Определение площади кормоцеха

Помещения кормоцеха делят на производственные и вспомогательные. Производственные предназначаются для размещения машин н оборудования технологических линий и называются отделениями кормоцеха. К вспомогательным относятся комнаты отдыха, лаборатории и т. д.

Машины и оборудование в производственных помещениях размещают таким образом, чтобы обеспечить поточность производства, минимум перегрузок, наикратчайший путь движения корма. При этом учитывают возможность обслуживания,

ремонта и замены машин с соблюдением норм охраны труда и техники безопасности.

Площадь кормоцеха находят из выражения:

S=S1 + S2+S3+S4+S5, (18)

где Si ;— площадь, занимаемая машинами и оборудованием, м2; S2 — площадь, необходимая для выполнения производственных работ, м2; S3— площадь, занимаемая проходами и промежутками между машинами и лестницами, м2; S4 — площадь вспомогательных помещений, м2; S5 — площадь хранилищ, м2.

Площадь, занимаемую машинами и оборудованием, рассчитывают по формуле:

(19)

где Fi — площадь, занимаемая одной машиной, м2; m — количество машин в кормоцехе.

Площадь, необходимую для выполнения производственных работ, находят из уравнения:

S2 = Fpтр, (20)

где Fp — норма площади на одного рабочего, м2; т р— количество рабочих.

Площадь, занимаемую проходами и промежутками между машинами и лестницами, определяют по формуле:

S3=(4... 5) Sпр, (21)

где 5пр — суммарная площадь проходов и расстояний между машинами и лестницами, м2.

При вычислении Sпр ширину основных проходов (в м) принимают равной 1,2—1,5; между машинами — 1.5; расстояние от стен до машин — 0,7—1,0; ширину лестниц — не менее 1,0.

Площадь вспомогательных помещений определяют с учетом существующих норм. Так, площадь комнат отдыха принимают равной 15—20 м2, душевой кабины с раздевалкой — 5—7 м2, лаборатории — 5—7 м2.

При нахождении площади хранилищ учитывают количество кормов, перерабатываемых в течение суток, площади накопительных бункеров и питателей.

Зоотехнические требования к кормораздатчикам
и их классификация

Состояние здоровья и продуктивность животных и птицы зависит не только от качества и полноценности питания, но в значительной мере и от своевременной выдачи кормов. Нарушение обслуживающим персоналом технологической дисциплины, распорядка дня приводит к снижению продуктивности животных. Поэтому правильная организация раздачи кормов имеет большое значение. По трудоемкости процесс раздачи кормов составляет 30—40% от общих затрат труда по уходу за животными и птицей.

Кормораздающне устройства должны соответствовать ряду зоотехнических требований:

• равномерно выдавать корм в кормушки; отклонение массы от нормы, установленной на голову, не должно превышать 15%;

• исключить загрязнение корма и расслаивание его по фракциям;

• возвратимые потери не должны превышать 1 %, невозвратимые не допускаются;

• 4) исключить травмирование животных и обеспечить электробезопасность;

• производительность кормораздающпх устройств должна изменяться от минимальной до максимальной, чтобы обеспечивать норму выдачи корма на одну голову, в зависимости от принятого рациона;

• продолжительность раздачи корма не должна превышать для мобильных средств 30 мин, стационарных — 20 мин;

• не' создавать излишнего шума в животноводческом помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений;

• кормораздатчики должны быть универсальными в отношении выдачи-различных видов кормов;

• коэффициент готовности их должен быть не менее 0,98; срок окупаемости не должен превышать 1,5—2,0 года.

Кормораздатчики выполняют две операции: перемещение (транспортировка) корма от места загрузки до точки выдачи и дозированное распределение его вдоль фронта кормления с выдачей в кормушки порций, равных устанавливаемой норме. Дозированное распределение корма является основной задачей кормораздатчиков, что отличает их от обычных транспортных средств и обуславливает многообразие кон-

струкций с учетом различных типов животноводческих помещении, систем и способов содержания, кормления животных и птицы, физико-механических свойств кормов.

По способу выполнения работ кормораздатчики подразделяют на два основных типа: мобильные и стационарные.

Мобильные делятся на прицепные (тракторные), навесные (автомобильные) и самоходные с приводом от электродвигателя.

Стационарные представляют собой транспортеры различных типов в сочетании с загрузочными бункером и дозирующим устройством. Их применяют на различных животноводческих и птицеводческих фермах.

В зависимости от назначения и вида раздаваемых кормов их подразделяют на универсальные, для стебельных кормов, корнеклубнеплодов, влажных и сухих смесей, жидких кормов и раздатчик и-смесители.

Выбор кормораздатчика зависит от технологии, принятой на ферме, размера фермы, климатической зоны п т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: