Тема 7. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

 

Вопросы к семинару:

1. Сущность и понятие системы комплексного экономического анализа.

2. Понятие «фактор» и его характеристика. Классификация факторов.

3. Понятие и виды резервов.

4. Источники и условия мобилизации резервов.

5. Принципы и методы выявления резервов.

6. Организация мобилизации резервов производства.

Задание:

Задача 1.Определить резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода материалов.

Показатели отчет план отклонение
Удельный расход материалов, кг/шт      
Количество продукции, шт.      

Задача 2. Определить резерв увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих и производительности труда.

Показатели отчет план отклонение
Средняя выработка работника, тыс. руб.      
Средняя списочная численность рабочих, чел.      

 

Задача 3. Определить резерв увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих и производительности труда.

Показатели отчет план
Средняя выработка работника, тыс. руб.    
Средняя списочная численность рабочих, чел.    

 

 

Задача 4. Определить резервы увеличения производства зерна при следующих условиях.

Площадь посева зерновых – 1030 га

Площадь уборки – 1000 га

Урожайность зерновых – 45,1 ц/га

Себестоимость 1 ц зерновых – 311 руб.

Цена продажи 1 ц – 388 руб.

Норма минеральных удобрений на 1 га – 600 кг.

Неубранная площадь подсолнечника на корм – 215 га (нерентабельная культура)

Контрольные вопросы:

1. Дайте отличительную характеристику резерва и фактора.

2. Назовите основные виды факторов в сельском хозяйстве.

3. Перечислите современные резервы повышения производства продукции растениеводства.

4. За счет каких современных технологий возможно увеличение производства продукции животноводства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: