ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания для энергообеспечения организма. Диеты, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях основаны на разработках М.И. Певзнера и А.А. Покровского. В соответствии с основной патологией разработано 15 типовых диет (столов лечебного питания).
По методу введения продуктов питания различают:
простое (алиментарное) питание, когда больной ест сам;
зондовое, когда смеси подаются через зонд (в желудок; тонкий кишечник; через искусственный свищ – стому).
парентеральное питание - введение питательных веществ в вену.
ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ
М.И. Певзнером было предложено 15 лечебных диет. Многие из них (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, №,7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).
При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующей патологии или осложнений.
|
|
ДИЕТА № 1-а. Показания: резкое обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6 — 8 дней лечения;
ДИЕТА № 1-б.Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а;
ДИЕТА № 1. Показания: 1) острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
ДИЕТА № 2. Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
ДИЕТА № 4. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
ДИЕТА № 4-б. Показания: 1) острые заболевания кишечника в период улучшения; 2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения.
ДИЕТА № 4в. Показания: 1) острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
ДИЕТА № 5-а. Показания: 1) острые гепатиты и холециститы или их обострение; 2) цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью; 4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.
ДИЕТА № 5. Показания: 1) острые и хронические гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) цирроз печени без ее недостаточности; 3) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
|
|
ДИЕТА № 5п. Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
ДИЕТА № 6. Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
ДИЕТА № 7-а. Показания: 1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни; 2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
ДИЕТА № 7-б. Показания: 1) острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при легкой форме; 2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
ДИЕТА № 7-в. Показания: нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
ДИЕТА № 7-г. Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе («искусственная почка»).
ДИЕТА № 7. Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3 —4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
ДИЕТА № 8. Показания: ожирение как основное или сопутствующее.
ДИЕТА № 9. Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести.
ДИЕТА № 10-а. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения ПБ —III степени.
ДИЕТА № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I —ПА степени.
ДИЕТА № 10-с. Показания: ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
ДИЕТА № 10и. Показания: инфаркт миокарда.
ДИЕТА № 11. Показания: 1) туберкулез легких, костей, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
ДИЕТА № 12. Показания: при функциональных заболеваниях нервной системы
ДИЕТА № 13. Показания: острые инфекционные заболевания.
ДИЕТА № 14. Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
ДИЕТА № 15. Показания: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ
Показания: челюстно-лицевые операции и травмы; рак полости рта, глотки, пищевода; ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода; черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.; заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ
Показания: после операций на органах пищеварения; при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).
ДИЕТА № 0а. Назначают на 2 — 3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд.
|
|
Диета № 0б (№ 1а хирургическая). Назначают на 2 — 4 дня после диеты № 0а, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде.
Диета № 0в (№ 16 хирургическая). Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог протертый со сливками или молоком
Пример назначения диеты после операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15 — 20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4 —5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6 —8-й день —диету № Об; на 9-11-и день — диету № 0в; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.
С целью оптимизации лечебного питания, в соответствии с приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. N 330 в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет).
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет
I. Основной вариант стандартной диеты: номерные диеты: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Энергетическая ценность: 2170-2400
II. Вариант диеты с механическим и химическим щажением: номерные диеты: 1б, 4б, 4в, 5п (1 - вариант). Энергетическая ценность: 2170-2480.
III. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко – белковая диета): номерные диеты: 4а, 4г, 5п (2 - вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. R1, R2. Энергетическая ценность: 2080 - 2890
IY. Вариант диеты с пониженным содержанием белка (низко белковая диета): номерные диеты: 7б, 7а. Энергетическая ценность: 2120-2650.
Y. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета): номерные диеты: 8, 8а, 8б, 9а, 10с. Энергетическая ценность: 1340-1550