По химической природе желатин является

a) полифенольным соединением

b) белком

c) полисахаридом

d) кислотой

e) щелочью

 

61. При длительном хранении растворов желатина возможны:

a) высокая вязкость

b) застудневание

c) седиментация

d) комплесообразование

e) денатурация

 

62.Коагуляция коллоидных растворов происходит при фильтровании:

a) через стеклянные фильтры

b) через вату

c) через бумажные фильтры

d) через двойной слой марли

e) через одинарный слой марли

 

63. Седиментационная устойчивость прямо пропорциональна:

a) радиусу частиц

b) величине ускорения свободного падения

c) разности значений плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды

d) вязкости дисперсионной среды +

e) времени хранения

 

64. Вода очищенная проверяется на отсутствие:

a) хлоридов, углекислого газа, аммиака

b) сульфатов, восстанавливающих веществ, солей кальция

c) хлоридов, сульфатов, солей кальция

d) аммиака, сульфатов, хлоридов

e) углекислого газа, азота, марганца

 

65. После затирания пор ступки вещества смешивают в порядке

a) В первую очередь вещества сильнодействующие

b) От большей массы к меньшей

c) Прописанном в рецепте

d) От меньшей массы к большей

e) В первую очередь вещества с меньшей насыпной массой

 

 

66. Если в рецепте не указан растворитель, то используют:

a) Воду очищенную

b) Этанол 90% концентрации

c) Растительное масло

d) Любой разрешенный к применению растворитель

e) Глицерин

 

67. содержащие этанол, добавляют к микстуре:

a) Первыми

b) После растворения ядовитых и сильнодействующих ЛС

c) Последними в порядке возрастания концентрации этанола

d) Последними в порядке уменьшения концентрации этанола

e) До добавления вязких жидкостей

 

68. В водной дисперсионной среде суспензию образует:

a) Камфора

b) Протаргол

c) Пепсин

d) Глюкоза

e) Магния сульфат

 

69. Эмульсии –это лекарственная форма, состоящая из:

a) Твердой дисперсной фазы в жидкой дисперсной среде

b) Тонко диспергированных, несмешивающихся жидкостей

c) Макромолекул и макроионов

d) Мицелл в жидкой дисперсионной среде

e) Жидкой дисперсионной среды с ионной или молеклярной дисперсностью ЛВ

 

70. Высаливание в растворах ВМС не вызывают:

a) Электролиты

b) Сироп сахарный

c) Спирт этиловый

d) Глицерин

e) Воды ароматные

 

71. Раствор, в котором предел растворимости еще не достигнут, называется:

a) концентрированным;

b) насыщенным;

c) ненасыщенным;

d) перенасыщенным;

e) водным.

 

72. В случаях необходимости, растворы серебра нитрата процеживают через:

a) шелк;

b) марлю;

c) фильтрованную бумагу;

d) через ватный тампон промытый горячей очищенной водой;

e) лигнин.

 

73. Содержание ионов серебра в составе колларгола:

a) 70%

b) 30%

c) 20%

d) 50%

e) 80%

 

74. Срок хранения эмульсии бензилбензоата:

a) 1 сутки

b) 3 суток

c) 7 суток

d) 1 месяц

e) 2 месяца

 

75. Стабилизация эмульсий из семян проводится:

a) анионактивными эмульгаторами

b) катионактивными эмульгаторами

c) амфотерными эмульгаторами

d) неионогенными эмульгаторами

e) не стабилизируются

 

76. Для приготовления эмульсии, если в рецепте не указано используют масло:

a) подсолнечное

b) вазелиновое

c) персиковое

d) беленное

e) оливковое

 

77. Указать способ введения сиропов, настоек, жидких экстрактов в эмульсии:

a) смешиваются с водой

b) смешиваются с маслом

c) смешиваются с эмульгатором

d) смешиваются с первичной эмульсией

e) смешиваются с готовой эмульсией

 

Насыпают на поверхность воды при изготовлении растворов, не взбалтывая

a) Колларгол

b) Пепсин

c) Крахмал

d) Протаргол

e) Желатин

 

Набухание при комнатной температуре, а затем растворение при нагревании происходит при изготовлении растворов

a) Колларгола

b) Пепсина

c) Этакридиналактата

d) Желатина

e) Протаргола

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: