Обонятельный анализатор

Процесс обонятельного восприятия начинается с того, что пахучее вещество проникает в полость носа и в области верхних носовых ходов,верхней носовой раковины (c onchanasalissuperior)иверхней части перегородки носа (septumnasi), взаимодействует со слизью (muscus), в которой оно и растворяется.

Далее импульс химических реакций улавливается чувствительными обонятельными волосками, которые располагаются на булавовидных рецепторах (receptorclavainformibus), являющимися ветвями дендритов биполярных клеток (cellula bipolare) и преобразуется в нервный импульс.

Далее нервный импульс направляется в обонятельный нерв (nervusolfactorius) (1-ая пара черепных нервов), образованный аксонами биполярных клеток.

Отростки обонятельного нерва проходят в полость черепа изаканчиваются в обонятельной луковице (bulbusolfactorius).

Затем импульс направляется в обонятельный тракт (tractusolfactorius), а от него в кору больших полушарий, в гиппокампальную извилину (gyrusfornicatus) височной доли, где формируется сознательная реакция на обонятельный раздражитель.

Далее импульс проходит в подкорковый центр, а именно в сосочковые тела (corpuspapillare) и передние ядра таламуса (промежуточный мозг), где формируется бессознательная реакция на обонятельный раздражитель.

Следовательно, запахи сначала ощущаются и только затем формируется реакция на них.

Вкусовой анализатор

Процесс вкусового восприятия начинается с того, что некоторое вещество, попавшее в ротовую полость, расщепляется под действием слюны (saliva).

В последующем, эти растворенные вещества, попадают во вкусовые почки (caliculigustatoriae), расположенные на языке (lingua) в области сосочков:

· Грибовидных (papilla fungiformis)

· Желобоватых (papillaevallatae)

· Листовидных (papillaefoliatae)

Также вкусовые почки, но уже в меньшем количестве, располагаются в эпителии (epithelium), слизистой оболочке полости рта (tunicamucosacavitaoris), губ (labium), мягкого нёба (palatummolle), нёбных дужек (arcuspalatini), глотки (pharynx), надгортанника (epiglottis).

В центре вкусовой почки, расположена вкусовая ямка (foveolagustatoria), внутрь которой обращены вкусовые клетки, которые различны по своим функциям и локализации, а именно:

· Сладкое (dulce) воспринимается кончиком языка,

· Кислое (uvam) — края языка,,

· Горькое (acerba) — корнем языка,

· Соленое (salt) — края языка,

· в центре языка располагается немая зона языка (linguamutizona)

Во вкусовых клетках импульс химических реакций преобразуется в нервный импульс, который идет по дендритам псевдоуниполярных клеток (cellulapseudo – unipolare), расположенных в чувствительных узлах лицевого (facialis)и языкоглоточного (glossopharyngeus)черепных нервов (7-ая и 9-ая пары черепных нервов), к аксону, направленному в составе лицевого (facialis), языкоглоточного (glossopharyngeus) и блуждающего (nervusvagus)(7-го, 9-го и 10-го) черепных нервов к ядру одиночного пути (nucleustractussolitarius), лежащего в заднем отделе продолговатого мозга.

Далее импульс идет в вентральный и медиальный ядра таламуса.

Затем импульс идет в корковый центр вкуса, а именно в парагиппокампальную извилину (gyrusparahippocampalis), где формируется сознательная реакция на вкусовой раздражитель.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: