III. Методы дезинфекции

1. МЕХАНИЧЕСКИЙ - основан на удалении возбудителей инфекционных заболеваний с предметов (полного удаления не достигается, но снижается концентрация), включает:

- влажную уборку помещений;

- вытряхивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

- мытье рук и полов;

- проветривание помещений;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса;

- побелка и окраска помещений.

2. ФИЗИЧЕСКИЙ - основан на воздействии физических факторов – высокой температуры), включает:

- солнечные лучи и УФО;

- проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

- сжигание мусора;

- кипячение в дистиллированной воде – 30 минут; в 2% растворе соды – 15 минут;

- дезинфекцию паром под давлением в паровоздушных или пароформалиновых камерах (режим 0,5 атм.,T=90 ºC, экспозиция 30 минут);

- воздушный метод дезинфекции сухим горячим воздухом (сухожаровой шкаф при T=120 ºC, экспозиция 45 минут);

- стирку белья при 90º;

- пастеризацию;

- тиндализацию.

3. ХИМИЧЕСКИЙ - основан на применении различных химических средств (дезинфектантов или антисептиков), обладающими сильными окисляющими свойствами, используемых в виде водных растворов, эмульсий, порошков путем:

- орошения (стен, дверей, столов);

- протирания (поверхностей двухкратно с интервалом 15 минут);

- полного погружения (белья, посуды, уборочного инвентаря, мединструментария);

- засыпания (остатков крови, мочи, рвотных масс, мокроты, выделений)

- распыления.

4. БИОЛОГИЧЕСКИЙ основан на использовании биологических процессов, протекающих в естественных условиях (антагонистическое действие между микроорганизмами, когда патологический микроорганизм уничтожается микроорганизмом сапрофитом). Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод, нечистот.

5. КОМБИНИРОВАННЫЙ сочетает использование нескольких методов (например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением.)

Выбор метода обеззараживания зависит от:

- устойчивости микроорганизмов к воздействию физическими и химическими факторами (наиболее устойчивые виды - споры бацилл, плесени, грибы, микобактерии туберкулеза);

- микробного обсеменения, т.е. числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;
- наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрализовать действие химического агента;

- особенностей обрабатываемых объектов по качеству материалов, конструкциии т.д.;
- концентрации действующего вещества;
- времени воздействия и способа обработки (протирание, орошение, погружение).

- степени риска инфицирования больного и персонала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: