double arrow
Четыре состояния вещества.

 

Вещества могут находиться в четырех состояниях. Самые распространенные на Земле состояния – газообразное, жидкое, твердое. В космосе плазма – четвертое состояние. Эти состояния называются агрегатными состояниями (фазами) вещества.

 

Свойства веществ в разных состояниях.

 

Состояние Вещества Форма Объем Сжимаемость
  Газ Не имеет собственной формы Не имеет постоянного объема Хорошая
    Жидкость Не имеет собственной формы (кроме капелек) Сохраняет Плохая
Твердое тело Сохраняет Сохраняет Плохая
  Плазма Не имеет собственной формы Не имеет постоянного объема Хорошая

 

Жидкости обладают свойством текучести.

 

Так как молекулы одного и того же вещества одинаковы, то отличие свойств веществ в различных состояниях обусловлено различием в расположении молекул, характере и интенсивности их движения и взаимодействия.

 

Молекулярное строение веществ в разных состояниях.

Расстояние между молекулами газов значительно больше размера молекулы. Молекулы находятся в беспорядочном движении сталкиваясь друг с другом или со стенками сосудов. В промежутках между соударениями молекулы движутся прямолинейно и равномерно. Молекулы газов практически не взаимодействуют друг с другом, исключая их соударения.

Молекулы жидкостей располагаются на расстояниях, равных размеру молекулы. Они совершают беспорядочные колебания около положений равновесия, иногда перескакивая из одного в другое. Притяжение молекул жидкостей немного слабее, чем в твердых телах; при сжатии жидкости возникает сильное отталкивание молекул.




Молекулы твердых тел располагаются в определенном порядке на расстояниях, равных размеру молекул. Они совершают беспорядочные колебания около положений равновесия. При сжатии (или растяжении) твердого тела возникает сильное отталкивание (или притяжение) молекул.

Плазма, в основном, состоит из «осколков» атомов, движущихся хаотически и достаточно сильно взаимодействующих друг с другом.

 

КИНЕМАТИКА

Кинематика – раздел физики, в котором движение тел рассматривается как таковое, без выяснения причин возникновения и изменения этого движения.

 






Сейчас читают про: