При изготовлении растворов диспергируют с водой или глицерином

a) Колларгол

b) Пепсин

c) Протаргол

d) Желатин

e) Крахмал

 

Растворяют при нагревании

a) Пепсин

b) Фурацилин

c) Колларгол

d) Висмут нитрат основной

e) Протаргол

 

Приливают к горячей воде в виде суспензии, затем растворяют при нагревании

a) Протаргол

b) Панкреатин

c) Крахмал +

d) Желатозу

e) Колларгол

 

Колларгол при изготовлении раствора

a) Растворяют в горячей воде

b) Растирают с водой до растворения

c) Насыпают на поверхность воды для набухания и последующего растворения

d) Растворяют при нагревании на водяной бане

e) Растворяют в неводных растворителях

 

Протаргол при изготовлении раствора

a) Растирают с водой до растворения

b) Растворяют в горячей воде

c) Растворяют при нагревании

d) Растворяют при интенсивном перемешивании

e) Насыпают на поверхность воды и оставляют до растворения

 

 

85. При изготовлении водных суспензий следует учитывать, что нерезко гидрофобными свойствами обладают

a) Ментол

b) Цинк сульфат

c) Фенилсалицилат

d) Тимол

e) Цинк оксид

 

Флокуляцией называется

a) Образование хлопьев, всплывающих на поверхность воды при коагуляции

b) Растворение мелкокристаллических веществ

c) Дозирование жидких лекарственных форм

d) Разливание отмеренной жидкости во флакон

e) Смешивание двух или нескольких лекарственных форм

 

Какие вещества в суспензиях не отпускают?

a) Сильнодействующие

b) Нерастворимые в воде

c) Твердые вещества

d) Растворимые в глицерине

e) Ядовитые

 

Изготовление суспензий дисперсионным методом это

a) Измельчение вещества в ступке в жидкой смачивающей среде

b) Сухое растирание в ступке

c) Не растирая в ступке

d) Растворение в холодной воде

e) Растворение в горячей воде

 

Скорость оседания частиц в суспензиях обратно пропорциональна

a) Радиусу частиц

b) Разности плотностей фазы и среды

c) Вязкости среды

d) Величине ускорения свободного падения

e) Скорости диспергирования

 

Применение приема дробного фракционирования при изготовлении суспензий гидрофильных веществ основано на законе

a) Стокса

b) Гиббса

c) Фика-Щукарева

d) Рауля

 

Качество суспензий контролируют, определяя

a) Объем и отклонение от объема

b) Ресуспендируемость

c) Время диспергирования

d) Вязкость среды

e) Время растворения

 

Эмульсии – это лекарственная форма, состоящая из

a) Диспергированной фазы в жидкой дисперсионной среде

b) Тонкодиспергированных, несмешивающихся жидкостей

c) Макромолекул и макроионов, распределенных в жидкости

d) Мицелл в жидкой дисперсионной среде

 

Эмульсии не изготавливают для применения

a) Внутреннего

b) Наружного

c) Внутривенного

d) Внутримышечного

e) В спинномозговой канал

 

Тип эмульсии обусловлен,главным образом

a) Массой масла

b) Массой воды очищенной

c) Природой и свойствами эмульгатора

d) Природой вводимых лекарственных веществ

e) Размером частиц дисперсионной фазы

 

 

95. При отсутствии указаний о концентрации в соответствии с ГФ ХIдля изготовления 100.0 эмульсии берут масла

a) 50,0 г

b) 5,0 г

c) 10,0 г

d) 20,0 г

e) 30,0 г

 

Водорастворимые вещества вводят в эмульсии

a) Растворяя в воде, используемой при получении корпуса эмульсии

b) Растворяя в воде, предназначенной для разведения первичной эмульсии

c) Растирая с готовой эмульсией

d) Растирая с маслом

 

Дополнительного введения стабилизатора при изготовлении эмульсий требуют

a) Фенилсалицилат

b) Кофеин натрий бензоат

c) Висмут нитрат основной

d) Гексаметилентетраамин

e) Метилсалицилат

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: