Во время прохождения производственной практики в подразделениях растениеводства студенту необходимо изучить и осветить в отчете:
• значение растениеводства в экономике хозяйства;
• современное состояние и развитие отрасли растениеводства (посевные площади, урожайность и валовые сборы основных сельскохозяйственных культур);
• технологию производства одной из основных сельскохозяйственных культур;
• процесс интенсификации в растениеводстве (обеспеченность основными машинами и энергетическими мощностями, количество вносимых удобрений, доля сортовых посевов, посевов выращиваемых по интенсивным технологиям),
• систему машин на возделывании основной культуры, определить уровень механизации основных производственных процессов,
• уровень производительности труда в целом по отрасли и на примере возделывания отдельных культур,
• динамику и структуру себестоимости основных видов продукции растениеводства,
• динамику реализации продукции по каждому виду, цены реализации с учетом каналов реализации, сроков реализации и качества продукции, уровень товарности и рентабельности реализованной продукции,
• состояние кормовой базы предприятия (урожайность кормовых культур, объемы производства и уровень обеспеченности основными видами кормов, их качество);
• уровень интенсивности кормопроизводства (структура посевов кормовых культур, плотность поголовья скота на единицу кормовой площади, прогрессивные технологии заготовки кормов, уровень обеспеченности кормозаготовительной техникой и др.);
• себестоимость и окупаемость кормов.