double arrow

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ

4

Одним из принципов организации финансов и функцио­нирования финансового механизма в рыночной экономике является финансовое самообеспечение хозяйствующего субъекта. Финансовое самообеспечение хозяйствующего субъекта - это совокупность условий, созданных хозяйству­ющим субъектом, и мер (методов, приемов), используемых им для обеспечения финансовой устойчивости и конкурен­тоспособности.

Необходимость использования данного принципа для орга­низации финансов хозяйствующего субъекта в рыночной эко­номике обусловливается полным обособлением значитель­ной части хозяйствующих субъектов от государства.

Финансовое самообеспечение включает в себя следую­щие три элемента: самофинансирование; самокредитова­ние, самострахование.

Структурная схема финансового самообеспечения по­казана на рис. 27.

Применение принципа финансового самообеспечения на практике является важным фактором против банкротства хозяйствующего субъекта и создает возможность для эф­фективного использования финансового менеджмента.

9.2. САМОФИНАНСИРОВАНИЕ И ПОКАЗАТЕЛЬ "КАШ ФЛОУ"

Самофинансирование занимает весьма важное место в рыночном механизме хозяйствования.

По существу рыночная экономика неотделима от само­финансирования, так как самофинансирование влияет на равновесие цен (курсов, процентных ставок) путем сбалан-

сированности спроса и предложения и на экономическое регулирование самостоятельных действий субъектов рыноч­ных отношений, которые могут выступать только в качестве продавцов и покупателей.

Самофинансирование - это финансирование хозяйству­ющим субъектом своего производственно-торгового про­цесса за счет собственных источников финансовых ресур­сов. К этим источникам относятся амортизационные отчис­ления и прибыль, направляемая в фонд накопления. Други­ми словами, самофинансирование означает денежные сред­ства, которые хозяйствующий субъект может повторно ин­вестировать, не обращаясь к кредиту или к акционерам.

Место самофинансирования в рыночной экономике оп­ределено тем, что самофинансирование представляет со­бой метод осуществления расширенного воспроизводства.

Источники самофинансирования - это собственные ис­точники финансовых ресурсов.




Следует различать собственные и внутренние источни­ки финансовых ресурсов. К собственным источникам фи­нансовых ресурсов относятся амортизационные отчисления и прибыль. Внутренние источники накопления денежного капитала есть понятие более широкое, чем понятие собствен­ных источников. Внутренние источники могут включать в себя как собственные, так и чужие (в данном случае привлечен­ные) источники, в том числе одноразовые по решению ор­ганов управления экономикой. К внутренним источникам финансовых ресурсов относятся амортизационные отчис­ления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд, неиспользо­ванные остатки фондов специального и целевого назначе­ния, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, увеличение сто­имости от переоценки основных фондов. Ремонтный фонд, фонды специального и целевого назначения, кредиторская задолженность представляют собой источники финанси­рования простого воспроизводства. Таким образом, если собственные источники используются для расширенного воспроизводства, то внутренние источники используются для финансирования как расширенного, так и простого воспро­изводства.

В процессе кругооборота капитала высвобождается де­нежный капитал. Этот процесс протекает следующим об­разом. Целью реализации товара (работ, услуг) является получение денежной выручки (товарооборота). Выручка представляет собой стоимость созданного и реализован­ного продукта, которая в процессе своего дальнейшего дви­жения распадается на три основных элемента: оборотные



средства; часть стоимости основных фондов и нематери­альных активов, перенесенная на товар (амортизационные отчисления); прибыль.

Высвободившиеся оборотные средства в денежной фор­ме должны быть в короткий период времени превращены в производительный капитал путем приобретения определен­ного или такого же количества труда и материальных эле­ментов для непрерывного производственно-торгового про­цесса, включая и ремонтный фонд. Поэтому основой накоп­ления денежного капитала являются амортизационные от­числения и та часть прибыли, которая направляется в фонд накопления. Как источник накопления денежного капитала, амортизационные отчисления обладают преимуществом перед прибылью, так как они в отличие от прибыли не обла­гаются налогом.

Амортизация определяется установленными сро­ками функционирования основных фондов и нематериаль­ных активов, которые быстро стареют (и физически, и мо­рально). Для более быстрого списания основных фондов и прежде всего их активной части (оборудование, транспорт и др.), чтобы не затягивать моральный износ, необходимо использовать ускоренную амортизацию. Ее применение вызывает повышение цен на продукцию (товар, работу, ус­луги), в то же время быстрое списание позволяет увеличить амортизационные отчисления и уменьшить прибыль, а зна­чит, и уменьшить сумму уплачиваемого налога. В результа­те величина денежного капитала хозяйствующего субъекта возрастает.

Прибыль, направляемая в фонд накопления, выступает как второй источник накопления денежного капитала. По­тенциальным источником накопления денежного капитала является прибыль, отчисленная в резервный фонд. Прибыль в резервном фонде - это неиспользованные, т. е. свобод­ные, денежные средства, которые в дальнейшем по усмот­рению хозяйствующего субъекта могут быть направлены как в фонд накопления, так и в фонд потребления.

Самофинансирование базируется на определенных прин­ципах:

1) накопление собственного денежного капитала;

2) выбор рациональных направлений и оптимальных на­копительных вариантов вложения капитала;

3) постоянное обновление основных фондов и немате­риальных активов;

4) гибкое реагирование на потребности рынка. Содержание первого принципа заключается в обособ­лении части денежной наличности.

Этот процесс в зарубежной экономике характеризуется показателем "каш флоу" (англ. сазЬ ноу/). Он будет рассмот­рен автором отдельно.

Накопление денежного капитала следует отличать от накопления фиктивного и кредитного капитала. Под фик­тивным капиталом (лат. Лстю - вымысел) понимается ка­питал, представленный в ценных бумагах и дающий право их владельцам регулярно получать доход. Свое название фиктивный капитал получил потому, что он искажает ре­альные экономические отношения и создает иллюзию, буд­то бы ценные бумаги образуют действительный капитал и приносят доход вне связи с воспроизводством. Образо­вание фиктивного капитала связано с появлением кре­дитного капитала.

Содержанием принципа выбора рациональных направ­лений и оптимальных вариантов вложений капитала явля­ется определение таких путей вложения капитала, которые ведут к укреплению финансового состояния хозяйствую­щего субъекта и к повышению его конкурентоспособ­ности на рынке. В противном случае хозяйствующий субъект может стать банкротом и быть ликвидирован. Реализация данного принципа связана с оценкой уровня самофинан­сирования, разработкой критериев и показателей такой оценки, с анализом движения капитала с позиции самофи­нансирования.

Содержание третьего принципа самофинансирования заключается в постоянном обновлении основных фондов, в замене физически изношенного и морально устаревше­го оборудования на новое, более производительное и уни­версальное оборудование, т.е. в обеспечении нормально­го хода реновации основных фондов и обновлении нема­териальных активов. Обновление основных фондов вызы­вает переоценку их стоимости. Источником финансирова­ния является увеличение стоимости от переоценки основ­ных фондов, которое представляет собой излишек капита­ла. Это выгодный источник финансирования для хозяйству­ющего субъекта, так как по нему не производится никаких дополнительных выплат (дивидендов, процентов и др.), но он увеличивает общую величину собственного капитала. Данный процесс затрагивает и нематериальные активы, которые по характеру применения похожи на основные фонды.

Содержание принципа гибкого реагирования на по­требности рынка заключается в следующем. В основе са­мофинансирования лежит экономическая и юридическая самостоятельность хозяйствующего субъекта, его соб-

ственность. Обладание подлинной собственностью зас­тавляет хозяйствующего субъекта проводить такую тех­нико-экономическую и финансовую политику, которая по­зволяет ему выжить на рынке. Эта политик^ определяет­ся конкуренцией на рынке. Она направлена на снижение себестоимости производства и издержек обращения, на увеличение денежных накоплений. Самофинансирование, основанное на неоправданно высоких ценах, способст­вует увеличению денежной массы и становится генера­тором инфляционного роста цен. Поэтому для повы­шения уровня самофинансирования хозяйствующий субъект должен чутко и гибко реагировать на потребности рынка.

Механизм такого реагирования включает в себя специ­ализацию, диверсификацию, концентрацию и другие приемы. Направления его развития должны быть увязаны с налого­вой, ценовой и инвестиционной политикой государства. Уро­вень самофинансирования и его эффективность оценива­ются целой системой показателей (см. "Анализ уровня самофинансирования").

Накопление собственного денежного капитала заключа­ется в процессе образования денежной наличности. Этот процесс в зарубежной экономике характеризуется показа­телем "каш флоу".

"Каш флоу" ( от англ. сазЬ - деньги, денежная налич­ность, Т1о\м - поток, течь). Означает денежный поток, поток денежной наличности или просто денежную наличность. Иногда в русском написании этого показателя используют выражение "кэш-фло". Следует отметить, что показатель "каш флоу" возник в США в послевоенный период и получил боль­шую популярность. В экономическую литературу неангло­говорящих стран он вошел в английском написании. Это связано с тем, что перевод данного выражения на родной язык неизбежно введет читателя в заблуждение относитель­но точного смысла, содержащегося в американском сло­восочетании.

СазН Ло\л/ можно рассматривать как название процесса потока денег и как показатель денежной наличности.

Показатель "каш флоу" означает ту часть денежных средств, которая остается у хозяйствующего субъекта, хотя бы и временно, до дальнейшего их распределения. Она равна сумме амортизационных отчислений, чистой прибыли (т.е. прибыли, оставшейся в распоряжении хо­зяйствующего субъекта после уплаты налогов) и других денежных запасов (неиспользованные денежные сред­ства):

Кф = А + ЧП + Д,

где КФ - "каш флоу" (денежная наличность), руб.;

А - амортизационные отчисления, руб.;

ЧП - чистая прибыль, руб.;

Д - другие денежные запасы, руб.

Показатель "каш флоу" имеет важное значение для оцен­ки общей доходности хозяйствующего субъекта и его лик­видности.

Процесс образования денежной наличности можно пред­ставить следующей схемой (рис. 28).

Показатель "каш флоу" применяется для определения суммы остатка денег на расчетном счете хозяйствующего субъекта, которая формируется как сальдо между поступ­лением денег (приток денежных средств) и их расходов (отток денег за счет различных платежей). Он использует­ся и для составления плана денежных потоков, и для ана­лиза баланса наличности (каш-баланс). В плане денежных потоков все поступления денег (выручка от реализации про­дукции, услуг, работ, амортизационные отчисления, прибыль от реализации ненужного имущества и других активов, взно­сы в уставный капитал, полученные кредиты и займы и др.) и все расходы денег (затраты на производство и реализа­цию продукции, услуг, работ, уплата налогов, выплата ди­видендов, погашение кредитов и займов и др.) отражаются в периоды времени, соответствующие фактическим датам осуществления этих платежей, с учетом времени задержки

оплаты за реализованную продукцию, работы, услуги, вре­мени задержки платежей за поставки сырья и материалов, условий реализации продукции (авансовые платежи, в рас­срочку), а также условий формирования производственных запасов.

Деятельность хозяйствующего субъекта можно подраз­делить на три вида: производственная, инвестиционная, фи­нансовая. Для каждого из них определяется показатель "каш флоу".

"Каш флоу" от производственной деятельности показы­вает, как хозяйствующий субъект выполняет свою основ­ную функцию - производить и реализовывать продукцию (работы, услуги).

В разделе "каш флоу" от инвестиционной деятельности отражаются платежи за приобретенные имущество и акти­вы, а источником поступления денег служат денежные по­ступления от реализации ненужного имущества и активов. В этом разделе следует указать не только затраты на вновь приобретенные имущество и активы, но и их балансовую стоимость, находящуюся в собственности хозяйствующего субъекта на начало планового периода.

В разделе "каш флоу" от финансовой деятельности в качестве источников поступления денег учитывают акцио­нерный капитал, взятые кредиты и займы, полученные про­центы по вкладам, другие вклады. В качестве денежных вып­лат учитывают погашение кредитов и займов, выплаченные дивиденды, проценты и т.п.

Сумма "каш флоу" каждого из разделов "Плана денеж­ных потоков" будет составлять остаток ликвидных средств в соответствующий период. Чем выше сумма этого остатка, тем лучше финансовое положение хозяйствующего субъекта.

План денежных потоков заканчивается составлением "каш-баланса".

"Каш-баланс" на конец расчетного периода будет равен сумме "каш-баланса" предыдущего периода плюс остатки ликвидных средств текущего периода времени.

Целью финансирования является обеспечение положи­тельной суммы остатка ликвидных средств во все периоды времени. Это будет свидетельствовать о финансово устой­чивой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому ве­личина "каш-баланса" должна быть всегда положительной. Отрицательная же величина "каш-баланса" означает, что хозяйствующий субъект не в состоянии за счет денежных средств, находящихся в его распоряжении (собственных и чужих), покрыть свои расходы, т. е. фактически является банкротом.

"Каш флоу" применяется и для оценки эффективно­сти инвестиционного проекта. Критериями эффективности инвестиционного проекта являются суммарная величина "каш флоу" от производственной деятельности и других доходов (реализация активов, вложение капитала в другие хозяйствующие субъекты), а также величина инвестиций.

