 раз в неделю | Уборщица | |
Ручки дверей, раковины, краны у раковины, перила | Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | Ежесменно | Уборщица | |
Полы | - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | ежесменно | Уборщица | |
Окна – внутренняя сторона Окна – наружная сторона | - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | 1 раз в месяц 2 раза в год | Уборщица | |
Электроосветительная арматура | - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | 1 раз в месяц | Обученный персонал | |
Раковины, урны | Ежесменно | Уборщица | ||
Дезинфицирующие коврики | - Кальцинированная сода 1-1,5% | ежесменно | Уборщица |
|
|
Регламентирующий документ: Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, Москва, 1998 г
Регистрирующие документы: Журнал контроля качества санитарного состояния производства
Таблица 11 – Контроль санитарной обработки оборудования, инвентаря, емкостей и тары
№ п/п | Наименование оборудования | Моющий, дезинфицирующий раствор | Периодичность | Ответственное лицо |
Емкости, танки | - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10 л воды), t=(45-50)оС | После каждого опорожнения | Изготовители молока | |
Резервуары | - Кальцинированная сода 1-1,5%, t=(45-50)оС | После каждого опорожнения | Изготовители молока | |
Пастеризатор ОПУ | Каустическая сода 0,8-1%, (75-80)оС, (30-40) мин | После окончания рабочего цикла, но не более 6-8 ч непрерывной работы | Изготовители молока | |
Трубопроводы | - Кальцинированная сода 1-1,5%, t=(60-65)оС 5-7 мин - | Ежесменно Циркул. способ | Изготовители молока | |
ТИ (творогоизготовитель) | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | 1 раз в 5 дней с разработкой | ||
Автомат по фасовке творога | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | После окончания рабочего цикла, но не реже 1 раза в смену | Изготовители молока | |
Автомат по фасовке сыворотки | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | После окончания рабочего цикла, но не реже 1 раза в смену | Изготовители сливок | |
Стеллажи | - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10л воды), t=(45-50)оС | Ежесменно | Изготовители молока | |
Технологические столы, инвентарь | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | Ежесменно | Изготовители молока | |
Ящики (тара) полиэтиленовые | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | Ежесменно | Изготовители молока |
|
|