Студент изучает трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия, выделяет производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Рассматривает категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал.
Студент изучает трудовые ресурсы по длительности пребывания на предприятии: на постоянных, сезонных и временных.
Студент рассматривает трудовые ресурсы предприятия по количественным, качественным и структурным характеристикам, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структурой работников предприятия; среднесписочной и среднегодовой численностью работников; коэффициентом выбытия кадров; коэффициентом текучести кадров; коэффициентом приема кадров.
Студент рассчитывает показатели обеспеченности и эффективности использования хозяйства трудовыми ресурсами: трудообеспеченность, производительность труда, трудоемкость.