Вопрос 20. Цепные реакции

Некоторые химические реакции протекают необычно. Скорость их зависит от природы и объёма сосуда, для некоторых из них характерен порог давления, ниже которого реакция не идёт. При определённых условиях реакция ускоряется лавинообразно. Механизм этих реакций стал понятен после разработки теории цепных реакций. Впервые идею о возможности цепного механизма реакций высказал русский учёный Н.А. Шилов в 1905 г. Большой вклад в разработку теории цепных реакций внесли Н.Н. Семёнов (Россия) и С. Хиншельвуд (Великобритания). Цепные реакции начинаются со стадии инициирования, т.е. образования активных частиц – свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой осколки молекул, имеющие неспаренные электроны. Некоторые свободные радикалы являются свободными при обычных условиях, например ClO2? Другие - при повышенных температурах, например, атомы галогенов, щелочных металлов, третьи – не существуют в виде свободных веществ, например, OH, CH3. Свободные радикалы принято обозначать точкой, поставленной рядом с химическими символами. Образование свободных радикалов (инициирование) происходит в результате воздействия на систему светом, излучением высокой энергии, теплом и т.д. Свободные радикалы могут зарождаться и в результате протекания экзотермических хим. реакций. Стадию возникновения радикалов ещё называют зарождением цепи. Потребление энергии на инициирование в цепных реакциях невелико, т.к. активируются не все молекулы, а только небольшая их доля. В следующей стадии цепной реакции происходит рост цепи. В результате взаимодействия радикалов с молекулами образуются продукты реакции и новые радикалы, т.е. реакции протекают через цепь последовательных стадий с образованием интемедиатов-радикалов. Свободные радикалы весьма реакционноактивны. И энергия активация цепных реакций невелика (0-40 кДж/моль). Третьей стадией цепной реакции является обрыв цепи. В результате взаимодействия радикалов на стенках сосудов или на инертных молекулах образуются нейтральные молекулы.

 

Вопрос 21

Вопрос 22. Растворы.

Общими являются свойства растворов, которые зависят от концентрации и практически не зависят от природы растворенных веществ. Они также называются коллигативными. Такие свойства могут появлятся в полной мере в идеальных растворах. Идеальным называют раствор, в котором не происходят химические реакции между компонентами, а силы межмолекулярного взаимодействия между компонентами одинаковы. Соответственно, образование этих растворов не сопровождается тепловым эффектом (/\Н=0) и каждый компонент ведет себя в растворе независимо от других компонентов. К идеальным растворам относятся лишь очень разбавленные растворы, т.е. растворы с очень низкой концентрацией растворенного вещества. К общим свойствам растворов относится понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором и температуры замерзания, повышение температуры кипения и осмотическое давление. Эти свойства проявляются в случае растворов нелетучих растворенных веществ, т.е. веществ, давлением паров которых можно пренебречь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: