БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины.
Задания для контрольной работы и рекомендации по ее
Выполнению для учащихся заочной формы получения образования 3 курса
по специальности 2 - 91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»
МОГИЛЕВ 2016
Автор: Костина Тамара Викторовна, преподаватель, УО МГТК
Рецензент: Воробьева Наталья Александровна, преподаватель УО МГТК
Разработаны на основе типовой учебной программы учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 05.11.2014г.
Обсуждены и одобрены на заседании цикловой комиссии
экономических дисциплин
протокол № 7 от 11 февраля 2016
Содержание
1 Пояснительная записка 4
2 Перечень рекомендуемой литературы 6
3 Примерный тематический план дисциплины 8
4 Методические рекомендации по изучению разделов,
тем программы с вопросами для самоконтроля 14
5 Задания для домашней контрольной работы и
методические указания по ее выполнению 51
6 Методические рекомендации по подготовке к экзамену 100
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольная работа является элементом учебного процесса при изучении учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании».
Целью работы является усвоение знаний, полученных при изучении теоретического курса и на практических занятиях. Кроме того, контрольная работа является формой контроля самостоятельной индивидуальной работы учащихся.
В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:
роль бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования;
особенности организации и техники бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания различных организационно-правовых форм;
знать на уровне понимания:
виды и сущность счетов бухгалтерского учета, их строение; принципы организации учета на торговых объектах общественного питания;
нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие организацию бухгалтерского учета в сфере общественного питания;
особенности ценообразования в общественном питании;
особенности калькулирования продажных цен на продукцию собственного производства;
правила ведения учетно-отчетной документации;
порядок работы с бухгалтерскими программами;
порядок документального оформления приемки и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания;
порядок документального оформления движения продовольственного сырья, продукции собственного производства и тары на производстве (кухне);
порядок проведения инвентаризации в торговых объектах общественного питания;
порядок составления отчетности материально ответственным лицом;
порядок ведения денежных, расчетных и кредитных операций на торговых объектах общественного питания;
формы и системы оплаты труда, методику расчета заработной платы для различных категорий работников общественного питания;
порядок учета основных средств и нематериальных активов;
уметь:
применять типовой план счетов бухгалтерского учета;
составлять корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям, производить необходимые расчеты;
составлять баланс торговых объектов общественного питания и вносить в него изменения, происшедшие под влиянием хозяйственных операций;
калькулировать продажные цены на продукцию собственного производства торговых объектов общественного питания;
составлять калькуляционные карточки;
составлять и оформлять документы по движению покупных товаров, продукции собственного производства и тары;
составлять отчеты материально ответственных лиц по торгово-производственной деятельности, производить их проверку, обработку и записи в учетные регистры;
проводить инвентаризацию и выявлять ее результаты;
определять, оформлять и отражать в учете товарные потери;
оформлять документы по учету денежных средств и расчетных операций;
использовать в профессиональной деятельности бухгалтерские программы для субъектов хозяйствования, осуществляющих общественное питание;
начислять заработную плату работникам торговых объектов общественного питания, рассчитывать отпускные и пособия по временной нетрудоспособности;
заполнять, проверять и обрабатывать документы по учету основных средств и нематериальных активов, отражать эти операции в учете.
В целях контроля знаний учащихся предусмотрено проведение домашней контрольной работы, задания для которой разрабатываются преподавателем и рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии.
Для обеспечения должного уровня подготовки специалистов в процессе изучения учебной дисциплины рекомендуется использовать технические средства обучения, учебные плакаты, схемы, таблицы, раздаточный материал и т. д.
Выполнение учащимися предусмотренных программой практических работ должно способствовать закреплению теоретических знаний, формированию умений и навыков составления и оформления бухгалтерских документов, выполнения расчетов, необходимых для работы на материально ответственных должностях в торговых объектах общественного питания.
В программе приведены примерные критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебной дисциплине, разработанные на основе десятибалльной шкалы и показателей оценки результатов учебной деятельности обучающихся в учреждениях среднего специального образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29.03.2004 № 17).
Приведенный в программе тематический план является рекомендательным. Предметная (цикловая) комиссия учреждения образования может вносить обоснованные изменения в содержание программного учебного материала и распределение учебных часов по темам в пределах общего бюджета времени, отведенного на изучение учебной дисциплины. Все изменения должны быть утверждены заместителем руководителя учреждения образования по учебной работе.