Решить задачу по расчету инсулина. Предмет : "Сестринское дело" Тема: "Питание больных"

Тест

 

Предмет: "Сестринское дело" Тема: "Питание больных"

Вариант I

 

1. Каким должно быть соотношение белков, жиров, углеводов в пищевом рационе больных:

а) 1:1:4;

б) содержание белков должно преобладать;

в) содержание жиров должно преобладать.

 

2. Выберите лечебную диету для больных сахарным диабетом:

а) № 4;

б) № 5;

в) № 9.

3. При каких заболеваниях применяется диета № 6:

а) колиты, энтероколиты;

б) подагра;

в) заболевание печени.

4. Температура холодных блюд должна быть:

а) 50-600 С;

б) 12-150 С;

в) 5-100 С.

 

5. Раздачу пищи в столовой отделения контролирует:

а) повар;

б) диетическая медсестра;

в) постовая медсестра.

 

6. При парентеральном питании в качестве жиров вводится:

а) одногруппная кровь;

б) глюкоза 5 %;

в) жировая эмульсия.

 

7. Выберите, что входит в оснащение для кормления через зонд:

а) желудочный зонд;

б) ложка для кормления;

в) воронка;

г) поильник.

 

8. Воронка какого объема используется для кормления через зонд:

а) 200 мл;

б) 1000 мл;

в) 400 мл.

9. Парентеральное питание - это введение питательных веществ через:

а) зонд;

б) прямую кишку;

в) минуя ЖКТ.

10. При каких заболеваниях назначается диета № 8:

а) подагра;

б) истощение;

в) ожирение;

г) колиты.

Тест

Вариант II

1. Какое значение для организма имеет включение в рацион грубой растительной клетчатки:

а) повышается энергетическая ценность пищи;

б) уменьшается калорийность пищевого рациона;

в) стимулирует кишечную деятельность.

 

2. Выбрать лечебную диету с заболеванием сердечно-сосудистой системы:

а) № 8;

б) № 6;

в) № 10.

 

3. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона вы бы могли дать больному с почечной недостаточностью:

а) ограничение соли и воды;

б) ограничение углеводов;

в) уменьшения калорийности пищевого рациона.

 

4. Посуду моют в ваннах:

а) 2-х гнездных;

б) 3-х гнездных;

в) одногнездных.

 

5. При искусственном питании зонд в желудке находится:

а) более 20 мин;

б) не более 2 часа;

в) от нескольких дней до 2-3 недель.

 

6. При парентеральном питании в качестве белков вводят:

а) глюкозу 40 %;

б) гидролизаты белков;

в) изотонический р-р 0,89 %.

 

7. Для искусственного кормления через зонд применяют:

а) витамины;

б) жидкая каша;

в) паровые котлеты.

 

8. В каком положении находится больной при постановке питательной клизмы:

а) на левом боку;

б) на животе;

в) на правом боку;

г) стоя.

 

9. Для обезжиривания посуды используют:

а) 2 % р-р соды;

б) р-р горчицы 3 %;

в) р-р фурациллина;

г) р-р хлорамина 0,5 %.

10. При каком заболевании назначается стол № 3:

а) ожирении;

б) колиты;

в) гастрит;

г) запоры.

Тест

Вариант III

1. Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белка:

а) да, т.к. 1 кг белков дает организму 4,1 ккал;

б) нет, т.к. 1 кг белков значительно меньше дает энергии, чем 1 кг жиров;

в) нет, т.к. белки применяются как пластический материал.

 

2. Выберите лечебную диету для больных с заболеванием кишечника (колиты):

а) № 5;

б) № 6;

в) № 7;

г) № 4.

 

3. При каких заболеваниях назначают диету № 7:

а) заболевании почек;

б) заболевании сердечно-сосудистой системы.

 

4. Температура горячих блюд должна быть:

а) 80-1000 С;

б) 50-600 С;

в) 10-200 С.

 

5. Контрастные диеты - это:

а) употребление легкой пищи;

б) употребление одного продукта в течении всего дня (молочное, яблоки);

в) употребление в течении дня исключительно жидкость.

