Дайте понятие об интерьере животных. Для чего исследуют биохимические показатели крови?

Молочная продуктивность коров

 

Основной продукцией молочного скота является молоко. Молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и является полноценным продуктом питания. В среднем в коровьем молоке содержится 12,5-13% сухих веществ, в т.ч. 3,3% белка, 3,8% жира, 4,8% молочного сахара и около 1 % минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ. В молоке содержится более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В молочном белке насчитывают около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %, молочный сахар на 98%. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом.

Уровень молочной продуктивности зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живой массы, продолжительности сухостойного периода, времени отела и многих других факторов.

Учет и оценка молочной продуктивности коров. Оценку молочной продуктивности коров проводят по удою (кг), % жира и количеству молочного жира за 305 дней лактации или укороченную лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность коров определяют за сутки методом контрольных доек, которые проводят на племенных фермах один раз в 10 дней. А на товарных – один раз в месяц. На основании контрольных доек рассчитывают удой за месяц (суточный удой умножают на число дней в месяце).

Количество молока, надоенного за лактацию, и первые 305 дней лактации определяют путем сложения месячных удоев. Племенные качества молочных коров обычно оценивают по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Для оценки продуктивности стада определяют средний удой на фуражную корову, который устанавливают путем деления общего надоя молока по ферме на количество фуражных коров.

Произведенное молоко хозяйства продают главным образом через молокозаводы. Молоко принимают с учетом фактической массовой доли жира и белка, кислотности, плотности, механической и бактериальной обсемененности, а также термоустойчивости и сыропригодности.

В соответствии с требованиями ГОСТа молоко подразделяется на высший, первый, второй сорт и несортовое.

Зачет сданного молока проводится по базисной жирности (3,4%).

Контрольные вопросы:

Перечислите составные части молока, назовите факторы их обуславливающие?

2. От чего зависит уровень молочной продуктивности коров?

3. Как проводится учет и оценка молочной продуктивности коров?

4. Для чего нужна базисная жирность молока? Какую роль играет массовая доля белка в производстве молочных продуктов?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: