Последовательность действий. 1. Вымыть руки, надеть перчатки

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Осмотреть подмышечную впадину пациента и вытереть ее насухо салфеткой.

3. Проверить целостность термометра, стряхнуть ртуть до отметки ниже 35 °С.

4. Поместить термометр в подмышечную область пациен­та, так чтобы ртутный резервуар со всех сторон сопри­касался с телом (обратить внимание, чтобы между телом и термометром не было нательного белья пациента).

5. Попросить пациента прижать плечо к грудной клетке.

6. Через I0 мин извлечь термометр и определить его пока­зания.

7. Стряхнуть ртуть в термометре ниже отметки 35°С.

8. Погрузить термометр, салфетку и перчатки в соответс­твующие емкости для дезинфекции, вымыть руки.

9. Занести результаты измерения в индивидуальный температурный лист пациента точками синего цвета (ут­реннюю и вечернюю температуру):

- при соединении этих точек получается «температурная кривая»;

- цена одного деления по шкале «ТО» температурного листа соответствует 0,2 °С.

Примечание: нормальная температура тела в подмышечной области —36-37°С.

 

«Измерение температуры тела пациента в ротовой полости и в прямой кишке»

Цель: диагностическая.

Показания: определяет врач.

Противопоказания: травмы и заболевания слизистой ро­товой полости, диарея, заболевания прямой кишки.

Оснащение: резиновые перчатки, термометры специаль­ные: ректальный и для измерения температуры в полости рта, вазелин, шпатель, салфетки, часы, температурный лист, лоток для отработанного материала, емкости с дезинфицирующим раствором.

Последовательность действий

/. Измерение температуры в ротовой полости.

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Проверить исправность термометра, стряхнуть до 35 °С.

3. Попросить пациента открыть рот.

4. Поместить резервуар термометра под язык пациента, попросить пациента удерживать губами корпус термо­метра (нельзя сжимать термометр зубами).

5. Извлечь термометр через 10 мин и определить его пока­зания.

6. Стряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

7. Погрузить термометр и перчатки в соответствующие емкости для дезинфекции.

8. Вымыть руки.

9. Отметить показатели температурь; в температурном листе пациента.

Осложнения: травма слизистой полости рта, отравление ртутью при нарушении целостности термометра.

//. Измерение температуры в прямой кишке.

!. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Проверить исправность термометра.

3. Уложить пациента на бок, попросить согнуть ноги в ко­ленях и прижать их к животу.

4. Нанести шпателем на салфетку вазелин, обработать ею ректальный термометр на 1/2 его длины.

5. Раздвинуть ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.

6. Извлечь термометр через 10 мин с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отработанного материала.

7. Вытереть салфеткой область заднего прохода и помес­тить салфетку в лоток для отработанного материала.

8. Погрузить термометр, салфетки в соответствующие ем­кости для дезинфекции.

9. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

Осложнения: травма слизистой прямой кишки.

Примечание:

1) измерение температуры в прямой кишке можно прово­дить в положении лежа на спине;

2) встряхивание ртути ректального термометра произво­дится только после полной его обработки.


Занятие № 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: