Сотрудничество советских и афганских ученых

 

Афганистан, как известно, является на 80% горной и притом почти безлесной страной. Небольшие леса имеются, главным образом, в северо-восточных и восточных районах. Горная и пустынная природа страны и низкий уровень ее производительных сил определяют сравнительно небольшую площадь возделываемой земли. Она составляет 1/40 часть территории Афганистана, занимающей 665 тыс. кв. километров.

Около 900 тыс. гектаров возделывается в.условиях искусственного орошения. При правильном применении поливов в Афганистане снимают два урожая в году.

В горах, на севере, ведется неполивное земледелие на богарных землях. Но урожай здесь при примитивной обработке зависит от количества атмосферных осадков и обычно бывает очень низкий. Всего богарное земледелие занимает около 900 тыс. гектаров. Все сельскохозяйственные работы осуществляются примитивными способами и целиком основаны на тяжелом ручном труде.

Подавляющая часть возделываемых сельскохозяйственных угодий находится во владении ханов, духовенства, помещиков, чиновников, торговцев и государства. Крестьяне арендуют землю обычно в виде издольщины. Доля арендатора на неполивных землях подчас не превышает 20% урожая, а на орошаемых площадях, дающих больший урожай, она значительно меньше.

Предварительное знакомство с сельскохозяйственной продукцией Афганистана можно получить, осмотрев базары Кабула. Они представляют собой своеобразную выставку, которая, хотя, конечно, и не полно, но ярко и наглядно отражает ассортимент главных сельскохозяйственных культур, а отчасти и качество урожая.

В многочисленных кабульских лавках и в еще более многочисленных маленьких скорняжных мастерских видно, какое выдающееся значение в животноводстве Афганистана имеет овцеводство и особенно каракулеводство. В большей части образцов этот род товаров представлен не черным, а главным образом серебристым каракулем. В меньшем количестве представлены и гораздо дороже расцениваются шкурки и изделия из золотисто-коричневого каракуля.

На кабульских базарах в ноябре и декабре преобладают фрукты и овощи: большею частью очень хорошие гранаты, превосходный крупноплодный столовый виноград, различные сорта кишмиша, яблоки, грецкие орехи, дыни, баклажаны, лук, чеснок, томаты, знаменитая афганская белая редька (мулли). На небольших лотках во многих лавках обильно представлены также и зерно-бобовые культуры: маш, различные сорта крупносеменной и мелкосеменной фасоли, нут и горох.

Среди продовольственных зерновых культур Афганистана важнейшее место занимают пшеница, рис и ячмень. Посевы пшеницы занимают около 500 тыс. га, риса — 200 тыс. га, ячменя — 125 тыс. гектаров. Урожаи зерновых составляют 10 — 16 ц/га. Картофеля в Афганистане сажают немного, но зато большое значение для продовольствия местного населения имеют зерно-бобовые культуры: горох, бобы, нут, маш, чечевица. В качестве масличных культур сеют кунжут, лен (5 тыс. га). Сахарную свеклу начали сеять только в последнее время, но она занимает только 3 — 4 тыс. гектаров. На юге Афганистана возделывается сахарный тростник, тоже в незначительном количестве. Своего сахара в Афганистане не хватает, он очень дорог и мало доступен населению.

Сахарные заводы производят только 25% потребного для страны сахара. В связи с этим и с другими условиями большое значение в питании афганцев имеют виноград, арбузы и дыни. Бахчевые — культуры главным образом орошаемого земледелия, но арбузы выращивают и на богарных землях. Из числа технических культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Под хлопчатником, который возделывается главным образом в северных районах страны, а также в районах Джелалабада, занято около 35 тыс. гектаров.

До недавнего времени афганцы возделывали лишь хлопчатник местных сортов, относящихся к числу представителей азиатской гузы (Gossypium herbaceum L.), сходных со старобухарскими разновидностями этой культуры. В последние годы в страну ввезено из США некоторое количество семян американского хлопчатника (упландов). Повидимому, это были те самые сорта, которые в 1950 году в некоторых районах Афганистана не вызрели и, не дав урожая, погибли от осенних заморозков. Этот плачевный результат лишний раз показывает истинную цену американской «помощи» Афганистану, который под давлением договоров с заокеанскими «друзьями» вынужден покупать даже и то, что ему заведомо не подходит. Неудовлетворительное качество сортов этой культуры, а также и несовершенная агротехника являются причиной низких урожаев — обычно не более 7 — 8 центнеров хлопка-сырца с гектара.

Иначе зарекомендовали себя в Афганистане советские сорта хлопчатника. Они дают более высокие урожаи, чем местный афганский и американский хлопчатник. Совершенно очевидно, что сорта советского хлопчатника, а также и методы возделывания этой культуры, разработанные и применяемые в наших среднеазиатских республиках, несравненно лучше, чем американские, подходят к условиям афганского хлопководства, особенно в северных районах этой страны.

Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не упомянуть о плодоводстве. Фрукты и виноград составляют 1/5 часть экспорта Афганистана. В долинах рек Кабул, Гильменда, Герируда, а частью также и вдоль берегов Аму-дарьи произрастают виноград, дающий до 70 тыс. тонн сбора, миндаль и фисташки (6 тыс. тонн), а также гранаты, абрикосы, персики, яблони, груши, виноград, грецкие орехи, инжир (винная ягода).

Во время поездки я имел возможность несколько ближе присмотреться к земледелию, главным образом в оазисах района Кабула и Джелалабада.

В окрестностях Кабула на орошаемых участках возделываются преимущественно пшеница и овощи и, в частности, редька (мулли), которая, наряду с зерновыми хлебами, является здесь одной из важных продовольственных культур.

Интересно отметить характерную особенность некоторых земельных угодий в районе Кабула: они в значительной степени созданы за счет привозной земли. Это значит, что для создания на 1 гектаре пахотного слоя всего лишь в 15 — 20 см необходимо было привезти на осликах от полутора до трех и более тысяч кубометров земли. Повидимому, именно это обстоятельство, связанное с огромными затратами труда, а также и с хозяйственным значением этих участков, и дало повод для поговорки, которая в стихотворной форме вошла даже в учебные книги по географии Афганистана:

— Каждая пядь земли Кабула дороже, чем весь мир.

И в самом деле: с точки зрения земледельца и патриота-афганца, обитателя кабульского оазиса, с его современными, более чем ограниченными возможностями сельскохозяйственного производства, невелика цена тому «миру», который находится за пределами оазиса: там на сотни километров, как правило, одни лишь бесплодные склоны холмов и каменистые сухие плато. Но, как это ни покажется странным, в кабульском оазисе, наряду с возделываемыми участками, ценными лишь постольку, поскольку они могут быть орошены, имеются довольно значительные площади заболоченной земли. Эти площади являются очагами малярии.

Бесчисленные участочки, засеваемые полевыми и огородными культурами в окрестностях столицы, аккуратно нивелированы. К тому же они хотя и примитивными способами, но тщательно обрабатываются и удобряются. Иногда в качестве удобрения используется земля, которую зачастую привозят издалека. Эту землю нередко добывают из-под галечника, прикрывающего кое-где пласты плодородной почвы. Посев, уход за посевами, уборка и обмолот урожая выполняются вручную.

Обращают на себя внимание своеобразные условия хранения большого количества редьки (мулли) в окрестностях Кабула. Во время дальних пешеходных прогулок я невольно обратил внимание на плоские возвышения — насыпи, расположенные группами по одной или по обе стороны дороги. В некоторых местах эти насыпи были раскрыты, и под слоем земли толщиной в 20 — 30 сантиметров лежали беспорядочно сваленные большие массы, корнеплодов «мулли». В таких насыпях-буртах редьку сохраняют в течение длительного времени и, выбирая ее отсюда по мере надобности, подвозят на рынки Кабула.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: