Реакция чистой воды является нейтральной . Водные растворы кислот и оснований имеют соответственно кислую и щелочную реакцию. Взаимодействие солей с водой, в результате которого образуются кислота (или кислая соль) и основание (или основная соль), называется гидролизом солей .
Суть. Схема гидролиза:Соли в растворенном состоянии диссоциируют на ионы, один из видов этих ионов (катион или анион) химически реагирует с водой,связывая либо катион , либо анион . В результате этого равновесие диссоциации самой воды как растворителя смещается вправо.
Причиной гидролиза является электролитическая диссоциация соответствующих солей и воды.
Рассмотрим гидролиз солей следующих основных типов:
1.Соли сильного основания и сильной кислоты, при растворении в воде (например, ) не гидролизуются, и раствор соли имеет нейтральную реакцию. .
2. Соли сильного основания и слабой кислоты, например КСlO, Na2CO3, СН3СООNа, NaCN, Na2S, К2SiO3.
Степень протекания гидролиза увеличивается в ряду анионов:
F−, NO2−, CH3COO−, SO32−, ClO−, CN−, CO32−, PO43−, S2−, SiO44−.
|
|
3. Соли слабого основания и сильной кислоты, например
Рассмотрим гидролиз хлорида железа(II):
4.Соли слабого основания и слабой кислоты, например
раствора зависит от соотношения констант диссоциации кислоты и основания, образующих соль:если то ;
если то ;
если то .
Константа гидролиза определяет состояние химического равновесия в растворе гидролизованной соли.
KГ- константа гидролиза - константа равновесия обратимой реакции.
, для солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой. , для солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой. , для солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой.
Степенью гидролиза h называется отношение количества молекул соли, подвергшихся гидролизу, к общему количеству молекул соли в растворе.
h - степень гидролиза показывает, какая часть соли прогидролизовалась, то - есть превратилась в свои составляющие. Измеряется в процентах или долях единицы.
Очевидно, степень гидролиза h может изменяться в следующих пределах: h = 1 – полный гидролиз, h = 0 – гидролиз отсутствует.