 

6. При парентеральном питании в качестве углеводов вводится:

а) глюкоза 4-5 %;

б) изотонический р-р 0,89 %;

в) жировые эмульсии.

 

7. Порционник составляет:

а) врач;

б) диетическая медсестра;

в) старшая медсестра.

 

8. Какой длины вводится зонд при искусственном кормлении:

а) до желудка;

б) до средней трети желудка;

в) 40-50 см.

 

9. Для дезинфекции посуды используют:

а) 0,5 % р-р хлорной извести;

б) горчицу;

в) 2 % р-р соды;

г) 5 % р-р пер. калия.

 

10. При заболевании почек ограничивать:

а) соль;

б) сахар;

в) хлеб.

 

 

Задачи

 

1. К больному с диагнозом обострение язвенной болезни желудка пришли родственники и интересуются: какие продукты ему можно принести для передачи?

 

2. Больной Н. находился на стационарном лечении с диагнозом: обострение хронического гепатита. Выписываясь, он интересуется у медсестры, какие продукты ему необходимо исключить из питания?

 

3. У вашей знакомой ожирение III степени. Она обратилась к вам за советом по поводу диеты. Что вы можете посоветовать?

 

4. Больной Г. много лет страдает энтероколитами с преобладанием поносов. Какая диета ему необходима? Какие рекомендации вы можете дать?

 

5. Больной находился во II периоде лихорадки. Как вы можете охарактеризовать состояние больного? Как часто и чем необходимо кормить больного?

 

6. Вы работаете на приеме с врачом-эндокринологом. У больного Н. впервые выявлен сахарный диабет. Что вы можете посоветовать больному для организации диетического питания?

 

7. Вы ухаживаете за больным с хронической недостаточностью кровообращения. Какой уход и какая диета необходима этому больному?

 

8. Больному назначается диета № 5. Его интересует, при каких заболеваниях эта диета должна назначаться и ее цель?

 

9. К вам в отделение поступил больной с диагнозом: обострение хронического бронхита. Показания для специальной диеты нет. Как вы считаете, какая диета необходима? Какую диету назначить этому больному и чем она характеризуется?

 

10. Какие разгрузочные дни вы посоветуете женщине, страдающей гипертонической болезнью? Как их проводить?

 

11. В отделение поступил больной с диагнозом: туберкулез легких, обострение язвенной болезни желудка. Какую диету назначить этому больному и почему?

 

12. У больного туберкулез без осложнений и без нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Охарактеризуйте диету этого больного?

 

 

Эталон ответов

" Простейшая физиотерапия"

 

Вариант I Вариант II Вариант III

1 - а, б; 1 -г; 1 - в;

2 - в; 2 - а; 2 - б;

3 - г; 3 - в, г; 3 - в;

4 - в; 4 - в; 4 - в;

5 - г; 5 - в; 5 - г;

6 - г; 6 - в; 6 - а;

7 - б; 7 - г; 7 - г;

8 - в; 8 - в; 8 - а;

9 - а; 9 - а; 9 - б;

10 - б, а, в, г; 10 - а; 10 - а;

11 - г; 11 - г; 11 - а;

12 - б; 12 - б; 12 - г;

13 - б; 13 - в; 13 - б;

14 - б; 14 - г; 14 - а;

15 - в; 15 - в; 15 -а;

16 - в; 16 - б; 16 - г;

17 - г. 17 - б. 17 - г;

18 - г;

19 - а;

20 - б;

21 - г;

22 - б.

 

 

Тест

Тема: "Простейшая физиотерапия"

Вариант I

 

1. Банки нельзя ставить при:

а) высокой температуре;

б) кожных заболеваниях;

в) при бронхите;

г) при высоком АД.

 

2. Время выдержки горчичников на кожных покровах спины:

а) 20 - 30 мин;

б) 3 - 5 мин;

в) 5 - 15 мин;

г) 1 час.

 

3. Укажите показания к применению горчичников:

а) высокая температура;

б) резкое снижение или отсутствие кожной чувствительности;

в) злокачественные новообразования;

г) бронхиты, воспаление легких.

 

4. Какая процедура кроме рассасывающего, противовоспалительного и болеутоляющего действия, вызывает еще и мелкие кровоизлияния, в которых из распадающейся крови образуются биогенные стимуляторы:

а) сухой согревающий компресс;

б) влажный согревающий компресс;

в) банки;

г) грелка.

 

5. Температура воды, используемая для смачивания горчичников:

а) 36 - 370 С;

б) 20 - 300 С;

в) 60 - 700 С;

г) 40 - 450 С.

 

6. В каком случае можно применять пузырь со льдом:

а) озноб, I период лихорадки;

б) инфильтрат;

в) неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

г) ушибы в первые часы.

 

7. Какая процедура вызывает расширение кровеносных сосудов, расслабление гладкой мускулатуры:

а) пузырь со льдом;

б) грелка;

в) холодный компресс;

г) прохладная вода.

 

8. Для приготовления 1 % р-ра хлорамина - 7 литров, необходимо приготовить:

а) 30 гр;

б) 60 гр;

в) 70 гр.

 

 

9. Длительность применения пузыря со льдом с 15 минутным перерывом:

а) 20 - 30 мин;

б) 10 мин;

в) 40 - 45 мин;

г) 60 мин.

 

10. Какой слой согревающего компресса накладывается первым, т.е. непосредственно на избранный участок тела (на кожу):

а) компрессная (вощаная) бумага;

б) влажная салфетка из нескольких слоев марли;

в) вата;

г) укрепляющий бинт.

 

11. На какое время целесообразно оставить влажный согревающий компресс:

а) на 2 - 3 мин;

б) на 10 - 15 мин;

в) на 30 - 40 мин;

г) на 6 - 8 часов.

 

12. Укажите концентрацию этилового спирта используемого для согревающего компресса:

а) 960 этиловый спирт;

б) 450 этиловый спирт;

в) 700 этиловый спирт;

г) 400 этиловый спирт.

 

13. Для лучшего присасывания пиявок участок кожи пациента следует обработать:

а) столовым уксусом;

б) 40 % раствором глюкозы;

в) 96 % спиртом;

г) холодной водой.

 

14. Под действием гирудина выделяющегося пиявками, свертываемость крови больного:

а) усиливается;

б) понижается;

в) не изменяется.

 

15. Как называется ванна, при которой тело погружается в воду до пупка?

а) общая лечебная ванна;

б) местная лечебная ванна;

в) полуванна.

 

16. При температуре воды 370 - 420 С общую ванну можно назвать:

а) прохладной;

б) индифферентной;

в) теплой;

г) горячей.

 

17. Температура воды горячей ванны составляет:

а) 370 - 420 С;

б) 240 - 300 С;

в) 300 - 370 С;

г) 420 - 430 С.

Тест

Вариант II

 

1. Время выдержки медицинских банок на кожных покровах спины:

а) 20 - 30 мин;

б) 3 - 5 мин;

в) 5 - 10 мин;

г) 10 - 15 мин.

 

2. Показания для горчичников:

а) бронхит, пневмония;

б) легочное кровотечение, повышенная чувствительность кожи;

в) высокая температура тела, выше 38,50 С;

г) заболевание кожи.

 

3. Укажите противопоказания к применению банок:

а) бронхит, пневмония;

б) при повышенном АД;

в) при высокой температуре тела;

г) легочное кровотечение.

 

4. Действие какой процедуры основано на сильном раздражении кожи и ее рецепторов:

а) сухого согревающего компресса;

б) влажного согревающего компресса;

в) горчичников;

г) грелки.

 

5. Какая процедура вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и глубже расположенных тканей и органов:

а) банки;

б) горячая ванна;

в) пузырь со льдом;

г) горчичники.

 

6. Одним из противопоказаний для применения грелки является:

а) неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

б) в I период лихорадки, при ознобе;

в) острый аппендицит;

г) инфильтрат.

7. Грелки, пузырь для льда дезинфицируют:

а) кипячением в 2 % р-ре соды;

б) полное погружение в р-р хлоргексидина биглюконата 0,5 % на 45 мин;

в) засыпают сухой хлорной известью из расчета 1:5;

г) 2-х кратное протирание с интервалом 15 мин в 3 % р-ре хлорамина.

8. Длительность применения грелки с 15 мин перерывом:

а) 10 - 15 мин;

б) 40 - 45 мин;

в) 20 мин;

г) 5 мин.

9. В первые часы ушибов следует:

а) местно сделать холодный компресс;

б) местно сделать согревающий компресс;

в) сделать общую гигиеническую ванну;

г) применить грелку.

 

10. Каждый вышележащий слой влажного согревающего компресса должен быть по размеру:

а) больше нижележащего слоя на 2 см с каждой стороны;

б) меньше нижележащего слоя на 2 см с каждой стороны;

в) равен нижележащему слою со всех сторон.

 

11. Для согревающего компресса следует взять салфетку, состоящую из:

а) 2 слоев;

б) 4 слоев;

в) 9 слоев;

г) 8 слоев.

 

12. На какое время целесообразно оставить холодный компресс:

а) на 10 мин;

б) на 2 - 3 мин;

в) на 30 - 40 мин;

г) на 6 - 8 часов.

 

13. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе:

а) гепарин;

б) гиалин;

в) гирудин;

г) гистамин.

 

14. После того, как все пиявки отпали, на область сосцевидного отростка наложили сухую стерилизованную давящую повязку, снимать ее для первого осмотра следует через:

а) 2 часа;

б) 5 - 6 часов;

в) 12 часов;

г) 24 часа.

 

15. При необходимости снять пиявку досрочно, т.е. до того, как она, насосавшись крови, отпадает сама, нужно:

а) взять присосавшуюся пиявку пинцетом и резким движением оторвать ее от кожи больного;

б) смочить область ее передней присоски стерильным раствором глюкозы;

в) смочить ватный шарик нашатырным спиртом и провести по пиявке.

 

16. При температуре воды от 300 до 370 общую ванну можно назвать:

а) прохладной;

б) индифферентной;

в) горячей;

г) теплой.

 

17. Как называется ванна, при которой тело погружается в воду до мечевидного отростка:

а) местная лечебная ванна;

б) общая лечебная ванна;

в) полуванна.

 

Тест

Вариант III

 

1. Какая процедура вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и глубже расположенных тканей и органов:

а) банки;

б) горячая ванна;

в) пузырь со льдом;

г) горчичники.

 

2. Какая процедура вызывает расширение кровеносных сосудов, расслабление гладкой мускулатуры:

а) пузырь со льдом;

б) грелка;

в) прохладная вода;

г) холодная вода.

 

3. Действие какой процедуры основано на сильном раздражении кожи и ее рецепторов:

а) сухого согревающего компресса;

б) влажного согревающего компресса;

в) горчичников;

г) грелки.

 

4. Какая процедура кроме рассасывающего, противовоспалительного и болеутоляющего действия, вызывает еще и мелкие кровоизлияния, в которых из распадающейся крови образуются биогенные стимуляторы:

а) сухой согревающий компресс;

б) влажный согревающий компресс;

в) банки;

г) грелки.

 

5. Одним из показателей для применения согревающего компресса или грелки является:

а) острый мастит;

б) кровотечение;

в) ушибы в первые часы;

г) инфильтрат на месте инъекции.

 

6. Одним из противопоказаний для применения грелки является:

а) острый аппендицит;

б) не осложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

в) сухой плеврит;

г) бронхит.

 

7. В каком случае местно следует применять пузырь со льдом:

а) при приступе почечной колики;

б) при артритах;

в) при пневмонии;

г) при кровотечении.

 

8. В первые часы ушибов следует:

а) местно сделать холодный компресс;

б) местно сделать согревающий компресс;

в) сделать общую гигиеническую ванну;

г) применять грелку.

 

9. Какой слой влажного согревающего компресса накладывается первым, т.е. непосредственно на избранный участок тела (на кожу):

а) компрессная (водонепроницаемая) бумага;

б) отжатая (влажная) салфетка из нескольких слоев марли;

в) вата;

г) укрепляющий бинт.

 

10. Какой слой влажного согревающего компресса накладывается вторым, т.е. кладется на избранный вам первый слой, положенный непосредственно на тело:

а) компрессная (водонепроницаемая) бумага;

б) отжатая (влажная) салфетка из нескольких слоев марли;

в) вата;

г) укрепляющий бинт.

 

11. Каждый вышележащий слой влажного согревающего компресса должен быть по размеру:

а) больше нижеследующего слоя на 2 - 3 см с каждой стороны;

б) меньше нижеследующего слоя на 2 - 3 см с каждой стороны;

в) равен нижеследующему слою со всех сторон;

г) не знаю.

 

12. На какое время целесообразно оставить влажный согревающий компресс:

а) на 2 - 3 мин;

б) на 10 - 15 мин;

в) на 30 - 40 мин;

г) на 6 - 8 часов.

 

13. На какое время ставят банки:

а) на 2 - 3 мин;

б) на 10 - 15 мин;

в) на 30 - 40 мин;

г) на 6 - 8 часов.

 

14. На какое время ставят горчичники (в зависимости от чувствительности кожи больного и время изготовления горчичника):

а) на 3 - 10 мин;

б) на 30 - 40 мин;

в) на 1 - 2 часа;

г) на 6 - 8 часов.

 

15. Показания для применения пиявок:

а) резкое повышение АД у больного гипертонической болезнью (гипертонический криз);

б) снижение свертываемости крови (геморрагические реакции);

в) септическое состояние;

г) анемия.

 

16. Противопоказания для применения пиявок:

а) инфаркт миокарда;

б) тромбофлебит;

в) гипертензия;

г) гипотензия.

 

17. При необходимости снять пиявку досрочно, т.е. до того как она, насосавшись крови, отпадет сама, нужно:

а) взять присосавшуюся пиявку пинцетом и резким движением оторвать ее от крови больного;

б) смочить область ее передней присоски теплой кипяченой водой;

в) смочить область ее передней присоски стерильным раствором глюкозы;

г) смочить область ее передней присоски нашатырным спиртом.

 

18. После того как все пиявки отпали на область сосцевидного отростка наложили сухую стерильную давящую повязку. Снять ее для первого осмотра следует через:

а) 2 ч;

б) 5 - 6 ч;

в) 12 ч;

г) 24 ч.

 

19. Частота дыхательных движений в норме у здорового человека:

а) 16 - 20 дых/мин;

б) 25 - 27 дых/мин;

в) 32 - 36 дых/мин;

г) 40 дых/мин.

 

20. Окажите больному помощь при критическом падении температуры:

а) нужно поднять головной конец, холод на голову, вызвать врача;

б) опустить головной конец, поднять ножной конец, согреть больного, вызвать врача;

в) опустить головной конец, поднять ножной конец, холод на голову, вызвать врача;

г) поднять головной конец, согреть больного, вызвать врача.

 

21. Укажите симптомы первого периода лихорадки:

а) озноб, сухость во рту, снижение аппетита;

б) недомогание, головная боль, боли в мышцах, костях;

в) низкое АД, пульс нитевидный, бледность;

г) ощущение холода, озноб, бледность;

д) жар, румянец на щеках, жажда, озноб, головная боль.

 

22. Укажите количество пульсовых ударов в норме:

а) 40 - 50 уд в мин;

б) 60 - 80 уд в мин;

в) 85 - 90 уд в мин;

г) 30 - 40 уд в мин;

д) 90 - 100 уд в мин.

 

Вариант I

Решить задачу по расчету инсулина

 

1. Набрать и ввести 64 ед. инсулина.

2. Набрать и ввести 24 ед. инсулина.

3. Набрать и ввести 32 ед. инсулина.

4. Набрать и ввести 44 ед. инсулина.

5. Набрать и ввести 76 ед. инсулина.

6. Набрать и ввести 48 ед. инсулина.

7. Набрать и ввести 68 ед. инсулина.

8. Набрать и ввести 52 ед. инсулина.

9. Набрать и ввести 36 ед. инсулина.

10. Набрать и ввести 16 ед. инсулина.

11. Набрать и ввести 80 ед. инсулина.

1) 5 000 ед. гепарина при его активности 20 000 ед. соответствует ……. мл.

2) 8 000 ед. гепарина при его активности 10 000 ед. соответствует ……. мл.

3) 5 000 ед. гепарина при его активности 10 000 ед. соответствует ……. мл.

 

 

Вариант II


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: