Температура кипения и замерзания раствора

Температура кипения – температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.

Разность между температурами кипения раствора и чистого растворителя называют повышением температуры кипения раствора. Разность между температурами замерзания раствора и чистого растворителя называют понижением температуры замерзания раствора. tкип=t’кип-tкип,tзам= t’зам- tзам. Всякая жидкость начинает кипеть при той температуре, при которой давление ее насыщенного пара достигает величины внешнего давления. температура кипения раствора всегда выше температуры кипения чистого растворителя. Аналогично объясняется и понижение температуры замерзания растворов.

Изучая замерзание и кипение растворов, Рауль установил, что для разбавленных растворов неэлектролитов повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания пропорциональны концентрации раствора: tкип=E m, tзам=K m. Здесь m — мольно-массовая концентрация (моляльность); Е и К — эбуллиоскопическая и криоскопическая постоянные, зависящие только от природы растворителя, по не зависящие от природы растворенного вещества. Раствор кристаллизуется и кипит не при определенной температуре, а в некотором температурном интервале. Температуру начала кристаллизации и начала кипения данного раствора называют его т емпературой кристаллизации и температурой кипения.

Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания растворов соответствует принципу Ле Шателье.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: