Студент изучает и отражает в отчете о практике:
• размещение животноводческих ферм по территории хозяйства и их размеры; состояние дорог, соединяющих фермы с центральной усадьбой;
• состояние помещений для содержания скота, их техническое оснащение, уровень механизации технологических процессов, заполняемость помещений;
• поголовье скота по видам и структуру стада, породный состав;
• показатели воспроизводства стада (деловой выход приплода на 100 маток, яловость маточного поголовья, продолжительность сухостойного и сервис-периода, сроки хозяйственного использования животных и др.);
• уровень и динамику продуктивность животных (удой на корову, среднесуточные приросты по группам скота, сдаточный вес одной головы и др.);
• способы содержания скота, технологию выполнения отдельных производственных процессов;
• структуру рациона;
• уровень производительности труда в отрасли;
• динамику и структуру себестоимости продукции животноводства;
• динамику реализации продукции, ее качество, цены реализации с учетом каналов реализации, качества продукции, уровень товарности и рентабельность реализованной продукции.
|
|
В приложении 4 приведены таблицы (1-15), которые являются образцом для расчета. Из предложенных таблиц необходимо выбрать те, которые отражают работу конкретного предприятия. Минимальное количество таблиц в отчете 8.
В приложении 5 представлен образец оформления рисунков.
В выводах и предложениях студент делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию организационно-экономических аспектов производства продукции, повышению эффективности производства и управлению производства продукции.
Список литературы и источников информации включает нормативные материалы и методические указания и другую литературу, которая была использована при составлении отчета.
В приложении приводится соответствующая документация, которую студент подбирает при составлении отчета (устав предприятия; годовой отчет за последний год).
Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками, диаграммами, схемами.
Анализ показателей в разделах 1-3 проводится за последние 3 (три) года с использованием данных годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности. Организационно-производственная и экономическая оценка использования производственного потенциала предприятия проводится на основе сравнительного анализа показателей изучаемого предприятия с соответствующими показателями по району или области. При анализе основное внимание должно быть обращено не только на объективную оценку, но и на выявление факторов, обусловивших изменение уровня того или иного показателя: природных, биологических, технических, технологических, организационно-экономических, социальных при подготовке отчета могут быть использованы образцы таблиц, представленные в приложениях от 8 до 12 наименований.