Дезинфекция - это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.
Дезинсекция - уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей, блох (переносчиков инфекционных болезней)
Дератизация - уничтожение вредных грызунов (источников инфекции).
Виды дезинфекции
Цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.
Различают следующие виды дезинфекции:
- профилактическую (при отсутствии очага)
- очаговую (при наличии очага) дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
Очаговая дезинфекция делится на:
· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;
· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
|
|
Методы дезинфекции
Различают механические, физические, химические, биологические, комбинированные методы дезинфекции.
Механические методы дезинфекции:
К ним относятся:
· влажная уборка помещений и обстановки;
· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
· мытье рук.
Физические (термические) методы дезинфекции:
К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:
· использование солнечных лучей;
· облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
· обработка кипятком или нагревание до кипения;
· пастеризация;
· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспозиция - 1 час);
· кипячение в дистиллированной воде - 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.
Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.
|
|
· Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° - 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
· Паровой метод. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением в 2атм.
Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.
Если позволяют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий - следует отдать предпочтение этому методу.