На практике датой окупаемости проекта является день, когда величина "каш флоу" от производственной деятель­ности станет равной сумме инвестиций.

Таким образом, "План денежных потоков" является важ­ным документом, позволяющим определить потребность в капитале и служащим для оценки эффективности исполь­зования капитала.

Этот план целесообразно составлять в динамике, напри­мер по годам (табл. 18).

Данные таблицы показывают, что величина "каш-баланса" постоянно растет. Ее рост за два года составил 750 тыс. руб. (1750-1000), что свидетельствует о ликвидности средств и ус­тойчивом финансовом состоянии хозяйствующего субъекта.

САМОКРЕДИТОВАНИЕ

Самокредитование означает участие работников данно­го хозяйствующего субъекта в развитии его производствен­но-торговой деятельности и строительстве объектов соци­ально-культурного назначения путем передачи ему взаймы своих собственных средств.

Самокредитование может быть реализовано через вы­пуск и распространение акций трудового коллектива, а так­же через инвестиционный взнос.

Акции не дают их держателям права на участие в управле­нии хозяйствующим субъектом. Они не меняют правового положения и формы собственности хозяйствующего субъек­та, выпустившего акции, а являются лишь средством мобили­зации дополнительных финансовых ресурсов. Таким образом, акция трудового коллектива преследует ту же цель и имеет то же назначение, что и инвестиционный взнос. Это все источни­ки финансовых ресурсов. Только доход на купленную акцию выплачивается в форме дивиденда, а не в форме фиксиро­ванного процента, как по инвестиционному взносу.

Преимущество самокредитования состоит в следующем.

1. Поскольку вкладчики - это работники данного хозяй­ствующего субъекта, то они имеют возможность хорошо уз­нать его финансовое и имущественное состояние, СПеЦИфи-^Я

ку работы, кадровый состав, квалификацию и профессиона­лизм управленческого персонала. Следовательно, они зара­нее могут оценить риск и перспективы вложения капитала, а в процессе трудовой деятельности будут думать о выпуске конкурентоспособной продукции (работ, услуг), о захвате своей ниши на рынке, о получении максимально возможной при­были. Ведь вкладчик вместе со своими деньгами вносит и свое трудовое участие в получаемый доход.

2. Самокредитование дает гражданам-вкладчикам воз­можность получить дополнительный доход.

3. Самокредитование - это источник дополнительных финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта.

4. Самокредитование не меняет правовой статус и форму собственности хозяйствующего субъекта. Недостатки самокредитования:

1) не дает гражданам-вкладчикам право на управление хозяйствующим субъектом;

2) требует от хозяйствующего субъекта денежных зат­рат на организационные расходы, на выплату дивидендов или процентов.

САМОСТРАХОВАНИЕ

I

Самострахование означает, что хозяйствующий субъект сам себя защищает от возможных потерь и убытков. При самостраховании хозяйствующий субъект предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию своего имущества и интересов.

Основная задача самострахования заключается в опе­ративном преодолении временных затруднений финансо­во-коммерческой деятельности.

Самострахование выражается через создание хозяйству­ющим субъектом обособленного фонда возмещения воз­можных убытков в производственно-торговом процессе. Такой фонд может создаваться под разным названием (ре­зервный, страховой, фонд коммерческого риска) как в нату­ральной, так и в денежной формах.

Резервные денежные фонды создаются прежде всего на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторс­кой задолженности, расходов по ликвидации хозяйствую­щего субъекта и др.

Создание резервного фонда является обязательным для акционерного общества, предприятия с иностранными ин­вестициями. Согласно Федеральному закону РФ "Об акци-

ЯП

онерных обществах" в обществах создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не ме­нее 15% его уставного капитала.

Резервный фонд акционерного общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли.

Резервный фонд общества предназначен только для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Он не может быть использован для других целей.

В производственных кооперативах, в соответствии с Федеральным законом РФ "О производственных коопера­тивах", может создаваться неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооперати­ва. Этот фонд включает в себя определенную часть имуще­ства, принадлежащего кооперативу. По существу, недели­мый фонд кооператива представляет собой страховой фонд. Имущество, составляющее неделимый фонд коопе­ратива, не включается в паи членов кооператива. На данное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива. Решение об образовании неде­лимого фонда кооператива принимается по единогласному решению членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
4

Сейчас читают про: