На 1,0 гидрофобных веществ с нерезковыраженными свойствами в качестве. Тестовые задания по дисциплине «Тхнология лекарственных форм»

Тестовые задания по дисциплине «Тхнология лекарственных форм»,

Курс «Фармация»

 

1. Растворы ВМС широко применяются в фармацевтической практике:

a) Используются в качестве лекарственных препаратов, эмульгаторов, стабилизаторов, пролонгаторов.

b) Не используются в качестве лекарственных препаратов.

c) Используются в качестве загустителей.

d) Используются в качестве пленкообразователей.

e) Используются в качестве исходного материала для изготовления тары.

2. В зависимости от строения макромолекулы ВМС делятся на:

a) Циклические, ациклические

b) Разветвленные, неразветвленные

c) Пространственные, сетчатая

d) L-изомер, D-изомер

e) Линейные, разветвлённые, пространственные

3. Разветвленную структуру имеют:

a) Полиэтилен, коллодий

b) Целлюлоза, амилоза

c) Амилопектин, дивиниловый каучук.

d) Коллодий, фенолформальдегидные смолы

e) Поливиниловый спирт, поливинилпирролидон

4. Пространственную (сетчатую) структуру имеют:

a) Целлюлоза, полисахариды

b) Полиэтилен высокого давления.

c) Коллодий, фенолформальдегидные смолы

d) Пепсин, трипсин

e) Желатин, желатоза

5. Глобулярные ВМС:

a) Плохо растворяются в воде.

b) Хорошо растворяются в воде.

c) Не растворимы в воде

d) Хорошо растворимы в спирте

e) Плохо растворим в спирте

6. Какое влияние оказывает температура на величину набухания:

a) Уменьшает скорость набухания.

b) Увеличивает скорость набухания.

c) Не влияет на скорость набухания

d) Увеличивает скорость диффузии

e) Уменьшает скорость диффузии

7. Как можно описать зависимость величины набухания от молекулярной массы:

a) С увеличением молекулярной массы набухание ускоряется.

b) С увеличением молекулярной массы набухание замедляется.

c) С уменьшением молекулярной массы набухание замедляется.

d) С увеличением молекулярной массы набухание не изменяется

8. Раствор пепсина готовят, растворяя пепсин:

a) В воде

b) В растворе разведенной хлористоводородной кислоты.

c) В спирте.

d) В сложных эфирах

e) В кислотах не растворим

9. При изготовлении растворов Вы учтете, что стадия набухания перейдет в стадию собственно растворения только при изменении условий растворения ВМВ, относящихся к группе набухающих:

a) Ограниченно

b) Неограниченно

c) Агрегативно устойчиво

d) Не агрегативно устойчиво

e) Зависит от факторов

10. Образование структуры геля при изготовлении растворов крахмала обусловлено, главным образом, содержанием:

a) Амилозы, амилопектина

b) Декстрана.

c) Пектины, волокна

 

11. Если в рецепте не указан вид растворителя, то используется:

a) спирт этиловый

b) медицинский эфир

c) очишенная вода

d) глицерин

e) масло

 

 

12. Лекарственное средство в виде определенной лекарственной формы называется:

a) лекарственным препаратом

b) лекарственным сбором

c) фармакологическим средством

d) лекарственным эффектом

e) лекарственным средством

 

На 1,0 гидрофобных веществ с нерезковыраженными свойствами в качестве

стабилизатора используют:

a) 0,5 вазелинового масла

b) 1,0 талька

c) 0,5желатозы

d) 1,0 вазелина

e) 1,0 глицерина

 

14. Устойчивость суспензии из гидрофобных веществ обеспечивает:

a) гидратный слой

b) гидрофильный слой

c) измельчение

d) стабилизатор

e) взмучивание

 

15. При отсутствии обозначения концентрации для изготовления 100,0 эмульсии берутмасла в количестве:

a) 5,0

b) 10,0

c) 15,0

d) 20,0

e) 30,0

 

16. Первичная эмульсия состоит из эмульгатора, воды и:

a) этанола

b) глицерина

c) эфира

d) масла

e) хлороформа

 

17. Эмульсии должны готовиться в:

a) маленьких ступках

b) больших ступках

c) отпускных флаконах

d) подставках

e) мерной посуде

 

18. Признаком готовности первичной эмульсии является:

a) сыпучесть

b) запах

c) потрескивание

d) прозрачность

e) цвет

 

19. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает нагревание без расслаивания при температуре:

a) 10 С

b) 20 С

c) 30 С

d) 40 С

e) 50 С

 

20. Ментол вводят в эмульсию следующим образом:

a) растворяют в воде

b) растирают с эмульгатором

c) растворяют в масле

d) отвешивают в отпускной флакон

e) растворяют в первичной эмульсии

21. Метод изготовления суспензий:

a) титриметрический

b) физический

c) химический

d) дисперсионный

e) гравиметрический

 

22. Йод входит в состав:

a) раствора формалина

b) жидкости Бурова

c) раствораЛюголя

d) раствора пергидроля

e) раствора формальдегида

 

23. Предупредительной надписью "Перед употреблением взбалтывать" обязательно оформляют:

a) порошок

b) пасту

c) гомогенный линимент

d) мазь

e) суспензию

 

24. Раствор, в котором предел растворимости еще не достигнут, называется:

a) концентрированным;

b) насыщенным;

c) ненасыщенным;

d) перенасыщенным;

e) водным.

 

25. Водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ, выражают в концентрации:

a) массо – объемной;

b) объемной;

c) весовой;

d) по указанию в рецепте;

e) абсолютной.

 

26.В последнюю очередь растворяют вещества:

a) кристаллические;

b) аморфные;

c) пахучие;

d) водные;

e) нелетучие.

 

27. В ступке, с частью растворителя, предварительно размешивают:

a) настойки;

b) адонизид;

c) экстракты жидкие;

d) густые экстракты

e) сироп сахарный.

28. При температуре не более 400-450С нагревают:

a) кислоту борную;

b) ментол;

c) калий йодистый;

d) мелкокристаллические вещества

e) крупнокристаллические вещества

 

29. Способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение:

a) точность;

b) чувствительность;

c) постоянство показаний;

d) устойчивость;

e) верность.

 

30. Если в рецепте не указана концентрация этанола, то используют этанол:

a) 90%;

b) 70%;

c) 95%;

d) 96%;

e) 80%.

31. Количество вещества растворенного в определенном количестве растворителя называют:

a) дисперсной системой;

b) концентрацией раствора;

c) истинным раствором;

d) насыщенным раствором;

e) перенасыщенным раствором.

32. В рассчитанном количестве очищенной воды растворяют сухие вещества до:

a) 5%;

b) 2%;

c) 3%;

d) 1%;

e) 4%.

33. Растворы йода готовят в присутствии калия иодида, добавляемого в количестве:

a) равном;

b) двойном;

c) половинном;

d) тройном;

e) небольшом.

34. Перманганат калия, в концентрациях свыше 1%, растворяют в свежеперегнанной воде:

a) горячей;

b) холодной;

c) теплой;

d) прохладной;

e) комнатной температуры.

35. Для изготовления 100 мл раствора перекиси водорода 3%, следует взять пергидроля 30%:

a) 10 мл

b) 15 мл;

c) 20 мл;

d) 5 мл;

e) 3 мл;

36. Для изготовления 200 мл раствора формалина 5%, следует взять формальдегида:

a) 125 мл;

b) 10 мл;

c) 20 мл;

d) 15 мл;

e) 40л

 

37. Коэффициент увеличения объема показывает, насколько увеличится объем раствора при растворении в воде:

a) 1 гр. вещества;

b) 1мл.вещества;

c) 2 гр.вещества;

d) 6 гр.вещества;

e) 4 гр.вещества.

 

38. Если не указана концентрация перекиси водорода, то отпускают:

a) 3%;

b) 5%;

c) 30%;

d) 10%;

e) 37%.

 

39. Массо-объёмный метод изготовления растворов:

a) вещество и растворитель берут по весу;

b) вещество и растворитель по объему;

c) растворитель по весу, растворяемые вещества по объему;

d) вещество по весу, а растворитель по объему;

e) как указано в рецепте.

40. В первую очередь растворяют ингредиент прописанный в количестве:

a) равном;

b) меньшем;

c) указанном в рецепте;

d) большем;

e) без разницы;

41. Ядовитые вещества добавляют в отмеренное количество воды:

a) вторыми;

b) в конце;

c) первыми;

d) третьими;

e) после индиферрентных.

42. Для изготовления 500мл 2% раствора следует взять глюкозы:

a) 10,0;

b) 25,0;

c) 5,0;

d) 2,0;

e) 12,0.

 

43. Общий объем жидких лекарственных форм определяют:

a) суммированием объемов входящих жидких ингредиентов;

b) суммированием всех входящих ингредиентов;

c) суммированием сухих ингредиентов;

d) суммированием объемов входящих жидких ингредиентов за вычетом сухих;

e) суммированием сухих ингредиентов за вычетом жидких

 

44. Жидкости летучие дозируют:

a) по объему непосредственно во флакон для отпуска;

b) по массе непосредственно во флакон для отпуска;

c) по массе в тарированную склянку;

d) по объему в мерную тару;

e) по объему или по массе в зависимости от способа применения

 

45.Концентрированные растворы и жидкие лекарственные формы для новорожденных приготовляются в аптеках:

a) в асептических условиях;

b) в ассистентской комнате;

c) в специальной комнате;

d) в отделе запасов;

e) в обычных условиях

 

46. Жидкие лекарственные средства – настойки, экстракты, водные и спиртовые растворы дозируют и добавляют к водному раствору:

a) по весу в первую очередь;

b) по объему в первую очередь;

c) по объему в последнюю очередь;

d) по весу в последнюю очередь, спиртовые жидкости пахучие и летучие;

e) по объему в последнюю очередь, в следующем порядке – водные непахучие и нелетучие жидкости, спиртовые жидкости пахучие и летучие

 

47. Для изготовления 200 мл 30% формалина следует взять стандартного раствора формальдегида:

a) 125 мл;

b) 100 мл;

c) 60 мл;

d) 30 мл;

e) 5 мл

 

48. Предупредительной этикеткой «Перед употреблением подогреть» снабжают растворы:

a) пепсина;

b) крахмала;

c) желатина;

d) метилцеллюлозы;

e) желатозы

 

49. Для изготовления 100,0 эмульсии берут масла:

a) 50,0

b) 5,0

c) 10,0

d) 20,0

e) 100,0

 

50. Жидкость Бурова представляет собой раствор:

a) калия ацетата;

b) свинца ацетата;

c) основного ацетата алюминия;

d) меди сульфата;

e) квасцов

 

51. При изготовлении раствора протаргола:

a) растирают с водой до растворения;

b) растворяют в горячей воде;

c) растворяют при нагревании;

d) растворяют при интенсивном перемешивании;

e) насыпают на поверхность воды и оставляют для растворения

 

52. Определяя объем воды очищенной, удерживаемый 1,0 лекарственного растительного сырья после отжатия его в перфорированном стакане инфундирного аппарата, учитывают:

a) расходный коэффициент;

b) коэффициент водопоглощения;

c) фактор замещения;

d) коэффициент увеличения объема водных растворов;

e) коэффициент увеличения объема спиртовых растворов

 

53. Время нагревания настоев с пометкой «Cito»:

a) 10 минут

b) 15 минут

c) 25 минут

d) 30 минут

e) 5 минут

 

54. Труднопорошкуемые лекарственные вещества (камфора, ментол, борная кислота, фенилсалицилат, тимол, стрептоцид, натрия тетраборат и т.д.)измельчают самыми первыми в присутствии спирта, спирта берут на 1 грамм вещества:

a) 1 каплю

b) 3 капли

c) 8-10 капель

d) 20 капель

e) 40 капель

 

55. Понятию «фармакологическое средство», разрешенное уполномоченным органом вустановленном порядке для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболевания у человека или у животного, соответствует термин:

a) лекарственное средство

b) лечебное средство

c) фармацевтический препарат

d) медицинский препарат

e) валидация

 

56.Фармакологическое средство – это:

a) лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологическое вещество

b) лекарственное средство в виде определенной лекарственной формы дополнительное вещество, необходимое для приготовления лекарственного препарата

c) вещество или смесь веществ с установленной фармакологической активностью, являющееся объектом клинического испытания

d) таблетки

e) порошки

 

57.Общий объем лекарственного препарата с жидкой дисперсной средой определяют суммированием:

a) объемов всех жидких ингредиентов, выписанных в рецепте, исключая жидкости, дозируемые по массе

b) объемов концентрированных растворов и воды очищенной

c) объемов жидких ингредиентов выписанных в рецепте

d) объемов концентрированных растворов и изменения объема, возникающего при растворении твердых веществ

e) суммированием всех ингредиентов прописи

 

58. К неограниченно набухающим высокомолекулярным веществам относятся:

a) камфора

b) крахмал

c) поливиниловый спирт

d) пепсин

e) желатин

 

59. В процессе хранения растворов крахмала возможны:

a) выделения нерастворимого осадка

b) микробная контаминация

c) разложение на свету

d) денатурация

e) образование углекислого газа

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: