double arrow

Взаимодействие эффектов производственного и финансового рычагов в условиях предпринимательского риска


 

Различают два вида риска, связанного с деятельностью организации и это – предпринимательский (деловой) и финансовый риски. Сумма предпринимательского и финансового рисков представляет собой совокупный (производственно-финансовый) риск организации.

Риски непостоянны во времени. На них влияют колебания делового цикла, изменения в финансовой и денежно-кредитной политике государства и др. факторы. В силу этого общеэкономическая информация исключительно важна при оценке рискованности конкретной ситуации на товарном и финансовом рынках. Соотношение совокупного и финансового рисков можно увидеть на рис. 2 .

Линия А – В характеризует, что деловой риск не связан с финансовым рычагом (левериджем), линия А – С свидетельствует о наличии прямой зависимости между финансовым риском и данным рычагом через коэффициент задолженности (ЗК/СК). Совокупный риск организации – это сумма делового и финансового рисков.

Предпринимательский (деловой) риск в конкретной сфере деятельности вызывают следующие факторы:

· неустойчивость спроса и цен на готовую продукцию, материальные ти топливно-энергетические ресурсы, тарифов на транспортные услуги;

· не всегда имеющаяся возможность перекрыть ценой издержки производства и обращения и обеспечить требуемую норму прибыли;

· различная сила воздействия производственного рычага (СВПР).

       
   
 


Рис. 2 Составные элементы совокупного (общего) риска предприятия

 

Сила воздействия производственного рычага зависит от доли постоянных расходов в суммарных издержках, величины выручки от реализации. Если уровень постоянных издержек организации высок и не снижается в период падения спроса на продукцию, то снижение прибыли многократно выше по сравнением с выручкой от реализации, то есть возрастает предпринимательский риск.

Влияние эффекта финансового рычага (ЭФР) генерирует финансовый риск. Он возникает в случаях:

· неустойчивость финансовых условий кредитования заемщиков (особенно при колебаниях рентабельности активов);

· неуверенности владельцев обыкновенных акций в получении приемлемого дивиденда в случае банкротства организации-эмитента с высоким уровнем заемных средств.




Следовательно, предпринимательский и финансовый риски тесно взаимосвязаны на основе взаимодействия эффектов производственного и финансового рычагов. Производственный (операционный) рычаг воздействует на общую прибыль (прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль), а финансовый рычаг – на чистую прибыль, чистую рентабельность собственного капитала и чистую прибыль, приходящуюся на каждую обыкновенную акцию. Возрастание процента за кредит при наращивании эффекта финансового рычага (за счет коэффициента задолженности) увеличивает постоянные издержки и оказывает повышательное давление на филу воздействия производственного рычага. При этом увеличивается на только финансовый, но и предпринимательский риск и, несмотря на декларирование высокого дивиденда, может упасть курсовая стоимость акций предприятия-эмитента. Последнее обстоятельство приводит к обесценению Уставного капитала и снижению доверия кредиторов к организации

Таким образом, чем больше сила воздействия производственного рычага, тем более чувствительна общая прибыль к изменению выручки от реализации продукции. С другой стороны, чем выше уровень эффекта финансового рычага, тем более чувствительна чистая прибыль, приходящаяся на одну обыкновенную акцию, к изменению валовой прибыли.

По мере одновременного увеличения силы воздействия производственного и финансового рычагов все менее значительные изменения физического объема реализации продукции приводят к все более весомым колебаниям чистой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию.



Данный тезис находит выражение в формуле совокупного эффекта производственного и финансового рычагов:

 
 

 
 

где: СВПР - сила воздействия производственного рычага; СВФР – сила воздействия финансового рычага.

 

Результаты расчета по этой формуле указывают на степень совокупного риска, связанного с предприятием и отвечают на вопрос на сколько процентов изменится чистая прибыль на обыкновенную акцию при изменении выручки от реализации продукции на один процент.

сочетание значительного производственного рычага с высоким финансовым рычагом может иметь самые негативные последствия для финансово-хозяйственной деятельности организации, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются (особенно в условиях падения деловой активности и падения объема реализации (продаж).

Рациональная структура капитала – это результат компромисса между риском и доходностью. Если равновесие между этими элементами достигнуто, то оно должно принести собственнику (акционерам) желаемую максимизацию прибыли или максимизацию курсовой стоимости акций.

Для выбора дивидендной политики организации-эмитенту нужно использовать следующую стандартную формулу:

Следует иметь в виду, сто взаимодействие эффектов производственного и финансового рычагов усугубляет слияние падения выручки от реализации продукции на чистую прибыль организации.

 

 

           
     
 
 

       
   
 

Поэтому для любого вида предпринимательской деятельности важно определить разумное сочетание риска и доходности.

 

Контрольные вопросы:

1. .Какие факторы вызывают предпринимательский (деловой) риск.

2. Приведите случаи возникновения финансового риска.

3. Сформулируйте методику расчета совокупного (общего) риска, связанного с деятельностью организации.

 

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: