Применение мочеприемников, их дезинфекция и хранение

Прежде чем подать больному мочеприемник, его нужно ополоснуть теплой водой, а, вылив содержимое мочеприемника, вновь ополоснуть его теплой водой. Для удаления резкого аммиачного запаха мочи можно ополоснуть мочеприемник слабым раствором хлористоводородной кислоты. После использования мочеприемник погружается в хлорсодержащий дезинфицирующий раствор на 1 час, затем ополаскивается под проточной водой для удаления остатков дезинфектанта, высушивается и хранится в специальном помещении.

ПОДМЫВАНИЕ БОЛЬНОГО

Кожа промежности требует ежедневного обмывания. Тяжелобольных следует подмывать после каждого акта дефекации и мочеиспускания, а также несколько раз в день при недержании мочи или кала, так как в противном случае в области паховых складок и промежности возможны мацерация и воспаление кожи.

Необходимое оснащение: кувшин с теплым (30-35о С) слабым раствором калия перманганата (антисептическое средство) или водой, корнцанг, салфетка, клеенка, судно.

Последовательность действий:

1) помогите больной лечь на спину (ноги должны быть слегка согнуты в коленях и разведены);

2) постелите клеенку и поставьте на нее судно;

3) станьте справа от больной и, держа кувшин в левой руке, а корнцанг с салфеткой в правой, лейте антисептический раствор на половые органы, а салфеткой производите движения от половых органов к заднепроходному отверстию, т.е. сверху вниз;

4) сухой салфеткой осушите кожу промежности в том же направлении;

5) уберите судно и клеенку.

 

РАЗДАЧА ПИЩИ БОЛЬНЫМ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ОБЩЕМ

ДВИГАТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ И ОСЛАБЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника (таблица 3).

Таблица 3

Образец палатного порционника

№ палаты Ф.И.О. больного Диета Индивидуальная диета
  Петров И.Г. Николаев С.Н. Соколов Н.И. № Н № П       Молочная диета

 

Больные, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме больным буфетчица и палатная медицинская сестра доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи они должны надеть халат, маркированный «Для раздачи пищи».

Для кормления больных, находящихся на постельном режиме, используют надкроватные столики. Шею и грудь больного следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на надкроватном столике.

Для дачи жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать больному разговаривать во время еды, т.к. при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели больного оставшуюся пищу. Через 20-30 минут после раздачи пищи следует собрать грязную посуду.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА И РЕГИСТРАЦИЯ ДАННЫХ

ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕМПЕРАТУРНОМ ЛИСТЕ

Термометрия - измерение температуры тела. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч. (температурный профиль).

Места измерения температуры тела

- Подмышечные впадины.

- Полость рта (термометр помещают под язык).

- Паховые складки (у детей).

- Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: