VII. Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации

В настоящее время для выполнения санитарно-противоэпидемического режима ЛПУ действуют следующие документы.

1. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов, др. лечебных стационаров (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»), определяющие санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала.

2. Отраслевой стандарт 42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекцци и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария) – «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

3. Приказ № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где чётко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

4. Приказ № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

5. Приказ № 916 от 04.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».

6. Методические рекомендации по повышению надёжности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент» (1994 г.) и некоторые другие инструкции и рекомендации.

7. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ-287-113.

8. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

9. Руководство Р3.1.683-98 по «Использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях». МЗ России, М., 1998 г.

10. СанПин 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы/санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.

За невыполнение данных приказов, инструкций и рекомендаций медперсонал несёт юридическую ответственность по статьям уголовного кодекса.

Резюме:

Воздействуя на второе звено цепи эпидемического (инфекционного) процесса дезинфекция играет важнейшую роль в профилактике ВБИ, предупреждения профессионального заражения медицинского персонала и рабочего пространства.

2. Литература (основная, дополнительная)

1. Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В., Основы сестринского дела, Феникс, Р.-на-Д., 2015, с. 207 - 211

2. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела. Практикум; под ред. Б.В. Кабарухина.-16-е изд., доп. и перераб. Ростов н/Д: Феникс, 2015 – с. 99 – 103

Интернет- ресурсы

1. https://ru.wikipedia.org/ - энциклопедические данные;

2. www.consultant.ru/ - нормативные документы;

3. www.med-pravo.ru/ – нормативные документы.

4. ftp://ftp.medgum.ru/ - основы сестринского дела под ред. С.И. Двойникова

Глоссарий

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут[1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

Антисептика комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, других патологических образований или в организме в целом.

Асептика – система мероприятий, направленных для предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебно-диагностических процедур.

Бактерицидность – свойство микроорганизмов физической, биологической, химической природы вызывать гибель бактерий.

Дезинфектантыхимические вещества различного происхождения, состава и назначения, вызывающие гибель или приостановку жизнедеятельности организмов.

Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обеззараживания и защиты – очистка, дезинфекция, стерилизация.

Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов при изучении нового материала

- Почему мы моем руки до еды?

- Как называются вещества, применяемые для уничтожения насекомых?

- Как называется борьба с грызунами?

- Что такое – пастеризация? Где вы встречали такую надпись?

- Что такое – ультрапастеризация?

- Что такое – тиндализация?

 

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний.

1. Дайте определение понятию «дезинфекция».

2. Какие задачи у дезинфекции?

3. Какие цели дезинфекции?

4. Какие виды дезинфекции вы знаете?

5. Что включает в себя очаговая дезинфекция, ее цели?

6. Что такое профилактическая дезинфекция, ее методы?

7. Перечислите методы дезинфекции?

8. Что подразумевает механический метод?

9. Что подразумевает физический метод?

10. Что подразумевает химический метод?

11. Что подразумевает комбинированный метод?

12. Что подразумевает биологический метод?

13. От чего зависит выбор дезинфектанта?

14. С какой целью дезинфицирующие средства применяют в ЛПУ?

15. Сколько групп дез. средств вы знаете? Перечислите их?

16. Перечислите классы опасности дез. средств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: