Определение потребности фермы в кормах

Потребность фермы в кормах определяют в зависимости от вида, массы, возраста, продуктивности п количества животных, а также принятого рациона кормления (прилож. 1). Для расчета выбирают период, когда суточный расход кормов, подлежащих обработке, является максимальным. Обычно это осенне-зимний период.

Суточную потребность в кормах определенного вида определяют по формуле:

Pci-g1n1 + q2n2+... + qini, (1)

где q1 q2...qi — суточная норма определенного корма на голову для различных видов и половозрастных групп животных, кг/голову; п1 п2...п, — количество животных соответствующих видов и половозрастных групп, голов.

Суммарную суточную потребность фермы в кормах находят из уравнения:

Pc=Pci+Pc1+Pc2+...+Pci (2)

Затем рассчитывают количество корма, необходимое на одно кормление:

(3)

 

где К — кратность кормления животных в сутки (дву- или трехкратное).

Результаты вычислений следует представить в табл. 1.

Обоснование и выбор технологии приготовления кормов

Технология приготовления кормов зависит от конкретных условий в хозяйстве, наличия машин и оборудования, обеспечения минимума затрат труда и средств, зоотехнических требовании, предъявляемых к конечному продукту.

При проектировании технологического процесса вначале разрабатывают структурную и технологическую схемы переработки кормов и приготовления кормосмеси, обосновывая необходимость и последовательность всех операций н выбор машин.

Структурная схема процесса приготовления кормов яв- является основой для разработки н расчета производительности технологических линий кормоцеха.

Определение производительности технологических линий

Кормоцеха

Часовую производительность технологических линий определяют по формуле:

(4)

 

где пс — число смен работы кормоцеха; t — длительность смены, ч; — коэффициент использования рабочего времени 0,8—09.

При расчете производительности технологической линии необходимо учитывать допустимый срок хранения корма, обусловленный зоотехническими требованиями. Измельченные корнеклубнеплоды, и влажные кормосмеси с их включением готовят не более чем за 1,5—2,0 ч до скармливания.

Производительность кормоцеха равна суммарной производительности линии смешивания и

определяется по выражению:

(5)

где m — число компонентов рациона.

Если в состав кормосмеси входят запаренные корма, то производительность линии запаривания находят из уравнения:

(6)

 

 

где а — коэффициент, учитывающий долю суточного расхода корма в запаренном виде; Pв — количество воды, необходимое для увлажнения корма, кг; tц — длйтельность цикла запаривания, ч; nц — число циклов запаривания.

Длительность цикла запаривания соломы определяют по формуле:

tц = t1+t2+t3 (7)

где t1 — длительность загрузки, ч; t2 — длительность запаривания корма, ч; t3 — длительность разгрузки запарника, ч.

Количество воды, необходимое для увлажнения корма находят из выражения:

Рв = qв * тi (8)

где qв— удельный расход воды, л/кг; т1 — масса обрабатываемого корма, кг.

Удельный расход воды на приготовление кормов приведен в приложении 2.

Расход пара определяют из уравнения:

Рn= qn • mi (9)

где qn — удельный расход пара, кг/кг.

Удельный расход пара на обработку кормов представлен в приложении 3.

Расход топлива определяют по формуле:

Pt = qт * Pn (10)

где q т — расход топлива для получения 1 кг пара, кг/кг. При ориентировочных расчетах для твердого топлива q т =0,17— 0,20, для жидкого — 0,13—0,14.

Корм Коровы Телята КРС на откорме ” С с —
количество животных на 1 голову на все поголовье количество животных на 1 голову на всех животных количество животных на 1 голову X X — о ZZ и х С £ С ~
О X с-. id О id’ id_ п CJ и id
Сено Солома Силос Сенаж Концентраты Концентрате Добавки Смесь                          

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: