Вначале изучения темы ознакомьтесь с документальным оформлением и учетом продовольственного сырья в цехах по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий. Далее рассмотрите порядок составления акта на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты, накопительной ведомости отпуска продукции из цеха, наряд – заказа.
Акт на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты составьте согласно методических рекомендации и оформите по типовой форме.
Типовую форму акта на разделку мяса (см. прилож.13).
Далее изучите порядок составления отчета о движении сырья на производстве.
Изучение теоретического материала завершается практическими занятиями. Для выполнения задания внимательно изучите методические рекомендации по практическим занятиям (см. практ. занят. 7).
Для составления наряда-заказа выпишите все компоненты набора сырья по массе брутто на требуемое количество изделий из Сборника кондитерских изделий в калькуляционную карточку. Затем запишите продажную цену 1 кг продукта, рассчитайте стоимость сырьевого набора, укажите выход готовых изделий в граммах. Продажную цену изделия рассчитайте путем деления стоимости сырьевого набора на количество требуемых изделий по наряду. Отчет о движении сырья в производстве составьте согласно типовой формы.
Типовую форму наряда-заказа (см. прилож.14).
Пример составления наряда-заказа (см.прилож. 15).
Литература
[ 9, с. 213-238]; [ 11, с. 163-182].
Вопросы для самоконтроля
1 Назовите полуфабрикаты и кондитерские изделия, выпускаемые специализированными цехами предприятий общественного питания.
2 Назовите документ, который составляется для контроля за соответствием выхода полуфабрикатов количеству используемого сырья и укажите, что в нем указывают.
3 Охарактеризуйте счет, на котором ведут синтетический учет полуфабрикатов.
4 Обоснуйте, чем регламентируется работа кондитерских цехов.
5 Назовите документ, который составляется на изготовление кондитерских изделий, и охарактеризуйте порядок его составления.
Тема 12. Учет товарных потерь
Товарные потери: сущность, виды. Цели и задачи учета товарных потерь. Документальное оформление и учет товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли. Расчет и порядок списания товарных потерь вследствие естественной убыли на реализованные товары. Учет потерь столовой посуды, столовых приборов и столового белья, производственного инвентаря. Документальное оформление и учет завеса тары.
Методические рекомендации
В первую очередь уясните, что собой представляют товарные потери и как они классифицируются.
Затем ознакомьтесь с документальным оформлением и учетом товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли, затем с документальным оформлением и учетом завеса тары. Далее изучите учет переоценки покупных товаров и отражение в учете её результатов.
Литература
[9, с. 252-271]; [11, с. 68-73].
Вопросы для самоконтроля
1. Опишите виды товарных потерь.
2. Назовите какие потери относят к нормируемым и ненормируемым.
3. Поясните что такое естественная убыль товаров.
4. Поясните что такое «завес тары».
5. Объясните порядок документального оформления товарных потерь и завеса тары.
6. Охарактеризуйте процесс переоценки.
7. Объясните как отражаются в учете результаты переоценки.
8. Обоснуйте необходимость учета товарных потерь.






