double arrow

Общие принципы организационной структуры управления государственными и муниципальными финансами


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В большинстве стран мира, где существует разделение властей, в управлении финансами принимают участие и законодательные (представительные), и исполнительные органы государственной власти.

Законодательная власть кроме принятия законов в области финансов, в т.ч. по введению налогов, осуществляет парламентский контроль. Исполнительная власть участвует в финансовом планировании и прогнозировании, оперативном управлении финансами, финансовом контроле. Следует отметить, что в современных условиях законодательные органы существенным образом влияют на процесс финансового планирования.

Специфика участия органов законодательной власти в управлении финансами в каждой отдельной стране определяется объемом полномочий, закрепленных за ними; в федеративных государствах – разграничением вопросов ведения федерации и ее субъектов; полномочиями органов муниципальных образований; количеством палат в законодательном органе, возможностью других институтов влиять на решения, принимаемые в области управления государственными и муниципальными финансами.

Для осуществления парламентского контроля законодательные органы власти создают контрольные органы. Органы парламентского контроля могут быть созданы на основе коллегиального принципа (счетные палаты в ФРГ, Франции, РФ и др.) и на основе создания института главного финансового контролера – генерального контролера и аудитора, который возглавляет соответствующий контрольный орган, подведомственный законодательной власти (в Великобритании, США и некоторых других странах). Фактически во всех странах мира в составе исполнительной власти выделяется специальный орган, ответственный за разработку финансовой политики, проекта закона о бюджете правительства, других законопроектов в области финансов, организацию исполнения бюджета. Во многих странах такой орган представлен министерством финансов. Но есть страны, где полномочия по разработке бюджета и его исполнению разграничены между отдельными ведомствами (например, в США проект закона о федеральном бюджете разрабатывает бюджетное управление Президента США, а исполнение бюджета осуществляет Федеральное казначейство). В Великобритании в парламент проект о бюджете вносит Главный государственный казначей. По-разному также организован контроль за поступлением налогов, других обязательных платежей, управление государственным (муниципальным) долгом.




Таким образом, не существует универсальной модели разделения функций в области управления государственными и муниципальными финансами в составе исполнительной власти. Тем не менее, необходимо помнить, что в процесс управления финансами вовлечены не только специальные финансовые органы, но и другие органы, входящие в состав правительства и принимающие участие в рамках их компетенций в составлении проекта бюджета и его исполнении.

Кроме центральных органов власти в унитарных государствах (федеральных органов власти в федеративных государствах) в управлении финансами участвуют законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов федерации (в федеративных государствах), а также представительные и исполнительные местные органы (и в унитарных, и в федеративных государствах). Степень автономии полномочий субъектов федерации, местных органов тоже накладывает свой отпечаток на особенности участия тех или иных органов в управлении финансами. Во многих странах перечень региональных и местных налогов определяется законами центральных органов власти (федеральных законодательных органов), но в США федеральные органы власти законодательством не ограничивают перечень и виды налогов, вводимыми штатами и муниципалитетами. В таких федеративных государствах как США и ФРГ не только законодательные (представительные) органы штатов и земель соответственно, а также местные органы вводят региональные и местные налоги, но и исполнительные органы штатов (земель) и муниципалитетов (общин, коммун) самостоятельно администрируют такие налоги.



Общей тенденцией даже в унитарных государствах является децентрализация полномочий при управлении финансами и, следовательно, расширение полномочий региональных и местных законодательных (представительных) и исполнительных органов.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: