Показатели, характеризующие персонал предприятия

Для того что охарактеризовать трудовой потенциал организации применяется целая система показателей. Количественная характеристика штатных сотрудников предприятия измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность сотрудников.

Списочной численностью принято считать количество рабочих, входящих в списочный состав на конкретную дату с учетом всех принятых и выбывших за данный день сотрудников. Она учитывает численность всех рабочих организации, которые были приняты на постоянную, сезонную и временную работу.

Явочная численность характеризует число работников списочного состава, которые явились на работу в этот день, включая тех, кто находится в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

Среднесписочную численность сотрудников за квартал (год) определяют путем суммирования среднемесячной численности рабочих за все месяцы работы организации в квартале (году) и деления полученного значения на 3 (12).

Движение сотрудников в организации оценивается следующими показателями:

1) показатель оборота по приему является коэффициентом, который указывает на отношение численности всех в принятых людей на работу за конкретный период времени к среднесписочной численности сотрудников за этот же временной промежуток;

2) показатель оборота по выбытию является коэффициентом, который указывает на отношение всех уволившихся с предприятия сотрудников к среднесписочной численности рабочих;

3) показатель текучести кадров является коэффициентом, который указывает на отношение уволившихся рабочих с предприятия по неуважительной причине (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (выявляется за конкретный временной промежуток);

4) индекс стабильности рабочей силы – это отношение численности работников, проработавших на предприятии в течение как минимум года, к числу работников, принятых год назад.

В процессе составления баланса рабочего времени в первую очередь ведется определение числа дней или часов, которое необходимо отработать любому из сотрудников предприятия в течение планового периода, число дней невыхода на рабочее место, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного работника.

В балансе рабочего времени принято различать несколько категорий фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.

Календарный фонд приравнивается к числу календарных дней планового периода, а номинальный – календарному периоду, при учете того, что будут вычтены все выходные и праздничные дни.

Номинальный фонд принято определять за вычетом невыходов на рабочее место в результате каких-либо заболеваний, нахождения в отпуске или выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительностью труда принято считать полезность, результативность. Для того чтобы измерить производительность труда зачастую используют 2 показателя: выработку и трудоемкость.

Выработка – это количество товара, которое было изготовлено в единицу рабочего времени или устанавливающегося на 1 среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц). Данный показатель труда является наиболее распространенным и универсальным. Для того чтобы произвести его измерения зачастую применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

В зависимости от того какой будет измерительная единица рабочего времени принято различать показатели выработки:

- на один отработанный человеко-час (часовая выработка);

- один отработанный человеко-день (дневная выработка);

- на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Выработка (В) рассчитывается по формулам:

 

В = Q   (59),
Чср.сп

 

где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

Чср.сп– среднесписочная численность работников (или рабочих).

В = Q   (60),
Т

 

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вд) выработка на одного рабочего:

 

Вч= (61),
Тчас
Вд= (62),
Тдн

 

где Qм– объем продукции за месяц;

Тчас, Тдн– количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

В зависимости от того каким методом будет выражаться объем товара принято различать три основных способа измерения выработки:

1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

3. Стоимостный. Степень производительности труда устанавливается посредством деления объема товара, выраженного в денежном эквиваленте на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудоемкость призвана характеризовать затраты рабочего времени на изготовление одной единицы товара или работы. Единицами трудоемкости являются нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Тр) по формуле:

 

Тр= Т   (63),
Q

 

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;

Q – объем, изготовленного товара в настоящем выражении.

Труд, который был затрачен на изготовление товара, чаще всего выражается в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

Обусловленность состава затрат, которые включаются в трудоемкость товара принято подразделять на следующие виды:

а) технологическая трудоемкость;

б) трудоемкость сервиса производственного процесса;

в) производственная трудоемкость;

г) трудоемкость руководства производственного процесса;

д) полная трудоемкость.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: