_____ —________ —_______________________
Обшее понятие о специальных способах литья
Эти способы отличаются от литья в разовые песчаные формы по одному или нескольким признакам: конструкции формы, ее материалу, использованию внешних сил при заполнении формы и затвердевании в ней отливок. Одни из них основаны на применении постоянных форм, другие — разовых. При этом заполнение форм и затвердевание отливок в них может происходить под действием сил тяжести, центробежных сил, вакуума, избыточного давления, создаваемого воздухом или поршнем.
Классификация известных специальных способов литья (далеко не полная) приведена на рис. 15.1.
Необходимо отметить условность приведенной классификации. Так, например, литье под низким давлением можно рассматривать и как самостоятельный способ литья, и как разновидность литья поД давлением с регулированием газового давления по ходу заполнения формы. Или другой пример: в разовых песчаных формах для выравнивания скоростей охлаждения различных зон отливки используют холодильники. По мере увеличения площади поверхности отливки, образуемой холодильником, разовая форма трансформируется в постоянную с песчаной вставкой для утепления тонких сечений. С другой стороны, облицованные металлические формы по мере роста толщины покрытия трансформируются в разовые с опорным слоем.
Технологические особенности, преимущества и недостатки специальных методов литья определяют область применения каждого из них. Общим для них является то, что все они относятся к прогрессивным материало-, энерго- и трудосберегающим технологическим процессам, позволяющим получать отливки с конфигурацией, размерами и чистотой поверхности более высокими, чем в случае применения разовых форм. Экономичность применения этих методов растет с увеличением числа отливок в партии, т.е. с переходом от мелкосерийного к массовому производству.
В постоянные формы
По газифицируемым моделям
|
Жидкая прокатка
Намораживанием
Под давлением
Непрерывное
|
По выжигаемым моделям
В оболочковые формы
В керамические формы
Центробежное
Электрошлаковое
|