Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины

Программа ПМ.01. рассчитана на 60 часов, в том числе 14 часов практических занятий и 16 часов самостоятельной работы.

Число контрольных работ – одна.

Форма итоговой аттестации – экзамен.

 

Затраты учебного времени для изучения дисциплины

 

№ п/п   Наименование тем Всего, час. В том числе
Лекции ПЗ Самостоятельное изучение
Введение        
РАЗДЕЛ 1. Общие методические указания по изучению раздела ПМ.01. Кормление собак     - -
РАЗДЕЛ 2. Методические указания по изучению содержания разделов курса        
  Тема 2.1. Биологические особенности собак, учитываемые при контроле и составлении рационов     -  
  Тема 2.2. Нормированное кормление собак        
  Тема 2.3. Кормовые продукты для собак        
  Тема 2.4. Общие правила кормления собак     -  
  Тема 2.5. Нормы, рационы и режим кормления собак в период покоя   -    
  Тема 2.6. Нормы, рационы и режим кормления племенных собак   -   -
  Тема 2.7. Нормы, рационы и режим кормления служебных собак   -   -
  Тема 2.8. Особенности кормления собак в условиях квартирного содержания        
  Тема 2.9. Диетическое кормление собак        
РАЗДЕЛ 3. Задания для контрольной работы и указания по её выполнению     -   -  
Всего:        

 

РАЗДЕЛ 1.ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ МДК 01.01.02 Технология кормления собак


Собаководство - отрасль животноводства, которая предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях народного хозяйства, спорте, армии. Ни одно домашнее животное не используется так всесторонне, как собака.

Замечательные чутье и слух, выносливость, быстрота, своеобразный "ум", преданность, самоотверженное служение человеку - качества, присущие собаке. Поэтому неудивительно, что все больше людей, решая кого из животных завести, останавливают свой выбор именно на собаке.

В результате многовековой селекции в настоящее время насчитывается свыше 300 разнообразных пород собак. И естественно, будущий собаковод, решивший приобрести хорошую собаку, долго раздумывает, на какой породе остановить свой выбор. Очень часто вопрос о выборе решается под влиянием случайных факторов - кинофильмов, под впечатлением, увиденных на выставке собак и т. д.

Приобретая щенка, необходимо знать, что все породы собак по видам использования делятся на три большие группы: служебные, охотничьи и декоративные.

Служебные породы в основном предназначены для розыска и преследования нарушителей, охраны промышленно-торговых объектов, оказания помощи людям в пастьбе животных, охране приусадебных участков и т. д.

Охотничьи породы собак широко используются для различных видов промысловой и спортивной охоты, декоративные в общей массе не имеют практического применения и содержатся в квартирных условиях, поэтому их часто называют комнатно-декоративными.

Естественно, что перед кинологами встают вопросы нормированного кормления собак в зависимости от породной принадлежности, возраста, пола, физиологического состояния, назначения использования и условий содержания.

Раздел ПМ.01. Кормление собак следует изучать в последовательности данных методических указаний. Контроль знаний по каждой теме осуществляется путём устных ответов на вопросы.

Самостоятельная работа студента – заочника над ПК является основной формой учебной работы и заключается в систематическом изучении рекомендуемой литературы, выполнении практических заданий и контрольной работы.

Рекомендуется следующий порядок самостоятельного изучения ПК Кормление собак: ознакомиться с учебным заданием и подобрать необходимую литературу; внимательно прочесть в основной и дополнительной литературе и нормативных источниках материал, относящийся к изучаемой теме, пользуясь методическими указаниями.

Прочитанный материал кратко законспектировать; ответить на вопросы для самоконтроля и выполнить задания по каждой теме, записав их в тетрадь для конспектов.

Часть практических задач, предусмотренных программой, студентам необходимо выполнить в межсессионный период самостоятельно

В отчёт выполненных самостоятельно практических заданий включают краткое описание работ, необходимые расчёты и другая документация.

Если при выполнении контрольной работы возникнут вопросы, то рекомендуется обратиться к преподавателю техникума для получения консультации в устной или письменной форме.

В период сессии студенты слушают лекции по основным разделам курса и сдают экзамен, который принимается после предъявления зачтённой контрольной работы и выполненных практических работ.

Полученные знания студенты могут применить в практической деятельности для обеспечения организации сбалансированного питания собак.

РАЗДЕЛ 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛОВ КУРСА

 

Тема 2.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОБАК, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ КОНТРОЛЕ И СОСТАВЛЕНИИ РАЦИОНОВ

Особенности пищеварительной системы собак. Функции органов пищеварения у собаки.

Биологические особенности роста и развития у собак, учитываемые при организации кормления.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите особенности пищеварительной системы собак. Назовите функции органов пищеварения у собаки.

2. Назовите биологические особенности собак, учитываемые при контроле и составлении рационов.

Тема 2.2. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

Химический состав кормов. Потребность собак в энергии и питательных веществах. Потребность собак в энергии. Значение белка и аминокислот в питании собак. Потребность собак в белке и аминокислотах. Значение углеводов в питании собак. Потребность собак в углеводах. Значение жиров в питании собак. Потребность собак в жире. Значение витаминов в питании собак. Потребность собак в витаминах. Значение минеральных веществ в питании собак. Потребность собак в минеральных веществах. Потребность собак в воде.

Контрольные вопросы:

1. В чём заключаются особенности нормированного кормления собак?

2. Каковы потребности собак в энергии?

3. Каково значение белков и аминокислот в кормлении собак?

4. Каково значение липидов в кормлении собак?

5. Каково значение углеводов в кормлении собак?

6. Каково значение витаминов в кормлении собак?

7. Каково значение минеральных веществ в кормлении собак?

8. Обоснуйте значение полноценного поения собак.

 

Тема 2.3. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК.

Кормовые продукты животного происхождения. Кормовые продукты растительного происхождения. Кормовые добавки. Сухие, увлажненные и консервированные корма. Деликатесы. Опасные для собаки продукты.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику кормовым продуктам животного и растительного происхождения, используемым в кормлении собак.

2. Каковы особенности режима кормления собак сухими кормами?

3. Каковы особенности режима кормления собак консервами?

4. Перечислите кормовые добавки, используемые в рационах собак.

5. Какие правила необходимо соблюдать при кормлении собак консервами?

6. Назовите опасные для собаки продукты.

 

Тема 2.4. ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ СОБАК.

Определение понятий «рацион», «структура рациона», «норма», «режим кормления». Наиболее частые ошибки при кормлении собак.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определения понятиям «рацион», «структура рациона», «норма», «режим кормления».

2. Назовите показатели, используемые для контроля правильности кормления собаки.

3. Назовите методы контроля полноценности рациона собак.

4. Какова цель биохимического исследования крови и мочи у собак при оптимизации рациона?

5. Какие режимы кормления используются в собаководстве?

6. Каково значение весового распределения суточного кормового рациона собак?

7. Назовите наиболее частые ошибки при кормлении собак.

 

Тема 2.5. РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ СОБАК В ПЕРИОД ПОКОЯ

Кормление взрослых собак. Кормление щенков сосунов и отъёмышей.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите особенности кормления взрослых собак в зависимости от их веса и возраста.

2. Назовите примерные рационы для взрослых собак в период покоя при кормлении традиционными кормами с массой тела 5, 30 и 60 кг?

3. Что следует добавлять в рацион собак при недостатке энергии, жира и белка, макро- и микроэлементов, витаминов?

4. Каковы нормы, рационы и режим кормления взрослых собак?

5. Каково роль молозива в питании щенят?

6. С какого возраста начинают подкармливать щенят и какими кормами?

7. В каком возрасте проводят отъём щенят и как?

8. Какова суточная потребность щенков в энергии?

9. Перечислите режим и особенности кормления щенков в зависимости от их веса и возраста.

10. С какого возраста щенков переводят на рацион взрослых собак и как?

11. С какого возраста молодую собаку кормят как взрослую 2 раза в сутки?

12. Техника искусственного выкармливать щенят без суки?

13. Как рассчитать общее количество молочной смеси на 1щенка при искусственном выкармливании в зависимости от возраста и веса?

14.Рассчитать смесь по рецепту № 3 и 5 для выращивания щенка в 21-дневном возрасте с массой тела 2,4 кг.

15.В чём состоят особенности кормления собак вегетарианцев в период покоя, назовите примерный рацион для собаки с массой тела 30 кг?

 

Тема 2.6. РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ ПЛЕМЕННЫХ СОБАК.

Кормление кобелей. Кормление щенных сук. Кормление лактирующих сук. Кормление щенков – сосунов и щенков – отъёмышей. Кормление старых собак. Кормление больных собак.

Контрольные вопросы:

1. Назовите признаки правильного кормления и условия успешного использования кобелей?

2. Что оказывает влияние на качество семени кобелей?

3. За сколько времени до начала полового использования необходимо начинать кормление племенных кобелей по рационам с повышенным содержанием питательных веществ?

4. В результате значительных породных различий между племенными кобелями по темпераменту при назначении им кормового рациона тщательным образом необходимо учитывать что?

5. Из каких продуктов должен состоять рацион кобелей в период покоя и вязки?

6. Что следует включать в рацион в качестве минеральной добавки?

7. Назовите режим кормления кобелей?

8. По каким нормам и режиму кормят сук в состоянии покоя?

9. Назовите продолжительность щенности и плодовитости сук.

10. Что является необходимым условием для нормального развития плода.

11. Какие изменения во всём организме сук вызывает беременность?

12. Как изменяется потребность в энергии у сук в первую и вторую половину щенности по сравнению с потребностью в период покоя. Какова суточная потребность щенных сук в энергии?

13. Какие кормовые продукты необходимо включатьврацион щенных сук?

14. Почему в рацион не следует включать слишком объёмистые корма и продукты, вызывающие вздутие кишечника? Назовите их и норму введения в рацион?

15. Какую минеральную смесь, которая служит средством, предупреждающим появление рахита у новорожденных щенков, щенным сукам рекомендуется скармливать с пятой недели беременности?

16. Сколько раз необходимо кормить щенную суку в период беременности?

17. Назовите основной вид пищи с седьмой недели беременности?

18. К чему могут привести для щенной суки недоброкачественные продукты?

19. Что такое период лактации, и какова его продолжительность. От чего зависит продолжительность лактации?

20. Как называется первое молоко собаки и его роль в питании щенят?

21. Назовите состав молока у собаки?

22. Какова суточная потребность лактирующих сук в энергии?

23. Что вызывает недостаток белка и особенно аминокислот в рационе лактирующих сук?

24. Что необходимо предпринимать в целях профилактики минеральной недостаточности у лактирующих сук?

25. Что необходимо включать в рационы сук для предупреждения появление рахита у новорожденных щенков?

26. Значение витаминов в питании лактирующих сук?

27. Режим кормления сук после щенения?

28. Что могут вызвать недоброкачественные продукты на ранних стадиях щенности сук?

 

Тема 2.7. РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК.

Нормы, структура, рационы и режим кормления служебных собак. Показатели контроля, используемые для определения правильности кормления служебной собаки. Особенности кормления служебных собак разных возрастных групп.

Контрольные вопросы:

1. Каковы нормы, рационы и режим кормления служебных собак?

2. Какова суточная потребность служебных собак в энергии?

3. Назовите показатели контроля, используемые для определения правильности кормления служебной собаки.

4. В чём состоят особенности кормления служебных собак разных возрастных групп?

5. Каково значение весового распределение кормового рациона в течение суток у служебных собак?

 

Тема 2.8. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК В УСЛОВИЯХ КВАРТИРНОГО СОДЕРЖАНИЯ.

Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак, щенков в условиях квартирного содержания. Особенности кормления старых собак.

Контрольные вопросы:

1. Каковы нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в условиях квартирного содержания?

2. Назовите потребности взрослых собак в энергии и питательных веществах в условиях квартирного содержания.

3. Перечислите особенности кормления старых собак.

4. Каковы нормы потребности щенков в энергии в условиях квартирного содержания?

5. Назовите нормы потребности щенков в питательных веществах в условиях квартирного содержания.

Тема 2.9. ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК.

Определение, значение и принципы диетического кормления собак. Общие принципы лечебного питания. Диетическое кормление собак при заболеваниях внутренних органов. Диетическое кормление собак при болезнях обмена веществ. Диетическое кормление собак при болезнях системы крови. Диетотерапия при дерматозах. Фитотерапия в диетологии. Аллергия у собак.

Контрольные вопросы:

1. Заболевания, связанные с неправильным питанием и методы их лечения.

2. Что такое диета, какие Виды диет Вы знаете?

3. Значение диетического кормления и на основе чего оно строится?

4. Охарактеризуйте основные принципы лечебного кормления собак?

5. Диетическое кормление собак при функциональных расстройствах желудка

6. Диетическое кормление собак при гастрите

7. Диетическое кормление собак при язвенной болезни желудка

8. Диетическое кормление собак при заболеваниях поджелудочной железы

9. Диетическое кормление собакпри заболеваниях кишечника

10. Диетическое кормление собак при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

11. В чём состоят особенности диетического кормления собак при болезнях обмена веществ?

12. В чём состоят особенности диетического кормления собак при болезнях системы крови?

13. В чём состоят особенности диетического кормления собак при дерматозах?

14. Факторы, вызывающие аллергию у собак.

 

РАЗДЕЛ 3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И УКАЗАНИЯ

ПО ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЮ.


После изучения вопросов, приведенных в предыдущем разделе, студент выполняет одну контрольную работу по варианту, номер которого совпадает с предпоследней и последней цифрами установленного студенту шифра (Табл. 1).

Контрольная работа в системе заочного образования является одной из основных форм самостоятельной работы студента и средством контроля выполнения им учебного плана и усвоения учебного материала в объёме, определяемого программой. Это требование может быть выполнено при условии самостоятельной работы в течение всего учебного года.

Контрольная работа выполняется в межсессионный период, её объём – не более 25 л. Контрольная работа должна быть выполнена в печатном виде, грамотно и оформлена надлежащим образом:

· оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;

· размер шрифта – 14;

· межстрочный интервал – полуторный;

· поля документа: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 2,5 см, правое – 1,5 см;

· отступ первой строки – 10 мм;

· расположение номера страниц – сверху по центру;

· номер страницы на первом листе (титульном) не ставится;

· Контрольная работа формируется в скоросшивателе (папке для файлов).

 

Контрольная работа обязательно должна иметь содержание.

На титульном листе указывается название дисциплины, номер группы, шифр студента, фамилия, имя, отчество, контактный телефон.

Контрольная работа должна быть сдана за месяц до начала экзаменационной сессии в заочное отделение.

Контрольная работа включает 5 вопросов описательного характера и задачу (6-й вопрос), для решения которой можно использовать литературу.

При ответе на вопрос сначала указывается его номер, полная формулировка, а затем даётся ответ. Ответы на теоретические вопросы должны быть полными, чёткими, мотивированными, со ссылкой на нормативный или правовой документ.

В конце работы прилагается список фактически использованной литературы, ставится дата и подпись.

При составлении списка использованной литературы необходимо руководствоваться общепринятыми правилами библиографии: в алфавитном порядке указать фамилию и инициалы автора, наименование книги (статьи), место издания, издательство, год издания. Кроме рекомендованной литературы можно использовать и дополнительную литературу, в виде монографий, материалов в периодической печати.

Контрольная работа подвергается рецензированию преподавателем, в процессе которого отмечаются ошибки и неточности, учитываются оформление, орфографические ошибки и стилистические погрешности.

В рецензии даётся анализ положительных сторон контрольной работы, а также недостатки и ошибки, на основе которых делаются выводы и оценка работы.

Контрольная работа, признанная рецензентом удовлетворительной, оценивается словом «зачтено», а признанная неудовлетворительной – «не зачтено». При получении отрицательной оценки контрольная работа с рецензией возвращается студенту, который должен доработать конкретное задание и предоставить его для повторного рецензирования.

В случае положительной рецензии студент с работой допускается к экзамену, а контрольная работа остаётся в техникуме.

 

Таблица 1. Номера вопросов и заданий к контрольной работе по вариантам

 

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
    1, 20, 39,58, 77,96 2,21, 40, 59, 78,97 3,22, 41,60, 79,98 4,23, 42,61, 80,99 5,24, 43,62, 81,100 6,25, 44,63, 82,101 7,26, 45,64, 83,102 8,27, 46,65, 84,103 9,28, 47,66, 85,104
  10,29, 48,67, 86,105 11,30, 49,68, 87,106 12,31, 50,69, 88,107 13,32, 51,70, 89,108 14,33, 52,71, 90,109 15,34, 53,72, 91,110 16,35, 54,73. 92,111 17,36, 55,74, 93,112 18,37, 56,75, 94,113 19,38, 57,76, 95,114
  3,22, 41,60, 79,98 4,23, 42,61, 80,99 5,24, 43,62, 81,100 6,25, 44,63, 82,101 11,30, 49,68, 87,106 12,31, 50,69, 88,107 13,32, 51,70, 89,108 14,33, 52,71, 90,109 16,35, 54,73. 92,111 17,36, 55,74, 93,112

 

Вопросы для контрольной работы

1. Биологические особенности роста и развития у собак, учитываемые при организации кормления.

2. Химический состав кормов. Модифицированная схема химического анализа кормов.

3. Химический состав органического вещества кормов.

4. Химический состав неорганического вещества кормов.

5. Потребность собак в энергии. Факторы, влияющие на потребность собак в энергии.

6. Расчёт энергетических потребностей собаки.

7. Значение белка и аминокислот в питании собак.

8. Факторы, влияющие на потребность собак в белке.

9. Роль аминокислот в питании собак.

10. Значение углеводов в питании собак. Потребность собак в углеводах.

11. Значение и потребность собак в жире.

12. Значение жирорастворимых витаминов в питании собак. Потребность собак в витаминах А, D, Е, К.

13. Значение водорастворимых витаминов в питании собак. Потребность собак в витаминах группы В, Н, С.

14. Возможные негативные последствия в организме взрослых собак и щенков при недостатке в рационе витаминов.

15. Значение макроэлементов в питании собак. К чему приводит их недостаток.

16. Значение микроэлементов в питании собак. К чему приводит их недостаток.

17. Возможные проявления отрицательного и положительного взаимодействия минералов и витаминов в усвоении питательных веществ.

18. Особенности пищеварительной системы собак.

19. Функции органов пищеварения у собаки.

20. Характеристика кормовых продуктов животного происхождения.

21. Субпродукты в питании собак.

22. Молоко и продукты его переработки в питании собак.

23. Рыба и рыбные отходы в питании собак.

24. Характеристика кормовых продуктов растительного происхождения.

25. Овощи и корнеклубнеплоды в питании собак.

26. Кормовые добавки.

27. Балансирующие кормовые добавки добавляемые в рацион при недостатке в основной пище собак энергии, жира, белка, макро-, микроэлементов и витаминов.

28. Кормовые смеси и галеты. Деликатесы.

29. Сухие, увлажненные и консервированные корма.

30. Добавки и консерванты

31. Правила хранения сухого корма.

32. Опасные для собаки продукты.

33. Каковы особенности режима кормления собак сухими кормами?

34. Каковы особенности режима кормления собак консервами?

35. Какие правила необходимо соблюдать при кормлении собак консервами?

36. Назовите опасные для собаки продукты.

37. Наиболее распространенные проблемы, связанные с приёмом корма.

38. Потребность собак в воде.

39. Организация правильного кормления собак.

40. Дайте определения понятиям «рацион», «структура рациона», «норма», «режим кормления». Приведите примеры.

41. Методика составления суточного рациона.

42. Показатели, используемые для контроля правильности кормления собаки.

43. Методы контроля полноценности рациона собак.

44. Роль биохимического исследования крови и мочи у собак при оптимизации рациона?

45. Режимы кормления используются в собаководстве?

46. Значение весового распределения суточного кормового рациона собак?

47. Правила перевода собаки с традиционного корма на готовый корм и наоборот.

48. Правила перевода собаки с жидкой пищи на сухую.

49. Основные способа кормления собак.

50. Оборудование места для кормления и поения собаки.

51. Десять заповедей правильного кормления собак.

52. Ошибки, допускаемые владельцами собак, приводящие к резкому сокращению их жизни.

53. Перечень продуктов, которые нужно исключить из рациона собаки.

54. Что считать перекормом собаки и как его не допустить.Как рассчитать количество пищи?

55. Усилители следа для дрессировки служебных собак.

56. Методика перевода собак с одного типа кормления на другой.

57. Наиболее распространённые проблемы при переводе собак на кормление сухими кормами. Возможные причины и пути устранения.

58. Кормление взрослых собак в период покоя.

59. Правила кормления взрослых собак консервами и сухими кормами в период покоя. Норма сухого корма на 1 кг массы тела. Стандартный рацион для собак – вегетарианцев.

60. Кормление взрослой суки в период размножения.

61. Кормление кобелей в период покоя.

62. Кормление кобелей при подготовке к случке и в период полового использования. Нормы. Структура рационов. Корма, добавки. Объём пищи. Режим кормления.

63. Кормление щенных сук. Нормы. Структура рационов. Корма, добавки. Объём пищи. Режим кормления.

64. Кормление лактирующих сук. Нормы. Структура рационов. Корма, добавки. Объём пищи. Режим кормления.

65. Биологические особенности новорождённого щенка.

66. Уход за новорожденными щенятами и кормящей сукой.

67. Кормление щенков – сосунов.

68. Кормление щенят при помощи кормилицы и искусственно.

69. Кормление месячного щенка немецкой овчарки.

70. Подсосный период, подкормка и отъём щенят.

71. Содержание отъёмышей и уход за ними.

72. Кормление щенков – отъёмышей.

73. Кормление карликовых пород собак

74. Кормление мелких пород собак

75. Кормление старой собаки.

76. Кормление больной собаки.

77. Определение, значение и принципы диетического кормления собак.

78. Общие принципы лечебного питания.

79. Диетическое кормление собак при заболеваниях внутренних органов.

80. Диетическое кормление собак при болезнях обмена веществ.

81. Диетическое кормление собак при болезнях системы крови.

82. Диетотерапия при дерматозах.

83. Фитотерапия в диетологии.

84. Аллергия у собак и факторы, вызывающие аллергию у собак.

85. Заболевания, связанные с неправильным питанием и методы их лечения.

86. Что такое диета. Виды диет.

87. Характеристика лечебных диет для собак.

88. Значение диетического кормления и на основе чего оно строится.

89. Охарактеризуйте основные принципы лечебного кормления собак.

90. Диетическое кормление собак при функциональных расстройствах желудка

91. Диетическое кормление собак при гастрите.

92. Диетическое кормление собак при язвенной болезни желудка.

93. Диетическое кормление собак при заболеваниях поджелудочной железы

94. Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечника.

95. Разгрузочные и специальные диеты.

Практические задания 96….114

96. Щенку немецкой овчарки в возрасте 12 месяцев в день дают 1 кг мяса, 50 г творога, 100 г молока, 100 г бульона или супа, овсяных хлопьев не более 150 г. Общий вес кормовой дачи не более 1,5 кг в день на голову. Рассчитайте количество энергии, белка, легкоусвояемых углеводов в кормовой даче. Сравните с нормами и сделайте заключение.

97. Домашний рецепт получения "влажного" продукта представлен в таблице. Рассчитайте количество энергии, белка и легкоусвояемых углеводов в данном рецепте.

Ингридиенты рецепта Количество, г Содержится в рецепте
Энергия, кДж Белок, г Легкоусвояемые углеводы, г
фарш мясной        
рис дробленый, сваренный        
смесь зеленой фасоли и моркови        
масла растительные        
витаминно-минеральная смесь        
сухие дрожжи        
Содержится в рецепте х      

 

98. Допустим, в рационе собаки недостаёт 0,5 мг меди. Сколько собаке надо добавить в рацион сернокислой меди, мг?

Для расчёта воспользуйтесь данными п риложения № 16

Коэффициенты для пересчёта микроэлементов и магния в соответствующую соль

Соли микроэлементов Коэффициент для пересчёта
Сернокислая медь 4,237

99. Домашний рецепт получения "полувлажного" продукта представлен в таблице. Рассчитайте количество энергии, белка и легкоусвояемых углеводов в данном рецепте.

Ингридиенты рецепта Количество, г Содержится в рецепте
Энергия, кДж Белок, г Легкоусвояемые углеводы, г
Говядина кусочками        
Рисовая мука или хлопья злаковых        
Овощи        
Масла растительные        
Витаминно-минеральная смесь        
Сухие дрожжи        
Итого в рационе х      

 

 

100. Примерный (типовой) рацион кормления щенной суки (масса 30 кг).

  Продукты Рацион для суки с массой тела 30 кг в 1 половину щенности    
Мясо II категории, г      
Молоко, г      
Крупа (пшено), г      
Хлеб, г      
Картофель, г      
Овощи, г      
Соль, г 6,6    
Итого в рационе х    

 

Определить количество кальция и фосфора в рационе. Рассчитать соотношение Са: Р. Сравнить с нормой и сделать заключение.

 

101. О.И.Ульянова рекомендует следующее кормление щенка немецкой овчарки.

В 7°° часов - 400 г мяса, 50 г сырых, протертых на терке овощей, 2 столовые ложки яичной скорлупы.

В 13°° - 400 г мяса, 50 г творога, 1 желток, 20 г молока, 2 столовые ложки яичной скорлупы.

В 19°° часов - 200 г творога, 50 г овощного супа, 1 столовая ложка яичной скорлупы.

Рассчитайте рекомендуемое количество энергии в суточном рационе щенка?

102. Примерный (типовой) рацион кормления щенной суки (масса 30 кг).

  Продукты Рацион для суки с массой тела 30 кг во 2 половину щенности  
Мясо II категории, г    
Молоко, г    
Крупа (пшено), г    
Хлеб, г    
Картофель, г    
Овощи, г    
Соль, г 6,6  
Содержится в рационе х  

Определить количество клетчатки в рационе. Сравнить с нормой и сделать выводы по полученным результатам.

 

103. Суточная потребность беременной суки во 2-ю половину в обменной энергии рассчитывается по формуле:

ОЭ (ккал/на собаку в сутки) = 130 ккал МТ х 0,75 + 26 ккал х МТ.

Рассчитать потребность беременной суки в обменной энергии (ОЭ), если масса её тела (МТ) составляет 24 кг?

 

104. Примерный (типовой) рацион кормления щенной суки (масса 20 кг).

Продукты Рацион для суки с массой тела 20 кг в 1-ю половину щенности  
Мясо II категории, г    
Молоко, г    
Крупа, г    
Хлеб, г    
Картофель и овощи, г    
Соль, г 4,4  
Итого в рационе х  

Определить количество углеводов в рационе. Сравнить с нормой и сделать выводы по полученным результатам.

105. Примерный (типовой) рацион для суки с массой тела 20 кг в 3-5 недели лактации:

Продукты Рацион для суки с массой тела 20 кг в 3-5 неделю лактации  
Мясо II категории, г    
Молоко, г    
Крупа, г    
Хлеб, г    
Картофель и овощи, г    
Соль, г 7,8  
Итого в рационе х  

Определить количество углеводов в рационе. Сравнить с нормой и сделать выводы по полученным результатам.

106. Правильность кормления контролируют по живой массе щенка. В норме она соответствует формуле: живая масса (кг) = рост (высота в холке) см — 30 ± 2 кг. Высота в холке немецкой овчарки в возрасте 1 года 65 см. Рассчитайте её живую массу?

107. Примерный (типовой) рацион для суки с массой тела 20 кг в первые две недели лактации:

Продукты Рацион для суки с массой тела 20 кг в первые 2 недели лактации      
Мясо II категории, г        
Молоко, г        
Крупа, г        
Хлеб, г        
Картофель и овощи, г        
Соль, г 7,5      
Итого в рационе х      

 

Определить количество аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в рационе. Сравнить с нормой и сделать выводы по полученным результатам.

 

108. Кормовой рацион племенного кобеля в период покоя.

Продукты и питательные вещества Рацион племенного кобеля с массой тела 30 кг, г в сутки   Структура рационов, %
Мясо II категории, г      
Крупа ___________, г      
Картофель, г      
Овощи ___________, г      
Соль поваренная, г      
В рационе содержится: х    

Рассчитайте структуру рациона для племенного кобеля в период покоя.

 

109. Примерный кормовой рацион племенного кобеля в период вязки.

Продукты и питательные вещества Рацион племенного кобеля с массой тела 30 кг, г в сутки   Структура рационов, %
Мясо II категории, г      
Крупа, г      
Картофель, г      
Овощи, г      
Соль поваренная, г 10,6    
В рационе содержится: х    

Рассчитайте структуру рациона для племенного кобеля в период вязки.

 

110. Определить количество кормовых продуктов(кормовую дачу) для щенка в возрасте от 3-х до 6-ти месяцев в сутки, г.

Кормовые продукты Структура рациона, в % от суточной потребности в энергии   Кормовая дача в сутки, г    
 
Мясо        
Молоко        
Крупа, хлеб        
Картофель        
Овощи        
Итого в рационе   х    

111. Определить количество кормовых продуктов(кормовую дачу) для щенка в возрасте старше 6-ти месяцев в сутки, г.

Кормовые продукты Структура рациона, в % от суточной потребности в энергии   Кормовая дача в сутки, г    
 
Мясо        
Молоко        
Крупа, хлеб        
Картофель 9,5      
Овощи 2,5      
Итого в рационе   х    

 

112. Определить количество кормовых продуктов (кормовую дачу) для щенка в возрасте от 1-х до 3-х месяцев в сутки, г.

Кормовые продукты Структура рациона, в % от суточной потребности в энергии   Кормовая дача в сутки, г    
 
Мясо        
Молоко        
Крупа, хлеб        
Картофель        
Овощи        
Итого в рационе   х    

 

113. Составьте диеты № 1, 4 и 10 для собаки при следующих показаниях:

 

Показания Исключаемые кормовые продукты из рациона: № диеты и примерный режим кормления.
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. 3. Острый гастрит в период выздоровления.   № 1  
1. Заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.     № 4  
1. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. 2. Переходная диета к обычному кормлению в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.   № 10

 

114. Составьте диеты № 5, 6 и 8 для собаки при следующих показаниях:

 

Показания Исключаемые кормовые продукты из рациона: № диеты и примерный режим кормления.
1. Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2. Хронический гепатит вне обострения. 3. Цирроз печени без её недостаточности. 4. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.   № 5
1. Подагра. 2. Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.   № 6
1. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.   № 8  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: