Совершенствование производственной структуры предприятия

Основные пути совершенствования производственной структуры:

¾ укрупнение предприятий и цехов;

¾ поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

¾ соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

¾ постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

¾ интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

¾ обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

¾ изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование;

¾ развитие комбинирования производства;

¾ достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

¾ создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков — факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.

Принципы и задачи управления предприятием

Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства.

Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

Важнейшими принципами организации управления производством являются:

1. принцип целевой совместимости и сосредоточения. Организация производства продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;

2. принцип непрерывности и надежности – стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;

3. принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;

4. демократический принцип распределения функций управления. Методы и правила общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы.

5. принцип научной обоснованности управления. Средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике.

6. принцип эффективности управления. Рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;

7. принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;

8. принцип контроля и проверки исполнения принятых решений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: