Пояснительная записка. Бухгалтерский учет и

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины.

Задания для контрольной работы и рекомендации по ее

Выполнению для учащихся заочной формы получения образования 3 курса

по специальности 2 - 91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

 

 

МОГИЛЕВ 2016


Автор: Костина Тамара Викторовна, преподаватель, УО МГТК

Рецензент: Воробьева Наталья Александровна, преподаватель УО МГТК

 

Разработаны на основе типовой учебной программы учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 05.11.2014г.

 

 

Обсуждены и одобрены на заседании цикловой комиссии

экономических дисциплин

протокол № 7 от 11 февраля 2016


Содержание

1 Пояснительная записка 4

2 Перечень рекомендуемой литературы 6

3 Примерный тематический план дисциплины 8

4 Методические рекомендации по изучению разделов,

тем программы с вопросами для самоконтроля 14

5 Задания для домашней контрольной работы и

методические указания по ее выполнению 51

6 Методические рекомендации по подготовке к экзамену 100


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Контрольная работа является элементом учебного процесса при изучении учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании».

Целью работы является усвоение знаний, полученных при изучении теоретического курса и на практических занятиях. Кроме того, контрольная работа является формой контроля самостоятельной индивидуальной работы учащихся.

В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

роль бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования;

особенности организации и техники бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания различных организационно-правовых форм;

знать на уровне понимания:

виды и сущность счетов бухгалтерского учета, их строение; принципы организации учета на торговых объектах общественного питания;

нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие ор­ганизацию бухгалтерского учета в сфере общественного питания;

особенности ценообразования в общественном питании;

особенности калькулирования продажных цен на продукцию собст­венного производства;

правила ведения учетно-отчетной документации;

порядок работы с бухгалтерскими программами;

порядок документального оформления приемки и отпуска продоволь­ственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания;

порядок документального оформления движения продовольственного сырья, продукции собственного производства и тары на производстве (кухне);

порядок проведения инвентаризации в торговых объектах обществен­ного питания;

порядок составления отчетности материально ответственным лицом;

порядок ведения денежных, расчетных и кредитных операций на тор­говых объектах общественного питания;

формы и системы оплаты труда, методику расчета заработной платы для различных категорий работников общественного питания;

порядок учета основных средств и нематериальных активов;

уметь:

применять типовой план счетов бухгалтерского учета;

составлять корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям, производить необходимые расчеты;

составлять баланс торговых объектов общественного питания и вносить в него изменения, происшедшие под влиянием хозяйственных операций;

калькулировать продажные цены на продукцию собственного произ­водства торговых объектов общественного питания;

составлять калькуляционные карточки;

составлять и оформлять документы по движению покупных товаров, продукции собственного производства и тары;

составлять отчеты материально ответственных лиц по торгово-производственной деятельности, производить их проверку, обработку и записи в учетные регистры;

проводить инвентаризацию и выявлять ее результаты;

определять, оформлять и отражать в учете товарные потери;

оформлять документы по учету денежных средств и расчетных операций;

использовать в профессиональной деятельности бухгалтерские про­граммы для субъектов хозяйствования, осуществляющих общественное питание;

начислять заработную плату работникам торговых объектов общест­венного питания, рассчитывать отпускные и пособия по временной нетру­доспособности;

заполнять, проверять и обрабатывать документы по учету основных средств и нематериальных активов, отражать эти операции в учете.

В целях контроля знаний учащихся предусмотрено проведение домашней контрольной работы, задания для которой разрабатываются препода­вателем и рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии.

Для обеспечения должного уровня подготовки специалистов в процессе изучения учебной дисциплины рекомендуется использовать технические средства обучения, учебные плакаты, схемы, таблицы, раздаточный материал и т. д.

Выполнение учащимися предусмотренных программой практических ра­бот должно способствовать закреплению теоретических знаний, форми­рованию умений и навыков составления и оформления бухгалтерских доку­ментов, выполнения расчетов, необходимых для работы на материально от­ветственных должностях в торговых объектах общественного питания.

В программе приведены примерные критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебной дисциплине, разработанные на основе десятибалльной шкалы и показателей оценки результатов учебной деятельности обучающихся в учреждениях среднего специального образо­вания (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29.03.2004 № 17).

Приведенный в программе тематический план является рекоменда­тельным. Предметная (цикловая) комиссия учреждения образования может вносить обоснованные изменения в содержание программного учебного материала и распределение учебных часов по темам в пределах общего бюджета времени, отведенного на изучение учебной дисциплины. Все из­менения должны быть утверждены заместителем руководителя учрежде­ния образования по учебной работе.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: