double arrow

Стадии заключения международных договоров. Ратификация. Вступление в силу. Регистрация


Любой международный договор – результат согласования воль государств или других субъектов МП (государства заключают договор в лице своих высших органов государственной власти или управления).

Главы государств, главы правительств и министры иностранных дел могут представлять свое государство без специальных полномочий (ст.7 Венской конвенции о праве международных договоров 1969) (главы дипломатических представительств в целях принятия текста договора также могут действовать без специальных полномочий).

В большинстве случаев при заключении договоров органы государства действуют через специально уполномоченных лиц (им выдаются полномочия (документ), в которых удостоверяется право на ведение переговоров, принятие договора, установление его аутентичности, подписание и другие способы выражения согласия на его обязательность) (при заключении двусторонних договоров участники обмениваются полномочиями, а при заключении многосторонних – полномочия сдаются в секретариат или специальный комитет по их проверке).

Стадии заключения договоров:

1) Переговоры по согласованию текста договора (форма принятия договора определяется в процессе переговоров, а если он принимается на конференции – правилами процедуры; принятие текста осуществляется голосованием (двусторонние – единогласно; многосторонние – путем консенсуса или 2/3 голосов)).

2) Установление аутентичности текста договора (необходимо зафиксировать факт, что подготовленный текст является окончательным и не подлежит дальнейшим изменениям; аутентичность двустороннего договора может устанавливаться путем парафирования (постановки уполномоченными своих инициалов), многосторонних (включением текста в заключительный акт международной конференции, принятием специальной резолюции международной организации)).

3) Подписание договора (важнейший способ выражения согласия государства на обязательность для него договора, если он не требует последующей ратификации; дает также право подписавшему договор государству совершить ратификацию, присоединение).

4) Ратификация договора (утверждение договора высшим органом государственной власти, в результате чего они приобретает обязательную для этого государства силу).

Согласие государства на обязательность для него договора выражается ратификацией, если:

а) договор предусматривает, что такое согласие выражается ратификацией;

б) участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации;

в) представитель государства подписал договор под условием ратификации;

г) намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя ли было выражено во время переговоров.

В РФ ратификация осуществляется в форме ФЗ (предложения о ратификации вносятся Президентом или Правительством в зависимости от того, кем было принято решение о подписании).

Ратификации подлежат международные договоры РФ:

а) исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых ФЗ, а также устанавливает иные правила, чем предусмотренные ФЗ;

б) предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина;

в) о территориальном разграничении РФ с другими государствами (включая договоры о прохождении Государственной границы РФ, а также о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ);

г) об основах межгосударственных отношений по вопросам, затрагивающим обороноспособность РФ, разоружения или международного контроля над вооружениями, обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные договоры и договоры о коллективной безопасности;

д) об участии РФ в межгосударственных союзах, международных организациях и иных межгосударственных объединениях (если такие договоры предусматривают передачу им осуществления части полномочий РФ или устанавливают юридическую обязательность решений их органов для РФ).

5) Утверждение (принятие) договора (одобрение договора органом, в компетенцию которого входит его заключение; утверждаются только договоры, не подлежащие ратификации, но предусматривающие необходимость их утверждения).

6) Присоединение (государство, не участвующее в заключении договора, выразило желание стать его участником на предусмотренных в нем условиях; присоединение возможно к действующему договору и к договору, не вступившему в силу).

Депозитарий (хранитель подлинника многостороннего договора и всех относящихся к нему документов (заявлений, оговорок, ратификационных грамот, документов о принятии, присоединении, денонсации) (депозитарием может быть государство, несколько государств, международная организация, главное административное должностное лицо такой организации).

Права и обязанности депозитария установлены Венской конвенцией 1969, но могут определяться в самом многостороннем договоре (функции депозитария – хранение подлинного текста и полномочий; подготовка заверенных копий; получение подписей под договором и информирование участников о документах, уведомлениях и сообщениях, относящихся к договору; информирование о вступлении в силу; регистрация в Секретариате ООН).

Регистрация (вопрос о ее целесообразности решают государства – участники; всякий договор, заключенный любым членом ООН может быть зарегистрирован в Секретариате ООН (вносится в реестр и публикуется); отказ от регистрации не позволяет сторонам ссылаться на него в споре, рассматриваемом в системе органов мирного разрешения споров, действующей в ООН).


Сейчас читают про: