Изучение темы начните с уяснения общего понятия о хозяйственном учете и требований, предъявляемых к хозяйственному учету. Далее рассмотрите основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.
Затем рассмотрите виды хозяйственного учета (схема 1), обратив особое внимание на бухгалтерский учет, его особенности и задачи, а также учетные измерители, их особенности и назначение. Изучите систему хозяйственного учета.

Схема 1 - Основные виды хозяйственного учета
Литература
[14, с. 7-13]; [18, с. 11 -19]; [19, с. 7-20]; [20, с. 5-12].
Вопросы для самоконтроля
1 Перечислите задачи бухгалтерского учета.
2 Опишите понятие «хозяйственный учет».
3 Опишите натуральные, трудовые и денежные (стоимостные) измерители.
4 Охарактеризуйте виды учета: оперативный статистический бухгалтерский учет.
5 Сравните преимущества и недостатки оперативного и бухгалтерского учета.
6 Сделайте заключение о необходимости оперативного и бухгалтерского учета на объектах общественного питания.
Тема 2. Классификация хозяйственных средств. Предмет и метод бухгалтерского учета
Хозяйственные средства торговых объектов общественного питания, их классификация по составу, размещению, функциональной роли в процессе воспроизводства (по виду) и источникам образования (по принадлежности). Хозяйственные процессы, хозяйственные операции.
Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Метод бухгалтерского учета.
Составные элементы метода бухгалтерского учета (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовое обобщение, бухгалтерская отчетность); их взаимосвязь.






