Тема 8. Методика формирования и анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации

Вопросы к семинару:

1. Система показателей в экономическом анализе.

2. Показатели финансовых результатов деятельности предприятия.

3. Показатели, характеризующие экономическое состояние предприятия (специализация, концентрация, качество продукции, производственные мощности).

4. Показатели использования ресурсов предприятия.

5. Показатели эффективности производства.

 

Задание:

1. Товарная продукция – это готовая продукция за минусом стоимости произведенных полуфабрикатов:

а) да

б) нет

2. Реализованная продукция – это продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия:

а) да

б) нет

3.Отгруженная продукция – это продукция, которая находится на складе предприятия:

а) да

б) нет

4. Уровень рентабельности это:

а) отношение величины основных фондов к себестоимости;

б) отношение себестоимости к величине реализованной продукции;

в) отношение общей прибыли к величине основных фондов и нормируемых оборотных средств;

г) отношение товарной продукции к величине основных фондов.

5. Какие показатели характеризуют уровень использования основных фондов:

а) уровень рентабельности;

б) фондоотдача;

в) фондовооруженность рабочих;

г) фондоемкость.

6.Фондовооруженность труда рабочего – это:

а) стоимость активной части основных производственных фондов;

б) отношение стоимости основных производственных фондов к средне списочной численности работников;

в) отношение стоимости основных фондов к числу рабочих в наибольшую смену;

г) отношение стоимости основных фондов к числу рабочих.

7. Какими из перечисленных показателей характеризуется эффективное использование оборотных средств:

а) фондоотдачей;

б) длительностью оборота;

в) производительностью труда;

г) количеством оборотов оборотных средств в течение года;

д) сроком окупаемости капитальных вложений.

8. Показатель материалоемкости в денежном выражении означает:

а) удельный расход предметов труда на 1 руб. продукции;

б) стоимость сырья и материалов;

в) коэффициент использования материалов;

г) норму расхода материала на единицу продукции.

9. К затратам на управление и организацию производства в себестоимости продукции относятся затраты:

а) прямые;

б) косвенные;

в) переменные;

г) по обслуживанию оборудования.

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования учитываются в составе:

а) прямых затрат;

б) общецеховых затрат;

в) в фонде заработной платы;

г) в накладных расходах.

11. Уровень механизированного труда в общих трудозатратах определяется как:

а) сумма времени всех механизированных процессов;

б) отношение времени механизированных процессов к длительности всех операций;

в) отношение времени операций ручного труда к времени механизированных процессов;

г) отношение времени деятельности всех операций к времени механизированных процессов.

12. Коэффициент сменности рабочих рассчитывается как:

а) отношение рабочих к специалистам;

б) отношение рабочих вечерней смены к общему числу рабочих;

в) отношение общего числа рабочих во всей сменах к числу рабочих в наибольшей смене;

г) общее число отработанных рабочих смен к количеству смен.

13. Валовая продукция – это товарная продукция за минусом стоимости незавершенного производства:

а) да

б) нет

14. Балансовая прибыль это:

а) валовая прибыль, полученная предприятием;

б) прибыль полученная от реализации продукции;

в) разница между валовой прибылью и суммой убытков;

г) прибыль от продажи производственных услуг.

15.Что из перечисленного относится к основным производственным фондам:

а) масло смазочное;

б) специнструмент сроком службы два года;

в) запасы основных материалов на складе;

г) готовая продукция на складе.

16. Что характеризует показатель фондоотдачи:

а) удельные затраты основных фондов на 1 руб. реализованной продукции;

б) объем товарной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов;

в) объем валовой продукции на 1 руб. производственных затрат;

г) объем производственных фондов, приходящихся на 1 рабочего.

17. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы:

а) производственные запасы сырья, топлива, материалов, полуфабрикатов, запасные части;

б) станки, агрегаты, приспособления, такелаж;

в) готовая продукция, денежные средства в кассе;

г) прибыль предприятия.

18. Полная (коммерческая) себестоимость продукции состоит из:

а) цеховая себестоимость плюс прибыль;

б) общепроизводственных расходов плюс прибыль;

в) производственной себестоимости плюс непроизводственные расходы;

г) сметы затрат на производство.

19. К переменным затратам относятся:

а) затраты на сырьё и материалы;

б) затраты на реализацию продукции;

в) амортизационные отчисления;

г) заработная плата основных рабочих.

20. Из перечисленного ниже укажите постоянные издержки предприятия:

а) затраты на приобретение сырья и топлива;

б) жалование управленческому персоналу;

в) заработная плата основных рабочих;

г) налог с прибыли;

д) плата за арендуемое оборудование.

21. Энерговооруженность труда это:

а) количество киловатт/часов, приходящихся на одного рабочего;

б) электровооруженность плюс тепловооруженность;

в) мощность двигателей и электроаппаратов;

г) количество мега калорий, приходящихся на одного рабочего.

22. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как:

а) отношение фактически произведенной продукции к плановой продукции;

б) отношение сверхплановой продукции к фактической продукции;

в) отношение продукции, произведенной в пределах плана к плановой продукции;

г) отношение плановой продукции к сверхплановой продукции.

23. Какие показатели используются для общей характеристики выпускаемой и реализуемой продукции:

а) стоимостные

б) натуральные

в) условно – натуральные

г) относительные.

24.Эффективность специализации может определяться путем сравнения показателей:

а) уровня производства

б) продуктивности (урожайности)

в) площадь основных сельскохозяйственных культур

г) плотностью поголовья скота или удельным весом основных сельскохозяйственных культур

д) трудоемкостью производства основных видов продукции

е) уровнем рентабельности тех видов продукции, на которых специализируется предприятие.

25. Уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий характеризуют:

а) урожайность с.х. культур

б) удельный вес посевов в общей площади пашни

в) удельный вес лесов в общей площади земли

г) удельный вес орошаемых земель

д) плотность механизированных работ.

26. Какие показатели отражают обеспеченность предприятия отдельными видами основных средств:

а) энерговооруженность

б) площадь пашни в расчете на 1 усл.этал.трактор

в) площадь пропашных культур в расчете на 1 специализированный комбайн

г) приходится тракторов (физ.ед.) на 1 тракториста

д) обеспеченность животноводческими постройками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: