Задачей этого контроля является оценка эффективности мойки оборудования, состояния воздушной среды, питьевой воды, личной гигиены (чистоты рук, санитарная одежда персонала).
В таблице 10 отражены виды оборудования и инвентаря, моющие и дезинфицирующие средства и периодичность контроля.
Таблица 10 – Контроль санитарной обработки
| № | Наименование оборудования | Моющий, дезинфицирующий раствор | Периодичность | Исполняющее лицо |
| Панели Двери | - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10 л воды), или хозяйственное мыло t=40-45о С - | 1 раз в неделю | Уборщица | |
| Ручки дверей, раковины, краны у раковины, перила | Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | Ежесменно | Уборщица | |
| Полы | - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | ежесменно | Уборщица | |
| Окна – внутренняя сторона Окна – наружная сторона | - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | 1 раз в месяц 2 раза в год | Уборщица | |
| Электроосветительная арматура | - Кальцинированная сода 1-1,5% или хозяйственное мыло t=40-45о С | 1 раз в месяц | Обученный персонал | |
| Раковины, урны | Ежесменно | Уборщица | ||
| Дезинфицирующие коврики | - Кальцинированная сода 1-1,5% | ежесменно | Уборщица |
Регламентирующий документ: Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, Москва, 1998 г
Регистрирующие документы: Журнал контроля качества санитарного состояния производства
Таблица 11 – Контроль санитарной обработки оборудования, инвентаря, емкостей и тары
| № п/п | Наименование оборудования | Моющий, дезинфицирующий раствор | Периодичность | Ответственное лицо |
| Емкости, танки | - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10 л воды), t=(45-50)оС | После каждого опорожнения | Изготовители молока | |
| Резервуары | - Кальцинированная сода 1-1,5%, t=(45-50)оС | После каждого опорожнения | Изготовители молока | |
| Пастеризатор ОПУ | Каустическая сода 0,8-1%, (75-80)оС, (30-40) мин | После окончания рабочего цикла, но не более 6-8 ч непрерывной работы | Изготовители молока | |
| Трубопроводы | - Кальцинированная сода 1-1,5%, t=(60-65)оС 5-7 мин - | Ежесменно Циркул. способ | Изготовители молока | |
| ТИ (творогоизготовитель) | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | 1 раз в 5 дней с разработкой | ||
| Автомат по фасовке творога | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | После окончания рабочего цикла, но не реже 1 раза в смену | Изготовители молока | |
| Автомат по фасовке сыворотки | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | После окончания рабочего цикла, но не реже 1 раза в смену | Изготовители сливок | |
| Стеллажи | - Кальцинированная сода 1-1,5% (100-150г на 10л воды), t=(45-50)оС | Ежесменно | Изготовители молока | |
| Технологические столы, инвентарь | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | Ежесменно | Изготовители молока | |
| Ящики (тара) полиэтиленовые | - Кальцинированная сода 1-1,5% t=(45-50)оС | Ежесменно | Изготовители молока |