Задачи и основные принципы организации учета продовольственного сырья, товаров и тары в общественном питании. Документальное оформление поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовой торгового объекта общественного питания. Приемка покупных товаров и тары по количеству и качеству.
Порядок выдачи доверенностей и контроль за их использованием.
Порядок отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары из кладовой торгового объекта общественного питания и его документальное оформление.
Учет продовольственного сырья, покупных товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии. Синтетический и аналитический учет поступления и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.
Практические занятия
Оформление приходных и расходных документов (доверенность, ТТН-1, ТН-2) в кладовой торгового объекта общественного питания.
Практическая работа № 6
Составление товарного отчета о движении продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовой торгового объекта общественного питания.
Методические рекомендации
Вначале изучения темы ознакомьтесь с документальным оформлением поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в торговых объектах общественного питания. Далее изучите порядок приёмки покупных товаров и тары по количеству и качеству и порядок отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары из кладовой торгового объекта общественного питания и его документальное оформление.
Затем перейдите к изучению учета продовольственного сырья, покупных товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии, порядку отчетности материально ответственных лиц.
Затем рассмотрите синтетический и аналитический учет поступления и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.
Изучение теоретического материала завершается практическим занятием и практической работой. Для выполнения задания внимательно изучите методические рекомендации по практическому занятию (см. практ. занятие 2) и практической работе (см. практ. работа 6).
На основании приходных и расходных документов в кладовой торгового объекта общественного питания составьте товарный отчет о движении продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовой торгового объекта общественного питания. Составление товарного отчета начните с заполнения раздела «Приход», затем раздела «Расход». Остатки на конец отчетного периода рассчитываются следующим образом: к остатку на начало отчетного периода прибавляют сумму «прихода» и отнимают сумму «расхода». На обратной стороне товарного отчета ведется движение тары по наименованиям.
Типовую форму ТТН-1 (см. прилож. 5), ТН-2 (см. прилож. 6),
Типовую форму товарного отчета (см. прилож.10).
Литература
[9, с. 201-205]; [11, с. 142 -153].
Вопросы для самоконтроля
1Перечислите источники поступления сырья в кладовые.
2 Назовите документы, которыми оформляют поступление продуктов с промышленных предприятий.
3 Укажите синтетические счета, на которых ведется учет продуктов и товаров в кладовых предприятий общественного питания.
4 Назовите документы, на основании которых кладовщик осуществляет отпуск сырья и товаров из кладовой.
5 Укажите счет, на котором ведется синтетический учет товаров на складах.
6 Обоснуйте необходимость составления товарного отчета о движении продовольственного сырья.
7 Охарактеризуйте порядок приемки товаров по количеству и качеству.






