Тест
Предмет: "Сестринское дело" Тема: "Питание больных"
Вариант I
1. Каким должно быть соотношение белков, жиров, углеводов в пищевом рационе больных:
а) 1:1:4;
б) содержание белков должно преобладать;
в) содержание жиров должно преобладать.
2. Выберите лечебную диету для больных сахарным диабетом:
а) № 4;
б) № 5;
в) № 9.
3. При каких заболеваниях применяется диета № 6:
а) колиты, энтероколиты;
б) подагра;
в) заболевание печени.
4. Температура холодных блюд должна быть:
а) 50-600 С;
б) 12-150 С;
в) 5-100 С.
5. Раздачу пищи в столовой отделения контролирует:
а) повар;
б) диетическая медсестра;
в) постовая медсестра.
6. При парентеральном питании в качестве жиров вводится:
а) одногруппная кровь;
б) глюкоза 5 %;
в) жировая эмульсия.
7. Выберите, что входит в оснащение для кормления через зонд:
а) желудочный зонд;
б) ложка для кормления;
в) воронка;
г) поильник.
8. Воронка какого объема используется для кормления через зонд:
а) 200 мл;
б) 1000 мл;
|
|
в) 400 мл.
9. Парентеральное питание - это введение питательных веществ через:
а) зонд;
б) прямую кишку;
в) минуя ЖКТ.
10. При каких заболеваниях назначается диета № 8:
а) подагра;
б) истощение;
в) ожирение;
г) колиты.
Тест
Вариант II
1. Какое значение для организма имеет включение в рацион грубой растительной клетчатки:
а) повышается энергетическая ценность пищи;
б) уменьшается калорийность пищевого рациона;
в) стимулирует кишечную деятельность.
2. Выбрать лечебную диету с заболеванием сердечно-сосудистой системы:
а) № 8;
б) № 6;
в) № 10.
3. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона вы бы могли дать больному с почечной недостаточностью:
а) ограничение соли и воды;
б) ограничение углеводов;
в) уменьшения калорийности пищевого рациона.
4. Посуду моют в ваннах:
а) 2-х гнездных;
б) 3-х гнездных;
в) одногнездных.
5. При искусственном питании зонд в желудке находится:
а) более 20 мин;
б) не более 2 часа;
в) от нескольких дней до 2-3 недель.
6. При парентеральном питании в качестве белков вводят:
а) глюкозу 40 %;
б) гидролизаты белков;
в) изотонический р-р 0,89 %.
7. Для искусственного кормления через зонд применяют:
а) витамины;
б) жидкая каша;
в) паровые котлеты.
8. В каком положении находится больной при постановке питательной клизмы:
а) на левом боку;
б) на животе;
в) на правом боку;
г) стоя.
9. Для обезжиривания посуды используют:
а) 2 % р-р соды;
б) р-р горчицы 3 %;
в) р-р фурациллина;
г) р-р хлорамина 0,5 %.
10. При каком заболевании назначается стол № 3:
а) ожирении;
б) колиты;
в) гастрит;
г) запоры.
|
|
Тест
Вариант III
1. Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белка:
а) да, т.к. 1 кг белков дает организму 4,1 ккал;
б) нет, т.к. 1 кг белков значительно меньше дает энергии, чем 1 кг жиров;
в) нет, т.к. белки применяются как пластический материал.
2. Выберите лечебную диету для больных с заболеванием кишечника (колиты):
а) № 5;
б) № 6;
в) № 7;
г) № 4.
3. При каких заболеваниях назначают диету № 7:
а) заболевании почек;
б) заболевании сердечно-сосудистой системы.
4. Температура горячих блюд должна быть:
а) 80-1000 С;
б) 50-600 С;
в) 10-200 С.
5. Контрастные диеты - это:
а) употребление легкой пищи;
б) употребление одного продукта в течении всего дня (молочное, яблоки);
в) употребление в течении дня исключительно жидкость.
6. При парентеральном питании в качестве углеводов вводится:
а) глюкоза 4-5 %;
б) изотонический р-р 0,89 %;
в) жировые эмульсии.
7. Порционник составляет:
а) врач;
б) диетическая медсестра;
в) старшая медсестра.
8. Какой длины вводится зонд при искусственном кормлении:
а) до желудка;
б) до средней трети желудка;
в) 40-50 см.
9. Для дезинфекции посуды используют:
а) 0,5 % р-р хлорной извести;
б) горчицу;
в) 2 % р-р соды;
г) 5 % р-р пер. калия.
10. При заболевании почек ограничивать:
а) соль;
б) сахар;
в) хлеб.
Задачи
1. К больному с диагнозом обострение язвенной болезни желудка пришли родственники и интересуются: какие продукты ему можно принести для передачи?
2. Больной Н. находился на стационарном лечении с диагнозом: обострение хронического гепатита. Выписываясь, он интересуется у медсестры, какие продукты ему необходимо исключить из питания?
3. У вашей знакомой ожирение III степени. Она обратилась к вам за советом по поводу диеты. Что вы можете посоветовать?
4. Больной Г. много лет страдает энтероколитами с преобладанием поносов. Какая диета ему необходима? Какие рекомендации вы можете дать?
5. Больной находился во II периоде лихорадки. Как вы можете охарактеризовать состояние больного? Как часто и чем необходимо кормить больного?
6. Вы работаете на приеме с врачом-эндокринологом. У больного Н. впервые выявлен сахарный диабет. Что вы можете посоветовать больному для организации диетического питания?
7. Вы ухаживаете за больным с хронической недостаточностью кровообращения. Какой уход и какая диета необходима этому больному?
8. Больному назначается диета № 5. Его интересует, при каких заболеваниях эта диета должна назначаться и ее цель?
9. К вам в отделение поступил больной с диагнозом: обострение хронического бронхита. Показания для специальной диеты нет. Как вы считаете, какая диета необходима? Какую диету назначить этому больному и чем она характеризуется?
10. Какие разгрузочные дни вы посоветуете женщине, страдающей гипертонической болезнью? Как их проводить?
11. В отделение поступил больной с диагнозом: туберкулез легких, обострение язвенной болезни желудка. Какую диету назначить этому больному и почему?
12. У больного туберкулез без осложнений и без нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Охарактеризуйте диету этого больного?
Эталон ответов
" Простейшая физиотерапия"
Вариант I Вариант II Вариант III
1 - а, б; 1 -г; 1 - в;
2 - в; 2 - а; 2 - б;
3 - г; 3 - в, г; 3 - в;
4 - в; 4 - в; 4 - в;
5 - г; 5 - в; 5 - г;
6 - г; 6 - в; 6 - а;
7 - б; 7 - г; 7 - г;
8 - в; 8 - в; 8 - а;
9 - а; 9 - а; 9 - б;
10 - б, а, в, г; 10 - а; 10 - а;
11 - г; 11 - г; 11 - а;
12 - б; 12 - б; 12 - г;
13 - б; 13 - в; 13 - б;
14 - б; 14 - г; 14 - а;
15 - в; 15 - в; 15 -а;
16 - в; 16 - б; 16 - г;
17 - г. 17 - б. 17 - г;
18 - г;
19 - а;
20 - б;
21 - г;
22 - б.
Тест
Тема: "Простейшая физиотерапия"
Вариант I
|
|
1. Банки нельзя ставить при:
а) высокой температуре;
б) кожных заболеваниях;
в) при бронхите;
г) при высоком АД.
2. Время выдержки горчичников на кожных покровах спины:
а) 20 - 30 мин;
б) 3 - 5 мин;
в) 5 - 15 мин;
г) 1 час.
3. Укажите показания к применению горчичников:
а) высокая температура;
б) резкое снижение или отсутствие кожной чувствительности;
в) злокачественные новообразования;
г) бронхиты, воспаление легких.
4. Какая процедура кроме рассасывающего, противовоспалительного и болеутоляющего действия, вызывает еще и мелкие кровоизлияния, в которых из распадающейся крови образуются биогенные стимуляторы:
а) сухой согревающий компресс;
б) влажный согревающий компресс;
в) банки;
г) грелка.
5. Температура воды, используемая для смачивания горчичников:
а) 36 - 370 С;
б) 20 - 300 С;
в) 60 - 700 С;
г) 40 - 450 С.
6. В каком случае можно применять пузырь со льдом:
а) озноб, I период лихорадки;
б) инфильтрат;
в) неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
г) ушибы в первые часы.
7. Какая процедура вызывает расширение кровеносных сосудов, расслабление гладкой мускулатуры:
а) пузырь со льдом;
б) грелка;
в) холодный компресс;
г) прохладная вода.
8. Для приготовления 1 % р-ра хлорамина - 7 литров, необходимо приготовить:
а) 30 гр;
б) 60 гр;
в) 70 гр.
9. Длительность применения пузыря со льдом с 15 минутным перерывом:
а) 20 - 30 мин;
б) 10 мин;
в) 40 - 45 мин;
г) 60 мин.
10. Какой слой согревающего компресса накладывается первым, т.е. непосредственно на избранный участок тела (на кожу):
а) компрессная (вощаная) бумага;
б) влажная салфетка из нескольких слоев марли;
в) вата;
г) укрепляющий бинт.
11. На какое время целесообразно оставить влажный согревающий компресс:
а) на 2 - 3 мин;
б) на 10 - 15 мин;
в) на 30 - 40 мин;
г) на 6 - 8 часов.
12. Укажите концентрацию этилового спирта используемого для согревающего компресса:
а) 960 этиловый спирт;
б) 450 этиловый спирт;
в) 700 этиловый спирт;
г) 400 этиловый спирт.
13. Для лучшего присасывания пиявок участок кожи пациента следует обработать:
|
|
а) столовым уксусом;
б) 40 % раствором глюкозы;
в) 96 % спиртом;
г) холодной водой.
14. Под действием гирудина выделяющегося пиявками, свертываемость крови больного:
а) усиливается;
б) понижается;
в) не изменяется.
15. Как называется ванна, при которой тело погружается в воду до пупка?
а) общая лечебная ванна;
б) местная лечебная ванна;
в) полуванна.
16. При температуре воды 370 - 420 С общую ванну можно назвать:
а) прохладной;
б) индифферентной;
в) теплой;
г) горячей.
17. Температура воды горячей ванны составляет:
а) 370 - 420 С;
б) 240 - 300 С;
в) 300 - 370 С;
г) 420 - 430 С.
Тест
Вариант II
1. Время выдержки медицинских банок на кожных покровах спины:
а) 20 - 30 мин;
б) 3 - 5 мин;
в) 5 - 10 мин;
г) 10 - 15 мин.
2. Показания для горчичников:
а) бронхит, пневмония;
б) легочное кровотечение, повышенная чувствительность кожи;
в) высокая температура тела, выше 38,50 С;
г) заболевание кожи.
3. Укажите противопоказания к применению банок:
а) бронхит, пневмония;
б) при повышенном АД;
в) при высокой температуре тела;
г) легочное кровотечение.
4. Действие какой процедуры основано на сильном раздражении кожи и ее рецепторов:
а) сухого согревающего компресса;
б) влажного согревающего компресса;
в) горчичников;
г) грелки.
5. Какая процедура вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и глубже расположенных тканей и органов:
а) банки;
б) горячая ванна;
в) пузырь со льдом;
г) горчичники.
6. Одним из противопоказаний для применения грелки является:
а) неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
б) в I период лихорадки, при ознобе;
в) острый аппендицит;
г) инфильтрат.
7. Грелки, пузырь для льда дезинфицируют:
а) кипячением в 2 % р-ре соды;
б) полное погружение в р-р хлоргексидина биглюконата 0,5 % на 45 мин;
в) засыпают сухой хлорной известью из расчета 1:5;
г) 2-х кратное протирание с интервалом 15 мин в 3 % р-ре хлорамина.
8. Длительность применения грелки с 15 мин перерывом:
а) 10 - 15 мин;
б) 40 - 45 мин;
в) 20 мин;
г) 5 мин.
9. В первые часы ушибов следует:
а) местно сделать холодный компресс;
б) местно сделать согревающий компресс;
в) сделать общую гигиеническую ванну;
г) применить грелку.
10. Каждый вышележащий слой влажного согревающего компресса должен быть по размеру:
а) больше нижележащего слоя на 2 см с каждой стороны;
б) меньше нижележащего слоя на 2 см с каждой стороны;
в) равен нижележащему слою со всех сторон.
11. Для согревающего компресса следует взять салфетку, состоящую из:
а) 2 слоев;
б) 4 слоев;
в) 9 слоев;
г) 8 слоев.
12. На какое время целесообразно оставить холодный компресс:
а) на 10 мин;
б) на 2 - 3 мин;
в) на 30 - 40 мин;
г) на 6 - 8 часов.
13. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе:
а) гепарин;
б) гиалин;
в) гирудин;
г) гистамин.
14. После того, как все пиявки отпали, на область сосцевидного отростка наложили сухую стерилизованную давящую повязку, снимать ее для первого осмотра следует через:
а) 2 часа;
б) 5 - 6 часов;
в) 12 часов;
г) 24 часа.
15. При необходимости снять пиявку досрочно, т.е. до того, как она, насосавшись крови, отпадает сама, нужно:
а) взять присосавшуюся пиявку пинцетом и резким движением оторвать ее от кожи больного;
б) смочить область ее передней присоски стерильным раствором глюкозы;
в) смочить ватный шарик нашатырным спиртом и провести по пиявке.
16. При температуре воды от 300 до 370 общую ванну можно назвать:
а) прохладной;
б) индифферентной;
в) горячей;
г) теплой.
17. Как называется ванна, при которой тело погружается в воду до мечевидного отростка:
а) местная лечебная ванна;
б) общая лечебная ванна;
в) полуванна.
Тест
Вариант III
1. Какая процедура вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и глубже расположенных тканей и органов:
а) банки;
б) горячая ванна;
в) пузырь со льдом;
г) горчичники.
2. Какая процедура вызывает расширение кровеносных сосудов, расслабление гладкой мускулатуры:
а) пузырь со льдом;
б) грелка;
в) прохладная вода;
г) холодная вода.
3. Действие какой процедуры основано на сильном раздражении кожи и ее рецепторов:
а) сухого согревающего компресса;
б) влажного согревающего компресса;
в) горчичников;
г) грелки.
4. Какая процедура кроме рассасывающего, противовоспалительного и болеутоляющего действия, вызывает еще и мелкие кровоизлияния, в которых из распадающейся крови образуются биогенные стимуляторы:
а) сухой согревающий компресс;
б) влажный согревающий компресс;
в) банки;
г) грелки.
5. Одним из показателей для применения согревающего компресса или грелки является:
а) острый мастит;
б) кровотечение;
в) ушибы в первые часы;
г) инфильтрат на месте инъекции.
6. Одним из противопоказаний для применения грелки является:
а) острый аппендицит;
б) не осложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
в) сухой плеврит;
г) бронхит.
7. В каком случае местно следует применять пузырь со льдом:
а) при приступе почечной колики;
б) при артритах;
в) при пневмонии;
г) при кровотечении.
8. В первые часы ушибов следует:
а) местно сделать холодный компресс;
б) местно сделать согревающий компресс;
в) сделать общую гигиеническую ванну;
г) применять грелку.
9. Какой слой влажного согревающего компресса накладывается первым, т.е. непосредственно на избранный участок тела (на кожу):
а) компрессная (водонепроницаемая) бумага;
б) отжатая (влажная) салфетка из нескольких слоев марли;
в) вата;
г) укрепляющий бинт.
10. Какой слой влажного согревающего компресса накладывается вторым, т.е. кладется на избранный вам первый слой, положенный непосредственно на тело:
а) компрессная (водонепроницаемая) бумага;
б) отжатая (влажная) салфетка из нескольких слоев марли;
в) вата;
г) укрепляющий бинт.
11. Каждый вышележащий слой влажного согревающего компресса должен быть по размеру:
а) больше нижеследующего слоя на 2 - 3 см с каждой стороны;
б) меньше нижеследующего слоя на 2 - 3 см с каждой стороны;
в) равен нижеследующему слою со всех сторон;
г) не знаю.
12. На какое время целесообразно оставить влажный согревающий компресс:
а) на 2 - 3 мин;
б) на 10 - 15 мин;
в) на 30 - 40 мин;
г) на 6 - 8 часов.
13. На какое время ставят банки:
а) на 2 - 3 мин;
б) на 10 - 15 мин;
в) на 30 - 40 мин;
г) на 6 - 8 часов.
14. На какое время ставят горчичники (в зависимости от чувствительности кожи больного и время изготовления горчичника):
а) на 3 - 10 мин;
б) на 30 - 40 мин;
в) на 1 - 2 часа;
г) на 6 - 8 часов.
15. Показания для применения пиявок:
а) резкое повышение АД у больного гипертонической болезнью (гипертонический криз);
б) снижение свертываемости крови (геморрагические реакции);
в) септическое состояние;
г) анемия.
16. Противопоказания для применения пиявок:
а) инфаркт миокарда;
б) тромбофлебит;
в) гипертензия;
г) гипотензия.
17. При необходимости снять пиявку досрочно, т.е. до того как она, насосавшись крови, отпадет сама, нужно:
а) взять присосавшуюся пиявку пинцетом и резким движением оторвать ее от крови больного;
б) смочить область ее передней присоски теплой кипяченой водой;
в) смочить область ее передней присоски стерильным раствором глюкозы;
г) смочить область ее передней присоски нашатырным спиртом.
18. После того как все пиявки отпали на область сосцевидного отростка наложили сухую стерильную давящую повязку. Снять ее для первого осмотра следует через:
а) 2 ч;
б) 5 - 6 ч;
в) 12 ч;
г) 24 ч.
19. Частота дыхательных движений в норме у здорового человека:
а) 16 - 20 дых/мин;
б) 25 - 27 дых/мин;
в) 32 - 36 дых/мин;
г) 40 дых/мин.
20. Окажите больному помощь при критическом падении температуры:
а) нужно поднять головной конец, холод на голову, вызвать врача;
б) опустить головной конец, поднять ножной конец, согреть больного, вызвать врача;
в) опустить головной конец, поднять ножной конец, холод на голову, вызвать врача;
г) поднять головной конец, согреть больного, вызвать врача.
21. Укажите симптомы первого периода лихорадки:
а) озноб, сухость во рту, снижение аппетита;
б) недомогание, головная боль, боли в мышцах, костях;
в) низкое АД, пульс нитевидный, бледность;
г) ощущение холода, озноб, бледность;
д) жар, румянец на щеках, жажда, озноб, головная боль.
22. Укажите количество пульсовых ударов в норме:
а) 40 - 50 уд в мин;
б) 60 - 80 уд в мин;
в) 85 - 90 уд в мин;
г) 30 - 40 уд в мин;
д) 90 - 100 уд в мин.
Вариант I
Решить задачу по расчету инсулина
1. Набрать и ввести 64 ед. инсулина.
2. Набрать и ввести 24 ед. инсулина.
3. Набрать и ввести 32 ед. инсулина.
4. Набрать и ввести 44 ед. инсулина.
5. Набрать и ввести 76 ед. инсулина.
6. Набрать и ввести 48 ед. инсулина.
7. Набрать и ввести 68 ед. инсулина.
8. Набрать и ввести 52 ед. инсулина.
9. Набрать и ввести 36 ед. инсулина.
10. Набрать и ввести 16 ед. инсулина.
11. Набрать и ввести 80 ед. инсулина.
1) 5 000 ед. гепарина при его активности 20 000 ед. соответствует ……. мл.
2) 8 000 ед. гепарина при его активности 10 000 ед. соответствует ……. мл.
3) 5 000 ед. гепарина при его активности 10 000 ед. соответствует ……. мл.
Вариант II