Физические методы

Дезинфекция

Микробиологические основы химиотерапии бактериальных инфекций.

Тема: Противомикробные мероприятия.

(сл. 1)

Лекция по медицинской микробиологии для студентов II курса лечебного факультета

1. Влияние экологических факторов на микробы: действие на микроорганизмы физических факторов внешней среды, действие на микроорганизмы химических факторов внешней среды.

2. Микробная деконтаминация: определение, типы. Стерилизация: определение, виды. Дезинфекция. Антисептика. Асептика: определение, методы.

3. Химиотерапевтические препараты: определение. Основные характеристики терапевтических средств. Важнейшие группы химиопрепаратов и механизм их действия.

4. Антибиотики: определение. Классификации антибиотиков по источнику получения, по способу получения, по механизму действия, по спектру действия, по типу действия.

5. Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам.

6. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

В медицинской практике часто требуется контролировать нежелательный микробный рост, ограничивать его появление и скорость, частично или полностью уничтожать микроорганизмы во внешней среде или в живых тканях. Для этого используют физические, химические, биологические или комплексные воздействия на микроорганизмы.

Эффект от таких воздействий может быть

· микробицидный (гибель микроорганизмов) или

· микробостатический (прекращение их роста и размножения)

В зависимости от характера и целей антимикробного воздействия различают: (сл. 2)

· дезинфекцию — уничтожение на абиотических объектах патогенных микробов (обеззараживание объектов);

· стерилизацию — полное уничтожение на абиотических объектах жизнеспособных микроорганизмов и их спор (обеспложивание объектов);

· антисептику — уничтожение или ограничение роста микроорганизмов в живых тканях;

· деконтаминацию — удаление микробного загрязнения объектов до безопасного уровня;

· консервацию — предотвращение роста и размножения микроорганизмов на объектах.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на абиотических объектах патогенных микробов. После дезинфекции могут сохраняться споры микроорганизмов, вегетативные формы погибают.

В медицине применяют физические и химические методы дезинфекции.

1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с моющим средством);

2) действие высокой температуры (проглаживание утюгом, кипячение, пастеризация);

3) УФО (облучение бактерицидными лампами);

4) ультразвук.

Химические методы (сл. 3)

При дезинфекции химическим методом применяют следующие дезинфицирующие вещества:

1. хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия)

2. окислители (перекись водорода, перманганат калия);

3. фенолы (карболовая кислота, лизол);

4. иод и иодофоры (иод + ПАВ);

5. соли тяжелых металлов (сулема, диоцид, мертиолят);

6. поверхностно-активные вещества — ПАВ (сульфанол);

7. четвертичные аммониевые соединения (мирамистин, роккал, бензалкония хлорид и др.);

8. спирты (70 % этанол);

9. формальдегид (формалин);

10. красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);

11. кислоты (салициловая, борная и др.);

12. альдегиды (глютаровый).

Требования, предъявляемые к дезинфектантам: (сл. 4)

· Эффективность

· Доступность

· Безопасность

В целях недопущения (сл. 5) выработки устойчивости циркулирующих в ЛПУ микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется периодически (не реже чем ежеквартально) чередовать препараты, в составе которых имеются различные действующие вещества.

Если позволяют условия, предпочтение следует отдавать физическому методу дезинфекции, поскольку он более прост, надежен, экологически чист и безопасен для персонала.

Стерилизация (сл. 6)

Стерилизация — полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры) [процесс].

Стерильность - отсутствие вегетативных и споровых форм микроорганизмов на абиотических объектах, достигаемое после действия физических, химических факторов или их сочетания. [результат]

Для стерилизации применяют физические и химические методы.

Физические методы:

· высокая температура

· ионизирующее излучение («холодная стерилизация»)

· фильтрование через коллодийные фильтры.

Методы тепловой стерилизации (сл. 7):

Метод Аппаратура Режим (температура, время, давление) Стерилизируемый материал
Прокаливание Спиртовка, газовая горелка До красного каления Бактериологические петли, мелкие металлические инструменты
Горячим воздухом Воздушный стерилизатор 180°С, 60 мин (160°С, 150 мин) Стеклянная посуда, пипетки, вата, тальк, вазелиновое масло, металлические инструменты
Паром под давлением Паровой стерилизатор (автоклав) 120°С, 45 мин 132 °С, 20 мин Простые питательные среды, изделия из стекла, металла, резины или латекса, халаты, белье, перчатки, перевязочный материал, некоторые лекарства и др.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: