Особенности кормоцехов и основные требования к ним

Кормоперерабатывающие предприятия в с.-х. производстве в зависимости от свойств приготавливаемых кормов подразделяют на пять основных типов:

• по производству комбикормов — концентратов;

• по производству полно-рационных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормов;

• по производству рассыпных влажных кормосмесей;

• по производству жидких кормосмесей;

• по переработке пищевых отходов.

Кормоцехи укомплектовывают технологическими линиями. Технологические линии состоят из отдельных машин, упорядоченных по производительности, расположенных в соответствии с принятой последовательностью выполнения технологических операций и обеспечивающих поточность переработки кормов.

Количество технологических линий зависит от видов кормов в рационе и состава получаемой кормосмеси.

При разработке кормоцехов необходимо соблюдать требования, основными из которых являются:

• обеспечение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

• применение современных технологий приготовления кормов и машин;

• обеспечение последовательности и поточности выполнения технологических операций;

• приготовление необходимого количества кормосмесей, соответствующих зоотехническим требованиям;

• обеспечение минимальной себестоимости приготавливаемых кормов при наименьших затратах труда;

• выполнение требований техники безопасности и охраны труда.

Последовательность разработки (проектирования)
кормоцеха

• Определить потребность фермы (комплекса) в кормах.

• Разработать технологию приготовления кормов.

• Определить производительность технологических линий кормоцеха.

• Выбрать машины и рассчитать их количество.

• Построить графики работы машин и потребления электроэнергии.

• Определить площадь кормоцеха.

• Разработать план и установочные чертежи кормоцеха.

• Определить себестоимость приготовления 1 т кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: