Первичная обработка сырья

От тщательности её проведения (перед сушкой) зависит качество сырья. Частично она проводится на месте во время сбора (см. соответствующие разделы для каждого вида сырья). После доставки к месту сушки свежесобранное сырье расстилают на брезенте или ткани и просматривают, отбирая поврежденные части подземных органов и стеблей, пожелтевшие листья, осыпающиеся цветочные корзинки, удаляют растения изъеденные насекомыми, камешки и комки земли. У цветков обрывают длинные цветоножки, у листьев (при необходимости) крупные черешки. Подземные органы промывают в холодной проточной воде, кроме некоторых видов (алтей лекарственный, солодка голая и др.). Толстые корни и корневища разрезают поперечно и продольна на части.

Период между сбором и сушкой не должен превышать несколько часов, во избежание перегревания и слеживания сырья, что может привести к нежелательным изменениям количественного и качественного состава биологически активных веществ.

 

СУШКА СЫРЬЯ

Сушка производится для сохранения содержащихся в растении активных действующих веществ. Это один из важнейших процессов заготовки сырья - простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, которой в свежезаготовлен-ном сырье содержится 40 - 80%. При этом прекращаются и ферментативные процессы разложения биологически активных веществ и исчезает среда для размножения микроорганизмов. Только при необходимости сырье предварительно завяливают (валериана) для дальнейшего накопления действующих веществ Сырье считается правильно высушенным в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный вид.

Лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией (для постоянного притока сухого воздуха и оттока увлажненного), раскладывая его тонким слоем (3 -5 см), лучше всего на стеллажах, расположенных друг от друга на расстоянии 30 - 55 см., изготовленных из редкой нержавеющей сетки или с натянутой прочной текстильной (неплотной) тканью я мешковина и др. По мере высыхания сырье осторожно переворачивают.

Существует 2 метода сушки — естественная и искусственная.

Естественная подразделяется на солнечную и теневую. Только в тени - на чердаках, под железной крышей, под навесом, в помещениях с хорошей вентиляцией сушат травы, листья, цветки, плоды, корни, корневища и части сырья - кору стеблей и подземных органов, если они содержат летучие эфирные масла или легко разрушаемые на свету соединения (витамины, алкалоиды, гликозиды). Солнечной сушке подвергают неокрашенные органы растений и их части (семена, плоды, корни, корневище, кору) или сырье, содержащие другие группы биологически активных веществ (полисахариды, дубильные вещества и др.). При сушке под действием естественного тепла в тени и при хорошей вентиляции получат наиболее качественное сырье.

Искусственную сушку проводят в стационарных сушилках с регулируемой температурой, в соответствии с особенностями каждого вида сырья и высушивают более быстро. В сушилках следует соблюдать максимальную чистоту, не допускать пыли и исключить возможность доступа в них домашних животных и мышей.

Способ сушки и тип сушилки выбирают в соответствии с характером сырья. Сушка должна проводиться быстро. Сырье не рекомендуется интенсивно перемешивать, чтобы оно не ломалось. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными.

Длительность сушки зависит от характера сырья (количества находящейся в нем влаги) и от ее температуры. Оптимальная температура сушки определяется в зависимости от химического состава, стойкости и т. д. биологически активных веществ. Режим сушки устанавливается индивидуально для каждой из групп лекарственного растительного сырья.

Почки сушат при умеренной температуре, чтобы они не распустились, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая во избежание заплесневения.

Кора содержит много влаги и ее высушивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо провешиваемом помещении (не накладывая куски друг на друга). При правильном высушивании они становятся ломкими и обычно темнеют вследствие окисления дубильных веществ.

Листья, цветки и соцветия во время сушки раскладывают тонким слоем на воздухе, под навесом, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать. Мелкие листья (толокнянка, брусника, черника) - раскладывают толстым слоем, крупные (мать-и-мачеха, подсолнечник) – более высоким.

Травы рыхло складывают на подстилки и сушат под навесом, Высушенные - сохраняют присущие им цвет, вкус и запах.

Плоды с сухим околоплодником и семенами содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды (малина, земляника, черника) высушивают в сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки при их сжатии.

Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдергивают цельными при невысокой температуре, чтобы последовательно высохли их внешние и внутренние части, а затем температуру повышают. Чаще их сушат на солнце или в проветриваемых помещениях, предварительно разрезая вдоль (толстые) и поперек (длинные) на части. Сухие - не гнутся, а ломаются.

В зависимости от содержания в каждом виде сырья определенных биологически активных веществ, сушат его со строгим соблюдением температурного режима, что способствует их сохранению:

1.сырье, содержащее эфирные масла и бальзамы, сушат медленно— помещают на нижних стеллажах сушилки, раскладывая более толстым слоем (7-10 см), температура не должна быть выше 20 - 30° С. При таких условиях в растениях продолжается образование эфирных масел и в высушенном материале их может быть даже больше, чем в исходном;

2.сырье, содержащее гликозиды, сушат быстро ввиду их нестойкости, при температуре 50 - 60° С или на открытом воздухе;

3.сырье, содержащее кардиотонические гликозиды, следует сушить при температуре не более 50° С;

4.сырье, богатое аскорбиновой кислотой, нуждается в быстрой сушке при температуре 70 - 80 - 90° С, иначе витамины разрушаются. Если наряду с витаминами содержатся и эфирные масла (черная смородина и др.), температура не должна превышать 50 - 60° С;

5.сырье, содержащее камеди и смолы, сушат при температуре 30-70°С:

6.сырье, содержащее дубильные вещества и антраценпроизводные, следует сушить при температуре 50 - 60° С,

7.сырье, содержащее алкалоиды, сушат обычно быстро, так как они легко разлагаются, при температуре 40 - 60° С или на открытом воздухе;

8.сырье, в состав которого входят флавоноиды, сушат быстро при температуре 50 - 60° (до 90° С).

8.сырье, в состав которого входят слизи, сушат быстро при температуре 40 - 60° (до 70° С).

Ядовитое сырье необходимо сушить отдельно!

ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

В зависимости от характеристики растительного материала и его количества высушенное сырье хранят чаще всего в бумажных пакетах, картонных коробках, мешках, тюках, кипах или же насыпью. Для упаковки гигроскопического сырья можно использовать тару из пластмассы (мешки из полиэтилена), или тару, пропитанную этими веществами. Исключение представляет душистое эфиромасличное сырье, которое лучше всего упаковывать в бумажную тару, многослойные бумажные мешки или жестяные банки и хранить отдельно. Ядовитое сырье необходимо сушить и хранить отдельно, оформив этикетку соответствующим образом.

Сроки хранения сырья различны и зависят от стойкости действующих веществ, сроков сбора и качества сушки. При хранении сырье с течением времени теряет свою действенность, так как целый ряд активных веществ со временем разлагается, хотя иногда и очень медленно. В среднем, сырье не должно храниться более 2 лет; листья и травы - 1 - 2 года; корни, корневища, клубни, кору - от 3 до 6–ти лет. Некоторые исключения требуют еще более коротких или более длительных сроков хранения. По истечении срока хранения употребление сырья с лечебной целью не рекомендуется


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: