Требованиякзаготовкам

Выбор способа получения заготовок. Одна из главных задач в машиностроении - применение малоотходного производства заготовок.

Выбор способа получения заготовок деталей является важным этапом в разработке технологического процесса изготовления деталей. От правильного выбора заготовки зависят трудоемкость и стоимость обработки детали, а также ее эксплуатационные свойства.

Способ изготовления заготовки определяется назначением и конструкцией детали, условиями ее работы, материалом, техническими требованиями в отношении точности обработки, программой выпуска изделий и экономической целесообразностью, а также производственной возможностью заготовительных цехов.

Выбрать заготовку - значит установить способ ее получения, наметить припуски на обработку каждой поверхности, рассчитать размеры и указать допуски на неточность изготовления.

Основные требования к заготовкам сводятся к следующему:

♦ форма и размеры заготовки должны в максимальной степени приближаться к параметрам готовой детали;

♦ физико-механические свойства материала заготовки не должны вызывать затруднений при механической обработке;

♦ материал заготовки должен иметь свойства, обеспечивающие требуемые эксплуатационные качества детали;

♦ толщина дефектного слоя заготовки и объем снимаемого при обработке металла должны быть минимальными, однако необходимо, чтобы припуски были достаточными для последующей обработки;

♦ поверхности, принимаемые за черновые базы, должны быть по возможности чистыми и гладкими.

Основными показателями, характеризующими экономичность выбранного метода изготовления заготовки, являются коэффициенты использования металла и и съема металла :

(2.1)

где - масса детали, кг; - масса заготовки, кг.

Практические значения коэффициента для некоторых деталей:

1. Чугунное литье, в земляные формы по металлическим моделям: корпусные детали = 0,8-0,9; гильзы, втулки = 0,5-0,6;

2. Штамповка: рычаги и вилки =0,80-0,95; гладкие валы и зубчатые колеса = 0,35-0,55.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: