Необходимо крайне тщательно подходить к подбору сотрудников, к их обучению и мотивированию. Особое внимание следует уделить работникам службы ресепшен – ведь они в большинстве случаев единственные люди, с которыми ваш гость контактирует лично. А, значит, именно во многом благодаря им, у гостя складывается определенное мнение об уровне сервиса в вашем отеле.
Но прежде чем переходить к деталям, и подробно говорить о функциях и обязанностях вашего персонала, давайте определимся с подразделениями, которые должны быть сформированы в нашем отеле. Напоминаю, что мы рассматриваем пример подбора персонала для небольшого мини-отеля. Но, тем не менее, штатное расписание вашей мини-гостиницы будет не сильно отличаться от штатного расписания крупной сетевой гостиницы.
Для начала надо определиться, какие отделы будут необходимы для обеспечения бесперебойной и качественной работы отеля:
ü Служба приема и размещения
ü Отдел бронирования
ü Бухгалтерия
ü Хозяйственный отдел
|
|
ü Технический отдел
ü Отдел кадров и управления персоналом
ü Отдел маркетинга и рекламы
ü Служба горничных
ü Служба безопасности
Вот необходимый минимум для грамотной работы нашего отеля. Но в работе мини-гостиниц есть свои нюансы. В связи с небольшими размерами номерного фонда один сотрудник может совмещать сразу несколько функций. Например, администратор стойки ресепшен вполне может убрать номер к заселению гостя (Такой метод совмещения обязанностей применяется в небольших гостиницах до пяти номеров). Или ваш старший администратор может вполне заниматься закупкой необходимых для отеля продуктов и хозяйственных товаров. Управляющий отелем может взять на себя функции маркетолога.
Такая практика часто применяется в мини-отелях, и вполне положительно зарекомендовала себя. Чем меньше ваш номерной фонд, тем меньше сотрудников необходимо.
В работе нашей сети гостиниц применяют немного другой метод формирования подразделений и служб и распределения должностных обязанностей. Например, в управлении компании находится восемь гостиниц. Но это вовсе не значит, что в штате восемь бухгалтеров, восемь менеджеров по рекламе, восемь управляющих и т.д. Вместо этого у нас строится единая система управления, где менеджеры старшего звена управляют всей сетью из главного офиса. Таким образом, централизовав систему управления, можно упорядочить ведение дел и существенно снизить расходы. Помимо всего прочего, такая система управления помогает поддерживать единый имидж сети и четко контролировать сотрудников, непосредственно работающих на местах.
|
|
Но давайте вернемся к стандартной схеме. Итак, есть список подразделений, но теперь мы должны четко представлять себе, чем должна заниматься каждая служба и какие задачи будут перед ней стоять. Это поможет нам определиться с необходимым количеством сотрудников и поможет составить штатное расписание.
Рассмотрим эти задачи для каждого из подразделений.
Служба приема и размещения
· Встреча, размещение гостя
· Кассовый расчет
· Контроль за уборкой номера и работой службы горничных
· Обеспечение питанием гостей (завтраки)
· Решение проблем и конфликтных ситуаций
· Оказание дополнительных услуг гостям (заказ билетов, организация экскурсий, глажка и т.д.)
· Устные справки и рекомендации гостям
Служба горничных
· Ежедневная уборка
· Смена постельного белья в установленные сроки
· Подготовка номера к заселению
· Поддержание чистоты в общих помещениях (или местах общего пользования)
· Контроль комплектации номера
Отдел бронирования
· Прием заявок (телефонные звонки, интернет, личные обращения)
· Осуществление процедуры бронирования номеров и информационное сопровождение гостя
· Информирование потенциальных клиентов об услугах
· Визовая поддержка
· Оформление доп. услуг (экскурсионное обслуживание, билеты и т.д.)
· Контроль безналичных расчетов за проживание
· Заключение договоров с партнерами и клиентами
Бухгалтерия
· Бухгалтерский учет
· Работа с банками, налоговыми и проч.
· Начисление зарплат и премий