Методические рекомендации. Изучение темы начните с уяснения общего понятия о хозяйственном учете и требований, предъяв­ляемых к хозяйственному учету

Изучение темы начните с уяснения общего понятия о хозяйственном учете и требований, предъяв­ляемых к хозяйственному учету. Далее рассмотрите основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.

Затем рассмотрите виды хозяйственного учета (схема 1), обратив особое внимание на бухгалтерский учет, его особенности и задачи, а также учетные измерители, их особенности и назначение. Изучите систему хозяйственного учета.

 

Схема 1 - Основные виды хозяйственного учета


Литература

[14, с. 7-13]; [18, с. 11 -19]; [19, с. 7-20]; [20, с. 5-12].

 

Вопросы для самоконтроля

1 Перечислите задачи бухгалтерского учета.

2 Опишите понятие «хозяйственный учет».

3 Опишите натуральные, трудовые и денежные (стоимостные) измерители.

4 Охарактеризуйте виды учета: оперативный статистический бухгалтерский учет.

5 Сравните преимущества и недостатки оперативного и бухгалтерского учета.

6 Сделайте заключение о необходимости оперативного и бухгалтерского учета на объектах общественного питания.

 

Тема 2. Классификация хозяйственных средств. Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственные средства торговых объек­тов общественного питания, их классифика­ция по составу, размещению, функциональ­ной роли в процессе воспроизводства (по ви­ду) и источникам образования (по принад­лежности). Хозяйственные процессы, хозяй­ственные операции.

Предмет бухгалтерского учета и его объ­екты. Метод бухгалтерского учета.

Составные элементы метода бухгалтерско­го учета (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовое обобщение, бухгалтерская отчет­ность); их взаимосвязь.

 




double arrow
Сейчас читают про: