double arrow

Военное противостояние СССР и Запада в начале 80-х гг


В начале 80-х гг. мир жил под угрозой ядерной войны, которая усиливалась с ростом арсеналов СССР и США. Вступление советских войск в Афганистан в 1979 г. положило конец политике разрядки. В ответ на установку в Восточной Европе советских ракет средней дальности СС-20, которые могли достигать территории западноевропейских стран, Североатлантический блок (НАТО) принял решение разместить в Европе ракеты "Першинг-2". В 1982 г. СССР предложил, чтобы США отказались от размещения своих ракет в Европе в обмен на сокращение советских ракет в Европе до уровня, соответствующего количеству ракет у Англии и Франции. Остальные ракеты следовало вывести в азиатскую часть СССР. Однако США не согласились на это, опасаясь, что советские ракеты, перемещенные за Урал, нарушат баланс сил в Азии и подтолкнут к перевооружению Китай, и считая, что их легко вернуть в Европу. Тогда СССР обещал демонтировать лишние по сравнению с англо-французскими ракеты.

Однако это предложение не удалось реализовать. 1 сентября 1983 г. самолет советских ПВО сбил южнокорейский пассажирский самолет "Боинг-747", нарушивший воздушное пространство СССР. СССР назвал гибель "Боинга" результатом американской провокации, использовавшей самолет в шпионских целях. Это привело к новому ухудшению советско-американских отношений и сорвало соглашение по ракетам в Европе. После того как США приступили к размещению ракет, Ю. В. Андропов объявил о размещении в Европе дополнительных ракет СС-20 и отправке в океан советских подводных лодок с ядерным оружием на борту. Р. Рейган объявил СССР "империей зла" и принял решение о разработке программы стратегической оборонной инициативы (СОИ). Все переговоры об ограничении вооружений были прекращены.




"Новое мышление" и перелом в советской внешней политике

С приходом к власти М. С. Горбачева советская внешняя политика резко изменилась. В 1987 г. М. С. Горбачев опубликовал книгу "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". Суть нового мышления в международных вопросах состояла в следующем: вся человеческая цивилизация едина, в современном мире невозможно добиваться целей силовыми средствами, необходим отказ от конфронтации, основанной на идеологических различиях, и сосредоточение на совместном решении глобальных проблем человечества.

На практике "новое мышление" объяснялось стремлением избавить советскую экономику от бремени военных расходов и обеспечить получение западных кредитов, необходимых для проведения экономических реформ.

В 1985 г. сменилось советское внешнеполитическое руководство. Вместо А. А. Громыко министром иностранных дел был назначен Э. А. Шеварднадзе, ранее не занимавшийся внешней политикой.







Сейчас читают про: