Гидролиз солей. Константа гидролиза. Рн

Реакция чистой воды является нейтральной . Водные растворы кислот и оснований имеют соответственно кислую и щелочную реакцию. Взаимодействие солей с водой, в результате которого образуются кислота (или кислая соль) и основание (или основная соль), называется гидролизом солей .

Суть. Схема гидролиза:Соли в растворенном состоянии диссоциируют на ионы, один из видов этих ионов (катион или анион) химически реагирует с водой,связывая либо катион , либо анион . В результате этого равновесие диссоциации самой воды как растворителя смещается вправо.

Причиной гидролиза является электролитическая диссоциация соответствующих солей и воды.

Рассмотрим гидролиз солей следующих основных типов:

1.Соли сильного основания и сильной кислоты, при растворении в воде (например, ) не гидролизуются, и раствор соли имеет нейтральную реакцию. .

2. Соли сильного основания и слабой кислоты, например КСlO, Na2CO3, СН3СООNа, NaCN, Na2S, К2SiO3.

Степень протекания гидролиза увеличивается в ряду анионов:

F, NO2, CH3COO, SO32−, ClO, CN, CO32−, PO43−, S2−, SiO44−.

3. Соли слабого основания и сильной кислоты, например

Рассмотрим гидролиз хлорида железа(II):

4.Соли слабого основания и слабой кислоты, например

раствора зависит от соотношения констант диссоциации кислоты и основания, образующих соль:если то ;

если то ;

если то .

Константа гидролиза определяет состояние химического равновесия в растворе гидролизованной соли.

KГ- константа гидролиза - константа равновесия обратимой реакции.

, для солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой. , для солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой. , для солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой.

Степенью гидролиза h называется отношение количества молекул соли, подвергшихся гидролизу, к общему количеству молекул соли в растворе.

h - степень гидролиза показывает, какая часть соли прогидролизовалась, то - есть превратилась в свои составляющие. Измеряется в процентах или долях единицы.

Очевидно, степень гидролиза h может изменяться в следующих пределах: h = 1полный гидролиз, h = 0гидролиз отсутствует.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: