Потребность фермы в кормах определяют в зависимости от вида, массы, возраста, продуктивности п количества животных, а также принятого рациона кормления (прилож. 1). Для расчета выбирают период, когда суточный расход кормов, подлежащих обработке, является максимальным. Обычно это осенне-зимний период.
Суточную потребность в кормах определенного вида определяют по формуле:
Pci-g1n1 + q2n2+... + qini, (1)
где q1 q2...qi — суточная норма определенного корма на голову для различных видов и половозрастных групп животных, кг/голову; п1 п2...п, — количество животных соответствующих видов и половозрастных групп, голов.
Суммарную суточную потребность фермы в кормах находят из уравнения:
Pc=Pci+Pc1+Pc2+...+Pci (2)
Затем рассчитывают количество корма, необходимое на одно кормление:
(3)
где К — кратность кормления животных в сутки (дву- или трехкратное).
Результаты вычислений следует представить в табл. 1.
Обоснование и выбор технологии приготовления кормов
Технология приготовления кормов зависит от конкретных условий в хозяйстве, наличия машин и оборудования, обеспечения минимума затрат труда и средств, зоотехнических требовании, предъявляемых к конечному продукту.
При проектировании технологического процесса вначале разрабатывают структурную и технологическую схемы переработки кормов и приготовления кормосмеси, обосновывая необходимость и последовательность всех операций н выбор машин.
Структурная схема процесса приготовления кормов яв- является основой для разработки н расчета производительности технологических линий кормоцеха.
Определение производительности технологических линий
Кормоцеха
Часовую производительность технологических линий определяют по формуле:
(4)
где пс — число смен работы кормоцеха; t — длительность смены, ч; — коэффициент использования рабочего времени 0,8—09.
При расчете производительности технологической линии необходимо учитывать допустимый срок хранения корма, обусловленный зоотехническими требованиями. Измельченные корнеклубнеплоды, и влажные кормосмеси с их включением готовят не более чем за 1,5—2,0 ч до скармливания.
Производительность кормоцеха равна суммарной производительности линии смешивания и
определяется по выражению:
(5)
где m — число компонентов рациона.
Если в состав кормосмеси входят запаренные корма, то производительность линии запаривания находят из уравнения:
(6)
где а — коэффициент, учитывающий долю суточного расхода корма в запаренном виде; Pв — количество воды, необходимое для увлажнения корма, кг; tц — длйтельность цикла запаривания, ч; nц — число циклов запаривания.
Длительность цикла запаривания соломы определяют по формуле:
tц = t1+t2+t3 (7)
где t1 — длительность загрузки, ч; t2 — длительность запаривания корма, ч; t3 — длительность разгрузки запарника, ч.
Количество воды, необходимое для увлажнения корма находят из выражения:
Рв = qв * тi (8)
где qв— удельный расход воды, л/кг; т1 — масса обрабатываемого корма, кг.
Удельный расход воды на приготовление кормов приведен в приложении 2.
Расход пара определяют из уравнения:
Рn= qn • mi (9)
где qn — удельный расход пара, кг/кг.
Удельный расход пара на обработку кормов представлен в приложении 3.
Расход топлива определяют по формуле:
Pt = qт * Pn (10)
где q т — расход топлива для получения 1 кг пара, кг/кг. При ориентировочных расчетах для твердого топлива q т =0,17— 0,20, для жидкого — 0,13—0,14.
Корм | Коровы | Телята | КРС на откорме | ” С с — | |||||||||
количество животных | на 1 голову | на все поголовье | количество животных | на 1 голову | на всех животных | количество животных | на 1 голову | X X — о ZZ и х С £ С ~ | |||||
О X | с-. id | О id’ | id_ | п CJ | и id | ||||||||
Сено Солома Силос Сенаж Концентраты Концентрате Добавки Смесь |