Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности

С помощью управленческого анализа «затраты - объем-прибыль», можно ответить на многие вопросы управления предпринимательской деятельностью.

Важнейшая задача подготовки информации для целей проведения краткосрочного управленческого анализа состоит в разделении всех расходов организации на постоянные и переменные. Основной проблемой является разделение условно-постоянных (условно-переменных) затрат на постоянную и переменную части и приведение их к виду функ­ции: у = а + bх (где а- постоянные расходы; в- переменные расходы на единицу продукции; х- количество проданной продукции).

Существует несколько способов выделения переменной части затрат из общей ее суммы: метод высшей и низшей точек, метод линейной регрессии (метод наименьших квадратов) и графический метод.

В курсовой работе для определения постоянной и переменной части затрат необходимо использовать метод высшей и низшей точек.

Для этого разделим совокупные расходы предприятия (R) на постоянную и переменную части. Для определения отклонения в объемах продаж и в затратах в максимальной точке и минимальной точке необходимо использовать формулы:

Δ G= Gmах- Gmin,

где G- количество проданной продукции.

ΔЗ = Зmах- Зmin,

где З - расходы общие, т. е. себестоимость реализованной продукции с учетом расходов на продажу.

Рассчитаем ставку (Ст) переменных расходов на единицу продукции:

Ст= Δ З/ Δ G

Тогда общая сумма переменных расходов:

Р = Ст х Gmах, где Р - переменные расходы.

Рассчитаем постоянную часть расходов:

а = R – P

На предприятии установлены учетные цены на продукции и цены продажи.

 

Таблица 7 Исходные данные об учётных ценах и ценах продажи на изделие:

 

Показатели Наименование изделий
ЭС (ден. ед.) СТ (ден. ед.) ПР (ден. ед.)
Учётная цена      
Цена продажи      

 

 

Задание 1

 

1) Используя данные приложения 18 и раздела 4.5.1 рассчитать количество проданной продукции в октябре и заполнить прил. 18;

2) Рассчитать фактическую себестоимость реализованной продукции в октябре. Фактическая себестоимость готовой продукции на начало месяца 2500 руб. Заполнить прил. 19;

3) На основе данных полученных в п. 1 и п. 2 заполнить прил. 20 (строка «октябрь»). В строке сумма расходов отражается значение фактической себестоимости реализованной продукции с учетом расходов на продажу;

4) Используя метод высшей и низшей точек рассчитать ставку переменных расходов и описать поведение затрат с использованием математической формулы;

5) Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

 

Планирование финансового результата предполагает использование показателя нормы маржинального дохода (Nмд). Расчет этого показателя ведется по формулам:

 

Nмд = (Маржинальный доход /Выручка от продаж) * 100 %

 

Норма маржинального дохода показывает, как изменится маржинальный доход организации при увеличении выручки от продаж на 1 руб.

Выручка в точке безубыточности рассчитывается по формуле:

 

Выручка в точке безубыточности = Постоянные расходы/(1- переменные расходы/выручка).

 

Выручка в точке безубыточности = Постоянные расходы/ Nмд.

 

Коэффициент финансовой прочности рассчитывается по формуле:

 

Коэффициент финансовой прочности = Сумма запаса финансовой прочности/Выручка от продаж.

 

Задание 2

1. На основе данных о выручке от продажи каждого вида продукции и ставки переменных расходов, определить сумму переменных по каждому виду продукции и общую сумму постоянных расходов, заполнить прил. 21.

2. По данным приложения 21 определить выручку в точке безубыточности по предприятию в целом, с применением графического и математического методов. Сделать выводы.

3. Рассчитать норму маржинального дохода по каждому виду продукции. Рассчитать долю маржинального дохода каждого вида продукции в общей выручке предприятия. Заполнить прил. 22

4. Определить величину постоянных расходов в точке безубыточности, которую каждый вид продукции покрывает маржинальным доходом. Для этого необходимо умножить общую выручку в точке безубыточности на удельный вес маржинального дохода каждого вида продукции. Заполнить прил. 23. Сделать выводы.

5. Определить выручку в точке безубыточности для каждого вида продукции с использованием математического метода. Заполнить прил. 24. Сделать выводы.

6. Определить запас финансовой прочности и коэффициент финансовой прочности по предприятию в целом и каждому виду продукции. Заполнить прил. 25. Сделать выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: