1. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Осмотреть подмышечную впадину пациента и вытереть ее насухо салфеткой.
3. Проверить целостность термометра, стряхнуть ртуть до отметки ниже 35 °С.
4. Поместить термометр в подмышечную область пациента, так чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом (обратить внимание, чтобы между телом и термометром не было нательного белья пациента).
5. Попросить пациента прижать плечо к грудной клетке.
6. Через I0 мин извлечь термометр и определить его показания.
7. Стряхнуть ртуть в термометре ниже отметки 35°С.
8. Погрузить термометр, салфетку и перчатки в соответствующие емкости для дезинфекции, вымыть руки.
9. Занести результаты измерения в индивидуальный температурный лист пациента точками синего цвета (утреннюю и вечернюю температуру):
- при соединении этих точек получается «температурная кривая»;
- цена одного деления по шкале «ТО» температурного листа соответствует 0,2 °С.
Примечание: нормальная температура тела в подмышечной области —36-37°С.
«Измерение температуры тела пациента в ротовой полости и в прямой кишке»
Цель: диагностическая.
Показания: определяет врач.
Противопоказания: травмы и заболевания слизистой ротовой полости, диарея, заболевания прямой кишки.
Оснащение: резиновые перчатки, термометры специальные: ректальный и для измерения температуры в полости рта, вазелин, шпатель, салфетки, часы, температурный лист, лоток для отработанного материала, емкости с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий
/. Измерение температуры в ротовой полости.
1. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Проверить исправность термометра, стряхнуть до 35 °С.
3. Попросить пациента открыть рот.
4. Поместить резервуар термометра под язык пациента, попросить пациента удерживать губами корпус термометра (нельзя сжимать термометр зубами).
5. Извлечь термометр через 10 мин и определить его показания.
6. Стряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.
7. Погрузить термометр и перчатки в соответствующие емкости для дезинфекции.
8. Вымыть руки.
9. Отметить показатели температурь; в температурном листе пациента.
Осложнения: травма слизистой полости рта, отравление ртутью при нарушении целостности термометра.
//. Измерение температуры в прямой кишке.
!. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Проверить исправность термометра.
3. Уложить пациента на бок, попросить согнуть ноги в коленях и прижать их к животу.
4. Нанести шпателем на салфетку вазелин, обработать ею ректальный термометр на 1/2 его длины.
5. Раздвинуть ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.
6. Извлечь термометр через 10 мин с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отработанного материала.
7. Вытереть салфеткой область заднего прохода и поместить салфетку в лоток для отработанного материала.
8. Погрузить термометр, салфетки в соответствующие емкости для дезинфекции.
9. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки.
Осложнения: травма слизистой прямой кишки.
Примечание:
1) измерение температуры в прямой кишке можно проводить в положении лежа на спине;
2) встряхивание ртути ректального термометра производится только после полной его обработки.
Занятие № 5