Документальное оформление поступления и отпуска покупных товаров, продукции собственного производства в буфеты, бары и магазины кулинарии розничной торговой сети. Акт на изготовление блюд и напитков в буфете. Акт об установленных отклонениях в выпуске продукции. Товарный отчет.
Синтетический и аналитический учет товаров и тары в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети. Особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства, тары в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.
Практические занятия
Составление товарного отчета о движении покупных товаров, продукции собственного производства, тары в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.
Методические рекомендации
Вначале изучения темы ознакомьтесь с документальным оформлением поступления и отпуска покупных товаров, продукции собственного производства в буфеты и магазины кулинарии розничной торговой сети: актом на изготовление блюд и напитков в буфете, актом об установленных отклонениях в выпуске продукции, товарным отчет. Изучите особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства, тары на производстве и в буфетах, магазинах кулинарии розничной торговой сети.
Далее рассмотрите синтетический и аналитический учет товаров и тары в буфетах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.
Изучение теоретического материала завершается практическими занятиями. Для выполнения задания внимательно изучите методические рекомендации по практическим занятиям (см. практ. занят. 8).
Типовую форму товарного отчета (см. прилож. 10).
Литература
[9, с. 238-242]; [11, с. 165-182].
Вопросы для самоконтроля
1 Перечислите документы, по которым оформляют поступившую в буфеты продукцию.
2 Укажите на каком счете ведется синтетический учет товаров в буфетах.
3 Поясните чем отличается документальное оформление поступления (выбытия) товаров в мелкорозничной торговой сети.
4 Опишите как отчитываются продавцы развозно-разносной торговли.
5 Обоснуйте необходимость ежедневной сдачи продавцами выручки в кассу.
6 Охарактеризуйте порядок составления товарного отчета в буфетах.
Тема 12. Учет товарных потерь
Товарные потери: сущность, виды. Цели и задачи учета товарных потерь. Документальное оформление и учет товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли. Расчет и порядок списания товарных потерь вследствие естественной убыли на реализованные товары. Учет потерь столовой посуды, столовых приборов и столового белья, производственного инвентаря. Документальное оформление и учет завеса тары.






