Вопросы к семинару:
1. Сущность и понятие системы комплексного экономического анализа.
2. Понятие «фактор» и его характеристика. Классификация факторов.
3. Понятие и виды резервов.
4. Источники и условия мобилизации резервов.
5. Принципы и методы выявления резервов.
6. Организация мобилизации резервов производства.
Задание:
Задача 1.Определить резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода материалов.
Показатели | отчет | план | отклонение |
Удельный расход материалов, кг/шт | |||
Количество продукции, шт. |
Задача 2. Определить резерв увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих и производительности труда.
Показатели | отчет | план | отклонение |
Средняя выработка работника, тыс. руб. | |||
Средняя списочная численность рабочих, чел. |
Задача 3. Определить резерв увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих и производительности труда.
|
|
Показатели | отчет | план |
Средняя выработка работника, тыс. руб. | ||
Средняя списочная численность рабочих, чел. |
Задача 4. Определить резервы увеличения производства зерна при следующих условиях.
Площадь посева зерновых – 1030 га
Площадь уборки – 1000 га
Урожайность зерновых – 45,1 ц/га
Себестоимость 1 ц зерновых – 311 руб.
Цена продажи 1 ц – 388 руб.
Норма минеральных удобрений на 1 га – 600 кг.
Неубранная площадь подсолнечника на корм – 215 га (нерентабельная культура)
Контрольные вопросы:
1. Дайте отличительную характеристику резерва и фактора.
2. Назовите основные виды факторов в сельском хозяйстве.
3. Перечислите современные резервы повышения производства продукции растениеводства.
4. За счет каких современных технологий возможно увеличение производства продукции животноводства.