Изучение курса необходимо начать с ознакомления с целями и задачами учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании», ее связи с другими учебными дисциплинами учебного плана, определения значения в системе подготовки специалистов. Далее необходимо рассмотреть роль и задачи бухгалтерского учета в управлении производством в условиях рыночных отношений, обеспечении сохранности имущества и эффективном использовании материальных, денежных и трудовых ресурсов.
Познакомиться с организацией бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания, требованиями, предъявляемыми к бухгалтерскому учету, основами государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, учетной политикой организации.
Литература
[12, с. 5-9].
Вопросы для самоконтроля
1 Назовите цели и задачи учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании».
2 Докажите необходимость ведения бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания.
3 Перечислите требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
4 Опишите порядок формирования и оформления учетной политики.
5 Сделайте заключение о необходимости государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.
Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и виды
Хозяйственный учет. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.
Виды хозяйственного учета и их характеристика. Учетные измерители, их особенности и назначение. Система хозяйственного учета.