Тема 7. Учет движения продовольственного сырья, товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания

Задачи и основные принципы организации учета продовольственного сырья, товаров и тары в общественном питании. Докумен­тальное оформление поступления, приемки продовольственного сырья, покупных това­ров и тары в кладовой торгового объекта об­щественного питания. Приемка покупных товаров и тары по количеству и качеству.

Порядок выдачи доверенностей и кон­троль за их использованием.

Порядок отпуска продовольственного сы­рья, покупных товаров и тары из кладовой торгового объекта общественного питания и его документальное оформление.

Учет продовольственного сырья, покуп­ных товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии. Синтетический и аналитиче­ский учет поступления и отпуска продоволь­ственного сырья, покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.

Практические занятия

Оформление приходных и расходных до­кументов (доверенность, ТТН-1, ТН-2) в кладовой торгового объекта общественного питания.

Практическая работа № 6

Составление товарного отчета о движе­нии продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовой торгового объек­та общественного питания.

 

Методические рекомендации

Вначале изучения темы ознакомьтесь с документальным оформлением поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в торговых объектах общественного питания. Далее изучите порядок приёмки покупных товаров и тары по количеству и качеству и порядок отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары из кладовой торгово­го объекта общественного питания и его документальное оформление.

Затем перейдите к изучению учета продовольственного сырья, покупных товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии, порядку отчетности материально ответственных лиц.

Затем рассмотрите синтетический и аналитический учет поступле­ния и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.

Изучение теоретического материала завершается практическим занятием и практической работой. Для выполнения задания внимательно изучите методические рекомендации по практическому занятию (см. практ. занятие 2) и практической работе (см. практ. работа 6).

На основании приходных и расходных документов в кладовой торгового объекта общественного питания составьте товарный отчет о движении продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовой торгового объекта общественного питания. Составление товарного отчета начните с заполнения раздела «Приход», затем раздела «Расход». Остатки на конец отчетного периода рассчитываются следующим образом: к остатку на начало отчетного периода прибавляют сумму «прихода» и отнимают сумму «расхода». На обратной стороне товарного отчета ведется движение тары по наименованиям.

Типовую форму ТТН-1 (см. прилож. 5), ТН-2 (см. прилож. 6),

Типовую форму товарного отчета (см. прилож.10).

 

Литература

 

[9, с. 201-205]; [11, с. 142 -153].

Вопросы для самоконтроля

1Перечислите источники поступления сырья в кладовые.

2 Назовите документы, которыми оформляют поступление продуктов с промышленных предприятий.

3 Укажите синтетические счета, на которых ведется учет продуктов и товаров в кладовых предприятий общественного питания.

4 Назовите документы, на основании которых кладовщик осуществляет отпуск сырья и товаров из кладовой.

5 Укажите счет, на котором ведется синтетический учет товаров на складах.

6 Обоснуйте необходимость составления товарного отчета о движении продовольственного сырья.

7 Охарактеризуйте порядок приемки товаров по количеству и качеству.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: