a) полифенольным соединением
b) белком
c) полисахаридом
d) кислотой
e) щелочью
61. При длительном хранении растворов желатина возможны:
a) высокая вязкость
b) застудневание
c) седиментация
d) комплесообразование
e) денатурация
62.Коагуляция коллоидных растворов происходит при фильтровании:
a) через стеклянные фильтры
b) через вату
c) через бумажные фильтры
d) через двойной слой марли
e) через одинарный слой марли
63. Седиментационная устойчивость прямо пропорциональна:
a) радиусу частиц
b) величине ускорения свободного падения
c) разности значений плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды
d) вязкости дисперсионной среды +
e) времени хранения
64. Вода очищенная проверяется на отсутствие:
a) хлоридов, углекислого газа, аммиака
b) сульфатов, восстанавливающих веществ, солей кальция
c) хлоридов, сульфатов, солей кальция
d) аммиака, сульфатов, хлоридов
e) углекислого газа, азота, марганца
65. После затирания пор ступки вещества смешивают в порядке
a) В первую очередь вещества сильнодействующие
b) От большей массы к меньшей
c) Прописанном в рецепте
d) От меньшей массы к большей
e) В первую очередь вещества с меньшей насыпной массой
66. Если в рецепте не указан растворитель, то используют:
a) Воду очищенную
b) Этанол 90% концентрации
c) Растительное масло
d) Любой разрешенный к применению растворитель
e) Глицерин
67. содержащие этанол, добавляют к микстуре:
a) Первыми
b) После растворения ядовитых и сильнодействующих ЛС
c) Последними в порядке возрастания концентрации этанола
d) Последними в порядке уменьшения концентрации этанола
e) До добавления вязких жидкостей
68. В водной дисперсионной среде суспензию образует:
a) Камфора
b) Протаргол
c) Пепсин
d) Глюкоза
e) Магния сульфат
69. Эмульсии –это лекарственная форма, состоящая из:
a) Твердой дисперсной фазы в жидкой дисперсной среде
b) Тонко диспергированных, несмешивающихся жидкостей
c) Макромолекул и макроионов
d) Мицелл в жидкой дисперсионной среде
e) Жидкой дисперсионной среды с ионной или молеклярной дисперсностью ЛВ
70. Высаливание в растворах ВМС не вызывают:
a) Электролиты
b) Сироп сахарный
c) Спирт этиловый
d) Глицерин
e) Воды ароматные
71. Раствор, в котором предел растворимости еще не достигнут, называется:
a) концентрированным;
b) насыщенным;
c) ненасыщенным;
d) перенасыщенным;
e) водным.
72. В случаях необходимости, растворы серебра нитрата процеживают через:
a) шелк;
b) марлю;
c) фильтрованную бумагу;
d) через ватный тампон промытый горячей очищенной водой;
e) лигнин.
73. Содержание ионов серебра в составе колларгола:
a) 70%
b) 30%
c) 20%
d) 50%
e) 80%
74. Срок хранения эмульсии бензилбензоата:
a) 1 сутки
b) 3 суток
c) 7 суток
d) 1 месяц
e) 2 месяца
75. Стабилизация эмульсий из семян проводится:
a) анионактивными эмульгаторами
b) катионактивными эмульгаторами
c) амфотерными эмульгаторами
d) неионогенными эмульгаторами
e) не стабилизируются
76. Для приготовления эмульсии, если в рецепте не указано используют масло:
a) подсолнечное
b) вазелиновое
c) персиковое
d) беленное
e) оливковое
77. Указать способ введения сиропов, настоек, жидких экстрактов в эмульсии:
a) смешиваются с водой
b) смешиваются с маслом
c) смешиваются с эмульгатором
d) смешиваются с первичной эмульсией
e) смешиваются с готовой эмульсией
Насыпают на поверхность воды при изготовлении растворов, не взбалтывая
a) Колларгол
b) Пепсин
c) Крахмал
d) Протаргол
e) Желатин
Набухание при комнатной температуре, а затем растворение при нагревании происходит при изготовлении растворов
a) Колларгола
b) Пепсина
c) Этакридиналактата
d) Желатина
e) Протаргола