double arrow

Общее и особенное категории «бюджет» и иных финансовых категорий.


«Бюджет» органа власти в отличие от таких финансовых категорий, как: «внебюджетный фонд» и «смета», понятие более широкое и над его принятием работают законодательные и исполнительные органы власти, что указывает на его социально-экономическую и политическую значимость. На региональном уровне, в отличие от всех других денежных фондов, создаваемых на уровне субъекта Российской Федерации, бюджет субъекта Российской Федерации – так сложилось исторически – является, во-первых, основным и самым крупнымгосударственным денежным фондом данного субъекта Российской Федерации. Во-вторых, бюджет субъекта Российской Федерации носит универсальный характер: он предназначен для финансирования общих потребностей субъекта Российской Федерации. Иные государственные денежные фонды предназначены либо для финансирования строго определенной функции субъекта Российской Федерации, либо для финансирования деятельности определенного субъекта (например, денежные фонды государственных предприятий предназначены для финансирования деятельности данных предприятий).

Таким образом, признаками, отличающими бюджет субъекта Российской Федерации от других государственных денежных фондов, создаваемых на уровне субъекта Российской Федерации, выступают, во-первых, его величина – бюджет является крупнейшим и основным денежным фондом в данном субъекте, во-вторых, его предназначение – бюджет призван финансировать общие задачи и функции субъекта Российской Федерации, т. е. бюджет субъекта Российской Федерации выступает в качестве универсального денежного фонда субъекта Российской Федерации.

Общим между рассматриваемыми понятиями является то, что они представляют собой форму выражения денежного фонда.

Определенный интерес представляет вопрос о соотношении понятий «бюджет субъекта Российской Федерации» и «казна субъекта Российской Федерации». В соответствии со статьей 214 Гражданского кодекса Российской Федерации средства бюджета субъекта Российской Федерации и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями составляет казну субъекта Российской Федерации. Таким образом, бюджет субъекта Российской Федерации является частью казны этого субъекта и в основном выражает ее денежную составляющую.




К основным функциям бюджета относятся:

· перераспределение, которое проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления; Посредством бюджета национальный доход перераспреде­ляется по территории, а также из производственной в непроиз­водственную сферу, для чего за счет бюджета создаются денеж­ные фонды для финансирования потребностей в области здра­воохранения, образования, культуры, управления, обороны. Как известно, основной формой распределения фонда по­требления национального дохода является распределение по труду. Одновременно с фондом оплаты труда существуют обще­ственные фонды потребления, которые предназначаются для совместного удовлетворения потребностей и содержания нетру­доспособных членов общества, то есть потребления в сфере народного образования, здравоохранения, социального обеспече­ния, жилищного хозяйства и др.

· контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.

· фискальная, суть которой заключается в создании финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у нее собственных доходов (исключая доход от государственной собственности);

· экономическое регулирование – это использование государством налогов для проведения экономической политики;



· социальная, которая предполагает использование государственного бюджета для перераспределения национального дохода в пользу общества.

Виды бюджетов.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (БК РФ) бюджет органов власти бывает:

1. обычный – принимается государством;

2. консолидированный – свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории;

3. чрезвычайный – это бюджет, где четко ограничен круг лиц на получение денежных средств;

4. минимальный – это бюджет, который каждый субъект бюджета обязан выполнить, содержащий минимальные социальные гарантии. Это тот бюджет ниже, которого любой бюджет приниматься не может.

Наиболее часто встречаемое в литературных источниках понятие «бюджет государства» включает в себя консолидированный бюджет РФ, а «государственный бюджет» есть федеральный бюджет.

Система – (от греч. systema – (целое), составленное из частей; соединение) – множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве страны совокупность бюджетов всех ее государственных и административно-территориальных образований, объединенных на основе определенных принципов и имеющих между собой установленные законом взаимоотношения.

Существенные различия в государственном устройстве стран и в бюджетном законодательстве обусловливают различные виды бюджетных систем.

В зависимости от формы государственного устройства различают бюджетные системы унитарных и федеральных государств (унитарное государство – форма государственного устройства, при которой территория государства не имеет в своем составе федеративных единиц: республик, штатов и т.д.; а подразделяется на административно-территориальные единицы: области, районы и т.д. Федерация - – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства члены федерации (земли республики) имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы; наряду с ними существуют федеральные органы государственной власти). В унитарных государствах бюджетные системы включают два уровня – центральный бюджет и местные бюджеты; в федеративных – три уровня: федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты. Уровни бюджетной системы зависят от существования в стране разных уровней государственного и муниципального управления. Вид бюджета связан с конкретным органом власти и является основной финансовой базой его деятельности.

Определение бюджетной системы РФ приведено в Бюджетном кодексе РФ в следующей трактовке: основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Таким образом, бюджетная система РФ подразделяется на три уровня. Первый уровень включает федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; второй уровень – бюджеты субъектов Федерации и бюджеты территориальных внебюджетных фондов; третий уровень – местные бюджеты.

В настоящее время в РФ насчитывается 89 субъектов, которые имеют различный государственно-правовой статус, поэтому второй уровень бюджетной системы представлен различными видами бюджетов: бюджеты республик в составе РФ (21), бюджеты краев (6), бюджеты областей (49), бюджеты автономных областей (1), бюджеты автономных округов (10), бюджеты городов федерального значения (2).

По количеству бюджетов самым многочисленным является третий уровень бюджетной системы. Общее число местных бюджетов составляет около 30 тысяч, соответственно числу муниципальных образований. В зависимости от вида муниципальных образований различают районные, городские, сельские и поселковые бюджеты.

Главным звеном бюджетной системы РФ является федеральный бюджет. С помощью федерального бюджета осуществляется основная доля бюджетного перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода страны; формирование основных направлений бюджетной политики и принципов построения межбюджетных отношений строится с учетом возможностей, в первую очередь, федерального бюджета.

Бюджетная система страны построена с учетом принципов, перечень которых регламентирован Бюджетным кодексом РФ. К их числу относятся следующие принципы: единства; разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ; самостоятельности бюджетов; полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов; сбалансированности бюджетов; эффективности и экономности использования бюджетных средств; общего (совокупного) покрытия расходов; гласности; достоверности бюджета; адресности и целевого характера бюджетных средств. Сущность каждого из указанных принципов кратко раскрыта в соответствующих статьях Бюджетного кодекса РФ.

С точки зрения соотнесения данных принципов либо к построению бюджетной системы, либо к механизму бюджетного финансирования, более подробного изложения заслуживают принципы самостоятельности бюджетов, единства бюджетной системы и разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ.

Принцип единства бюджетной системы означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в РФ, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведение бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Последовательная реализация принципа самостоятельности играет важную роль в построении бюджетной системы демократического государства. Этот принцип означает: наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня; право органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств соответствующих бюджетов и самостоятельно осуществлять бюджетный процесс; недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения бюджетов; другие правовые нормы, способствующие реальной самостоятельности бюджетов.

Принцип самостоятельности бюджетов тесно связан с другим принципом – разграничением доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Этот принцип означает закрепление соответствующих видов доходов и прав по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления. Наибольшую сложность для практической реализации данного принципа представляет выбор критериев для разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы.

На выработку данных критериев оказывает влияние ряд факторов, в том числе необходимость соблюдения принципа построения межбюджетных отношений – равенства бюджетов субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом. Этот принцип предполагает установление единых для всех субъектов РФ нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов в бюджеты субъектов РФ, применение единой методики определения финансовых затрат на предоставление государственных услуг и других нормативов, являющихся основой для расчета финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета.

Содержание других принципов построения бюджетной системы в краткой форме можно свести к следующему.

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов означает, что все доходы и расходы бюджетов и иные обязательные поступления, определенные законодательством РФ, подлежат отражению в соответствующих бюджетах в полном объеме. Принцип сбалансированности означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов тесно увязан с принципом сбалансированности. Данный принцип конкретизирует то положение, что доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета (за исключением целевых бюджетных фондов и других случаев, предусмотренных законодательством). Принцип гласности означает открытость для общества и средств массовой информации порядка утверждения бюджетов и отчетов об их исполнении, обязательное опубликование в печати соответствующих материалов. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития страны и ее регионов, реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов следует исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

В РФ бюджетные отношения между тремя уровнями бюджетной системы – федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления – построены на принципах бюджетного федерализма.

Бюджетный федерализм определяют как способ построения бюджетных отношений между тремя уровнями бюджетной системы, обеспечивающий ведущую роль федерального бюджета при высокой степени самостоятельности территориальных бюджетов.

Реализация принципов бюджетного федерализма предполагает сочетание интересов всего государства с интересами его регионов, обеспечение единства и целостности страны при предоставлении самостоятельности территориям в решении вопросов, включенных в их компетенцию.

В отличие от классических федераций (Швейцария, США, Канада) с высоким уровнем автономии отдельных государственно-территориальных образований, в РФ принцип равенства прав субъектов федерации сосуществует с различиями в степени соответствия этих прав реальным социально-экономическим и политическим условиям обеспечения жизнедеятельности в субъектах РФ. Подобное положение предопределило необходимость его учета при построении межбюджетных отношений.

Межбюджетные отношения можно определить как денежные отношения между органами власти разных уровней по поводу разграничения на постоянной (долговременной без указания срока) основе видов расходов и доходов, поступающих в бюджетную систему страны, распределения и перераспределения средств между бюджетами разных уровней.

Основные задачи организации межбюджетных отношений включают: 1) выравнивание бюджетной обеспеченности нуждающимся территориальным образованиям до минимально необходимого уровня, достаточного для соблюдения конституционных гарантий населению на всей территории страны; 2) стимулирование субъектов власти всех уровней управления к наращиванию бюджетных средств, рациональному и эффективному их расходованию.

Система межбюджетных отношений в России функционирует в двух направлениях. Первое направление касается отношений по разграничению видов расходов и доходов полностью (или частично) на постоянной основе между уровнями бюджетной системы. Второе – отношений, связанных с ежегодным бюджетным регулированием.

Задача разграничения расходов по уровням бюджетной системы связана со множеством факторов, прежде всего, с учетом роли управленческих структур федерального, регионального и муниципального уровней в осуществлении экономических и социальных функций государства. Разграничение доходов между соответствующими бюджетами преследует цель создания максимально возможных исходных условий для сбалансированности бюджетов органами власти на каждом уровне с учетом возлагаемых на них задач и функций.

 

ЛЕКЦИЯ 10.

Рассматриваются следующие вопросы.

Государственный и муниципальный кредит2. Сущность, необходимость и значение госкредита. Использование средств госкредита, источники его погашения. Классификация государственных займов.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: