Основные пути совершенствования производственной структуры:
¾ укрупнение предприятий и цехов;
¾ поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;
¾ соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
¾ постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
¾ интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;
¾ обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;
¾ изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование;
¾ развитие комбинирования производства;
¾ достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;
¾ создание бесцеховой структуры управления предприятием.
Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.
|
|
Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков — факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.
Принципы и задачи управления предприятием
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства.
Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.
Важнейшими принципами организации управления производством являются:
1. принцип целевой совместимости и сосредоточения. Организация производства продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
2. принцип непрерывности и надежности – стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
3. принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
4. демократический принцип распределения функций управления. Методы и правила общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы.
5. принцип научной обоснованности управления. Средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике.
6. принцип эффективности управления. Рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
7. принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;
8. принцип контроля и проверки исполнения принятых решений.