double arrow

Ситуация в Афганистане


ОГСЭ.02. ИСТОРИЯ

Раздел 2. Сущность и причины локальных, региональных и межгосударственных конфликтов на рубеже XX-XXI веков

Тема 2.1.Сущность и типология международных конфликтов
после распада СССР

ЗАНЯТИЕ № 13

«Сущность и типология международных конфликтов в условиях противоборства США и СССР, их изменение после распада
Советского Союза»

Краткое содержание:Сущность и типология международных конфликтов в условиях противоборства США и СССР, их изменение после распада Советского Союза. Конфликты на постсоциалистическом пространстве: распад Югославии, конфликты в сербском крае Косово, участие в нем НАТО. Гражданские конфликты в Македонии и Афганистане.

Особенности конфликтов после окончания «холодной войны»

 

Распад Советского Союза в 1991 г., ознаменовавший окончание «холодной войны» и конец биполярной системы международных отношений привел к колоссальным сдвигам в соотношении сил на мировой арене. Жесткое идеологическое и военное противостояние между двумя сверхдержавами и их лагерями ушло в прошлое. Но возникшие в начале 1990-х годов мифы о грядущей бесконфликтности оказались заблуждением. Тем не менее, характер конфликтов изменился. Если «холодная война» тормозила возникновение некоторых этнических, религиозных и расовых конфликтов, то после ее завершения они проявились с нарастающей силой. После окончания «холодной войны», великие державы ушли из сфер своего влияния, бросив своих прежних союзников на произвол судьбы. Далеко не везде последние сумели взять ситуацию под контроль, и трагическая судьба таких стран, как Руанда, Сомали, Судан, Югославия, Таджикистан, Афганистан наглядно подтверждает этот тезис. Появление так называемых неудавшихся государств (Косово, Палестина) дестабилизировало международную обстановку.

По данным ЦРУ, в мире насчитывается более 20 государств, близких к распаду. Всемирный банк реконструкции и развития выделил порядка 30 государств с низкими доходами, находящихся под угрозой дестабилизации. Наконец, авторитетный американский журнал Foreign Policy указывает, что около двух миллиардов людей живут в странах, стоящих перед угрозой распада. К числу вышеназванных стран можно отнести еще такие «падающие» государства, как Сьерра-Леоне, Либерия, Руанда, Йемен, Чад, Гаити и некоторые другие. В них заметно слабеет государственное начало, наблюдается разложение и деградация государственного управления: массовая коррупция, неээфективность и цинизм госаппарата, неспособность правоохранительных органов обеспечить безопасность и правопорядок.

В современном мире можно выделить два наиболее распространенных вида конфликта. С одной стороны, это внутригосударственные конфликты за контроль над ресурсами, в борьбе за власть, экономические дивиденды, с другой - асимметричные войны крупных государств против государств-изгоев или транснациональных угроз.

В оценках устойчивости складывающейся системы международных отношений среди ученых нет единого взгляда, поскольку характер новой системы международных отношений (СМО) по-прежнему не определен. Большинство авторов подчеркивают доминирующее положение США в мире (обеспеченное военным превосходством, экономическим и идеологическим влиянием) на сегодняшний момент. В то же время в условиях бурного роста экономики Китая исследователи ставят под сомнение долгосрочность сохранения сложившейся ситуации.

Распад Югославии

 

Намного сложнее, чем в остальных Восточно-Европейских странах, преобразования шли в Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ).

Эта страна после конфликта между И.В. Сталиным и Иосипом Броз Тито не входила в советскую систему союзов, поддерживала тесные торгово-экономические отношения с государствами Запада. Реформы 1950-1960-х гг. заключались во введении самоуправления на производстве, развитии элементов рыночной экономики. В то же время сохранялась монополия на власть одной партии - Союза коммунистов Югославии.

В состав Югославии входило шесть республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Черногория. Границы республик не всегда совпадали с расселением в стране основных этнических групп: хорватов, словенцев, сербов, черногорцев и македонцев. Значительную часть населения составляли так называемые мусульмане - потомки славян, принявших ислам еще во времена турецкого господства. В прошлом народы Югославии входили в состав разных государств и длительное время развивались отдельно друг от друга. Отношения между ними складывались не всегда благополучно, часто обострялись из-за религиозных различий. Существовавший в Югославии политический режим, когда власть принадлежала компартии во главе с таким волевым лидером, каким был И.Б. Тито, до поры до времени обеспечивал федерации межнациональный мир. Однако глубокий социально-экономический кризис, охвативший все социалистические страны в конце 1980-х гг., способствовал выходу наружу этнических и религиозных противоречий. Югославия столкнулась с угрозой распада.

Сербия и Черногория выступали за сохранение единства республики и ее самобытной модели социализма. Это не устраивало Хорватию и Словению, стремившихся укрепить связи с западноевропейскими странами. Недовольство федерацией выражала Босния и Герцеговина, где было сильно влияние ислама, а также Македония.

Кризис и недовольство федерацией активно поддерживался со стороны США и западноевропейских стран, которым не нужна была сильная и единая Югославия.

Межнациональные отношения обострились и в других многонациональных восточноевропейских странах. Но если разделение Чехословакии в 1992 г. на два государства - Чехию и Словакию - прошло мирно, то территория Югославии стала ареной вооруженных конфликтов. В 1991 г. Югославия распалась, попытка властей федерации сохранить ее целостность силой оружия успеха не имела. Поддерживавшие тесные связи Сербия и Черногория создали новое федеративное государство - Союзную Республику Югославию (СРЮ). Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения стали независимыми государствами.

Но на этом кризис не завершился, поскольку оставшееся на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины сербское меньшинство начало борьбу за автономию. Эта борьба переросла в вооруженный конфликт, жертвами которого стало около 100 тыс. человек. В1992 - 1995гг. он оказался в центре внимания международного сообщества. Затем на первый план вышла проблема положения албанцев-мусульман, составлявших 90% населения Косово. Отмена сербским правительством автономии края вызвала их недовольство. Протесты переросли в вооруженную борьбу, участники которой уже не ограничивались требованием восстановления автономии.

В 1999 г. США и их союзники без санкции Совета Безопасности ООН начали военные действия против СРЮ. Это привело к обострению отношений между США и Россией, которая осудила агрессию НАТО против суверенного государства.

Результатом войны, развязанной США против Сербии, стала гибель около 2 тыс. мирных жителей. От применения бомб с урановой начинкой около 500 тыс. человек получили радиационные поражения. 2,5 млн. людей лишились необходимых условий для жизни (жилья, питьевой воды и т.д.). Экономика СРЮ понесла убытки более чем на 100 млрд. долларов, что отбросило ее на 5 - 7 лет назад.

В Сербии после массовых выступлений в поддержку кандидата демократической оппозиции на пост президента Воислава Коштуницы пал режим Слободана Милошевича. 1 апреля 2001 года Милошевич был арестован, а в 28 июня того же года по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича тайно передан Гаагскому Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение президента Коштуницы. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

В феврале 2002 г. Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения (а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм - то есть, фактически, его незаконность с точки зрения международного права). Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. Предъявил доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы) ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение невоенных объектов, многочисленные атаки гражданского населения.

В своей речи Милошевич также указал, что осуществляемые альянсом бомбёжки не имели и не могли иметь военного значения: так, в результате всех ракетно-бомбовых ударов на территории Косово было уничтожено всего 7 танков сербской армии. Милошевич особо отметил (приводя конкретные, доказанные примеры), что в значительной части ракетно-бомбовых ударов по гражданскому населению пострадавшими являлись этнические албанцы, и этим пытался доказать тезис о том, что массовые атаки НАТО против албанских крестьян не были непреднамеренными, а являлись обдуманной акцией, призванной спровоцировать их массовый исход из Косово в сопредельные государства. Наличие масс албанских беженцев смогло бы в глазах мирового сообщества подтвердить обвинение сербов в геноциде албанцев - основной тезис, выдвинутый руководством НАТО в качестве основания для проведения «операции». Этой же цели, согласно Милошевичу, служили расправы албанских боевиков над теми албанцами, кто не желал покидать Косово (из чего, в частности, Милошевич сделал вывод о полной согласованности действий албанских вооружённых формирований, с одной стороны, и руководства операцией НАТО, с другой.) В качестве одного из доказательств этого тезиса, Милошевич указал на листовки на албанском языке, в которых содержались призывы к албанскому населению бежать из Косова (эти листовки разбрасывались с самолётов НАТО).

Текст защитной речи Милошевича - вне зависимости от того, как относиться к данному политическому деятелю, даёт широкий взгляд на драматические события, имевшие место в Сербии и в других бывших югославских республиках в 90-е годы двадцатого века. Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как он умер в тюрьме в Гааге от инфаркта миокарда 11 марта 2006 года.

3 июня 2011 года предстал перед Гаагским трибуналом бывший начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995) генерал Ратко Младич. Его поимка была главным условием для вступления Сербии в Евросоюз. Ранее сам Младич о Гаагском трибунале говорил, что этот суд создан лишь для того, чтобы свалить всю вину на сербов. Он даже обещал, что сам явится в Гаагу сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию».

Обострились противоречия между Сербией и Черногорией. По результатам референдума, проведенного властями Черногории в 2006 г., она стала независимым государством. Югославия перестала существовать.

В 2008 г. сербский край Косово, оккупированный войсками НАТО в одностороннем порядке провозгласил независимость. Вопреки позиции ООН Соединенные Штаты Америки и ряд их союзников признали самопровозглашенное государство косовских албанцев. Тем самым был создан опаснейший прецедент, нарушающий международный запрет на изменение границ в Европе после Второй мировой войны. Сепаратисты во многих странах странах сочли себя вправе рассчитывать на международную поддержку вопреки Уставу ООН.

Ситуация в Македонии

 

Откликом на ситуацию в Югославии стал гражданский конфликт в Македонии, где наряду с македонцами-христианами треть населения составляли албанцы-мусульмане. После этнических чисток в Косово в Македонии хлынул поток албанских беженцев. В результате в македонских районах возникли антиалбанские настроения, а албанские части Македонии оказались под контролем албанских боевиков. Летом 2001 г. в Македонии начались вооруженные столкновения. На территорию страны из Косово пришли отряды «Армии национального освобождения Косово». США и страны ЕС причислили «Армию освобождения» к террористическим организация, а президента Македонии убеждали пойти на изменение конституции в сторону расширения прав албанского населения. 12 августа 2001 г. состоялось подписание соглашения между македонским правительством и представителям албанских общин. Албанские отряды были разоружены силами НАТО, а в ноябре 2001 г. македонский парламент внес изменения в конституцию.

Ситуация в Афганистане

После вывода советских войск со второй половины 1993 г. Афганистан разделился на две зоны - северную, где положение контролировало правительство при поддержке узбекских и таджикских сил, и южную, в которой власть удерживали пуштунские полевые командиры. В Афганистане возобновилась междоусобная война между группировками моджахедов. С сентября 1995 г. заметную роль в антиправительственной оппозиции стали играть вооруженные группы «Талибан», ведущие борьбу против и таджикско-узбекского Северного альянса, и пуштунских отрядов. После терактов 11 сентября 2001 года, международный террорист Усама бен Ладен нашёл убежище в талибском Афганистане. Это послужило поводом для вторжения США в Афганистан. В ходе операции «Несокрушимая свобода» к началу 2002 года режим талибов пал. Несмотря на это, в стране по-прежнему продолжается гражданская война, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) .

Вопросы для самопроверки:

1.Назовите особенности международных конфликтов после
распада СССР.

2.Определите причины распада Югославии.

3.Как вы считаете, почему США и западные страны поддержали независимость Косова, а РФ и Китай были против?

4.Чем опасны слабеющие, «падающие» государства для мира?


Сейчас читают про: